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Simplissime - Plats complets au four: Plat complets au four les + faciles du monde
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Simplissime Enfournez c'est prêt !
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Hop, au four ! - 1 four, 1 plat, 150 recettes
Le tian, grande spécialité de la cuisine provençale, est un gratin de légumes cuit lentement au four. On trouve autant de recettes que de légumes et de traditions familiales. A l’origine, ce gratin était préparé avec une fromage de chèvre. Avec le temps, il s’est couvert d’une couche de gruyère ou d’emmenthal râpé, et plus récemment de mozzarella. Aujourd’hui, je vous propose de le réaliser avec des fines tranches de tomate et de courgette, intercalées avec du fromage de chèvre Saint-Maure, nappé de miel, parsemé de pignons de pin et d’origan. Le fameux miel de romarin ou de Narbonne, que l’on trouve dans les Corbières, sublimera votre gratin.
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Temps de repos : –
- Difficulté : Facile
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 tomates,
- 2 courgettes,
- 250 g de fromage de chèvre Sainte Maure,
- 2 cuil. à soupe de miel liquide,
- 50 g de pignons de pins,
- huile d’olive, sel, poivre, origan, thym.
Recette
- Laver et essuyer les légumes. Tailler les tomates, les courgettes et le fromage de chèvre en tranches de 4 mm d’épaisseur. Tapisser l’intérieur d’un moule à gratin de papier alimentaire.
- Alterner et placer debout tomate, courgette et fromage de chèvre. Serrer les tranches pour maintenir la garniture debout.
- Arroser avec un filet d’huile d’olive et le miel. Saler, poivrer et saupoudrer d’origan frais.
- Cuire au four (ou dans un barbecue à couvercle) à 180 °C pendant 25 minutes. Ajouter les pignons de pins et prolonger la cuisson 5 minutes.
A savoir
Le Sainte-Maure est un fromage fabriqué avec du lait de chèvre entier, à pâte molle et à moisissures superficielles grises. Il se présente sous la forme d’une bûche allongée.
Bonsoir Fabrice..
Merci pour ttes les recettes mises
récemment, ayant repris une activité
professionnelle, s’il est vrai que je passe,
je ne laisse pas forcément de message, mais
j’apprécie tjrs autant.
Et j’adore vos reportages sur le pays ou vous
vivez, j’apprend plein de choses, donc, merci
beaucoup.
Bonne continuation Fabrice, et continuez à nous régaler.
@ bientôt
Excellent!