Le marché pour 20 huîtres :
20 huîtres « spéciale de claires »
1 concombre
1 grenade
1 gousse d’ail
15 g de persil plat
3 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de jus de citron
120 g de beurre.
Ouvrir les huîtres et supprimer la 1ere eau. Sortir les mollusques et égoutter sur un linge propre.
Eplucher et couper le concombre en 2. Eliminer les pépins et tailler en petits dés. Couper la grenade en 2 et récupérer les graines. Eplucher et écraser la gousse d’ail. Hacher le persil plat.
Dans un bol, mélanger la sauce soja, le jus de citron et la gousse d’ail. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Incorporer la vinaigrette, les graines de grenade et le persil haché.
Au fond de chaque coquille, répartir les dés de concombre. Couvrir avec le mollusque et napper avec le beurre aromatisé.
Accord met et vin :
Un bordeaux blanc ou un Muscadet léger.
Selon la recette de Michel Portos, Le Saint James, Bouliac (33)