Soufflé Glacé à l’Orange Marnier

  • Le souffle glacé du passé
  • Thé vert glacé Orange Sanguine-Mangue
    Nos thés sont aromatisés à l’aide de fleurs, d’écorces de fruits, de plantes aromatiques ou bien d’arômes 100% naturels : dégustez des thés au goût délicat et parfumé… ATELIER EN FRANCE : Produit sélectionné, mélangé et conditionné dans notre atelier à Signes Un cadeau original et gourmand : Offrir un produit Quai Sud, ça change des fleurs et des chocolats ! Bon, on a aussi du chocolat… mais tellement plus ! Des coffrets de mélanges pour cocktails ou de mixologie, des préparations pour eaux fruitées, et même un coffre de pirate ! Parce que nos produits sont originaux et leurs emballages hors du commun, ce sont des cadeaux parfaits, à offrir en toute occasion, pour Noël, la Saint-Valentin ou un anniversaire. Une qualité : Quai Sud sélectionne ses matières premières en fonction de leur qualité, de leur saveur, de leur terroir et les propose nature ou aromatisées. Chaque gamme est travaillée comme une collection, surfant sur les tendances. Quai Sud recherche toujours plus de qualité, d’originalité, de saveur pour continuer à vous surprendre ! Une histoire : PME française basée dans le Var, Quai Sud fabrique dans ses ateliers des produits gourmets pour épiceries fines depuis de nombreuses années. Des femmes et des hommes plutôt que des machines, Quai Sud mise sur le savoir-faire français pour élaborer des beaux et bons produits. Ses produits inspirés à la fois des traditions culinaires du monde et de l’air du temps vous promettent un vrai voyage gustatif !
souffle glace orange marnier Un dessert glacé et léger qui apporte fraîcheur en fin de repas souvent très copieux. A partir de cette base, il est possible de décliner les parfums de fruits.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Difficulté : Moyenne
Table : Petite et grande


Le marché pour 8 personnes :

2 oranges

2 cuil. à soupe de Grand Marnier

4 feuilles de gélatine

25 cl de lait

50 cl de crème liquide

6 œufs

175 g de sucre en poudre

Pistaches décortiquées.

Peler les oranges à vif. Emincer finement les peaux. Presser les jus. Placer les zestes, le jus, 50 g de sucre, le Grand Marnier et 10 cuillères à soupe d’eau dans une sauteuse. Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Débarrasser et laisser tiédir.

Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Mettre le lait et 25 cl de crème à bouillir. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Au fouet, battre les jaunes avec 125 g de sucre pour obtenir un ruban blanc. Incorporer progressivement le lait bouillant et remuer à l’aide du fouet. Cuire cette crème anglaise à feu très doux en remuant sans cesse à l’aide d’une spatule. Lorsqu’elle devient onctueuse et épaisse, retirer du feu et débarrasser immédiatement dans un autre récipient. Incorporer la gélatine. Mélanger au fouet. Placer dans un bain d’eau glacée et remuer quelque fois pendant 15 minutes. Monter le reste de crème liquide en chantilly. Incorporer dans la crème anglaise froide. Conserver quelques zestes d’oranges pour la décoration et mélanger le reste dans la crème.

Beurrer et saupoudrer de sucre des ramequins individuels. Entourer d’une feuille de papier sulfurisé et maintenir avec un élastique. Répartir la crème et déborder des moules pour donner l’aspect soufflé. Placer une nuit au congélateur. Supprimer le papier.

Décorer avec quelques zestes d’oranges et des pistaches concassées.

Suggestion :

Dans cette base de soufflé, remplacer les écorces d’orange par des meringues émiettées, du turron (nougat espagnol), des raisins de Corinthe macérés dans un alcool, un coulis de baies, etc.