Origine du Barbecue

  • HARRIS - Nettoyant plancha et Barbecue - Mousse décapante - Idéal nettoyages difficiles - Soin protecteur - Apte contact alimentaire - Origine naturelle - Ecocert - Fabrication Française - 750ml
    PRODUIT 2 EN 1 : La mousse décapatante plancha et barbecue nettoie en profondeur et décolle la saleté de votre barbecue ou plancha et il dépose un soin protecteur. SPECIAL NETTOYAGE DIFFICILE : la mousse décapante est idéale contre les taches difficiles à enlever et les graisses. Il est sans danger au contact de produits alimentaires après rinçage. ORIGINE NATURELLE : En plus de son efficacité redoutable, la mousse suractive est certifiée Ecocert, un organisme indépendant. MODE D'EMPLOI : Pulvériser à 15-20cm de la surface froide ou tiède pour plus d'efficacité. Laisser agir quelques instants. Essuyer avec une éponge humide. Rincer abondamment. L'EXPERT DU FEU Français : Depuis plus de 30 ans, Harris propose une gamme complète de produits de qualité qui allie efficacité et sécurité d'utilisation.
  • HARRIS - Nettoyant plancha et Barbecue - Mousse décapante - Idéal nettoyages difficiles - Soin protecteur - Apte contact alimentaire - Origine naturelle - Ecocert - Fabrication Française - 750ml
    Les informations ci-dessous s'appliquent à chaque unité du pack PRODUIT 2 EN 1 : La mousse décapatante plancha et barbecue nettoie en profondeur et décolle la saleté de votre barbecue ou plancha et il dépose un soin protecteur. SPECIAL NETTOYAGE DIFFICILE : la mousse décapante est idéale contre les taches difficiles à enlever et les graisses. Il est sans danger au contact de produits alimentaires après rinçage. ORIGINE NATURELLE : En plus de son efficacité redoutable, la mousse suractive est certifiée Ecocert, un organisme indépendant. MODE D'EMPLOI : Pulvériser à 15-20cm de la surface froide ou tiède pour plus d'efficacité. Laisser agir quelques instants. Essuyer avec une éponge humide. Rincer abondamment. L'EXPERT DU FEU Français : Depuis plus de 30 ans, Harris propose une gamme complète de produits de qualité qui allie efficacité et sécurité d'utilisation.
  • HARRIS - Gel Allume-feu - Naturel et Longue Durée - Ingrédients d'origine Naturelle - Bec verseur - Idéal Cuisson Alimentaire - 850ml, Neutre
    100% DE REUSSITE : Le gel allume feu est idéal pour allumer un feu longue durée. Son bec verseur lui garantit sécurité et précision lors de l'allumage. Sa texture gel est faîte pour une utilisation pratique et polyvalente. MULTI-USAGE : Le gel s'utilise pour les barbecue, les cheminées mais également les services à fondue ou pierre à cuir. Il est compatible avec la cuisson alimentaire. 100% D'ORIGINE VEGETALE : Le gel allume-feu est naturel car formulé à base d'huile 100% d'origine végétale. De plus sa bouteille est en plastique recyclée et recyclable. MODE D’EMPLOI : Déposez 3 à 4 noix de gel sur le foyer, recouvrez de charbon puis enflammez. Ajoutez du charbon au besoin. Grâce à sa texture gélifiée et à son bec verseur précis, l’application est simple, sans éclaboussures ni contact avec les flammes. HARRIS, EXPERT DU FEU DEPUIS 30 ANS, propose des allume-feux, allumettes et nettoyants pour cheminées, barbecues et planchas. Des produits efficaces et sûrs pour un allumage rapide et un entretien facile, au service de vos moments conviviaux.

barbecue

Bien que ce terme soit aujourd’hui anglais, l’origine du mot « Barbacoa » est espagnole et la technique de cuisson a été rapportée des indiens vivant aux caraïbes.

Lorsque que les premiers explorateurs espagnols ont débarqué dans ces îles, ils ont découvert l’existence de tribus indiennes locales, les Taino, qui utilisaient une technique de cuisson de la viande, appelée « Barbacoa ».

Les Taino disposaient la viande sur une grille en bois suspendue au-dessus d’un brasier.
La cuisson était lente et la viande maintenue à une certaine distance du sol. Elle était ainsi protégée des animaux et de la contamination des insectes. La fumée éloignait les insectes volants et participait à la conservation des aliments, sous ce climat peu propice chaud et humide.

De retour en Europe, les espagnols ont rapporté cette méthode du Nouveau Monde avec beaucoup d’enthousiasme. La cuisson s’est alors répandu dans toute l’Europe avec une adaptation plus ou moins similaire dans toutes les langues.

On raconte aussi qu’en 1540, l’explorateur espagnol De Soto introduisit le porc sur les territoires américains correspondant à la Floride et Alabama actuels. Rapidement, cette cuisson lente fut adaptée aux animaux de grande taille, tels que le porc.

Côté français, il y a des désaccord sur l’étymologie du terme Barbecue. On raconte que les explorateurs français, pendant la conquête du Nouveau Monde, ont mangé une chèvre entière cuite sur une grille similaire à celle précédemment décrite, et de l’avoir mangé de la “barbe à la queue”, d’où le terme “barbecue”…

Le barbecue est aujourd’hui largement pratiqué. Il faut des braises, une grille, de la viande. Cette pratique est un évènement social de fêtes en plein air, entre amis ou en famille, pour satisfaire ses hôtes en toute simplicité.

Les barbecues se sont largement développés. On est passé du feu de bois à même le sol au barbecue ultra perfectionné à gaz, véritable cuisinière en plein air.

Pour plus d’information sur les barbecues, consultez les sites web des principaux fabricants :

Weber, Campingaz, Viking, Boretti…