Caviar d’Aubergines Fumées et Chips de Céleri

  • Lot 3x Caviar d'aubergines - baba ghanouj - Boîte 850g
    Liste des ingrédients : Aubergines grillées (87,5%), pâte de sésame (11%), sel acidifiant E330. Liste des allergènes : Sésame Goût authentique - polyvalence en cuisine Sans gluten Sans lactose Sans sucre ajouté Sans colorant Végan - Type de cuisine : Méditerranéenne
  • Calvisius Tradition Prestige Caviale 30 g
    Cavial Calvisius Tradition Prestige 30 g Fruits de mer GS1 Italia
  • Caviar Baeri - Maxim's de Paris - 100g
    CAVIAR BAERI MAXIM’S - Avec des grains de taille moyenne, aux nuances de couleurs allant du noir au gris clair, à la texture fondante, finement iodée et aux saveurs de beurre et de noisette, ce caviar plaira à tous les palets, et notamment aux novices qui découvrent la finesse que peut offrir un caviar. SAVOIR-FAIRE FRANÇAIS - Ce caviar est issu de l’esturgeon sibérien Acipenser Baeri, entre l’âge de 7 et 10 ans. La maîtrise du savoir-faire assure la délicatesse, la persistance de son goût et une qualité homogène dans chaque boîte. UNE FRAÎCHEUR A CONSERVER - Pour un caviar frais et livré à temps, il se peut qu'un agent de notre service client vous contacte dans les 24 heures suivant la validation de votre commande. Une fois réceptionnée, mettez votre boîte de caviar au réfrigérateur et conservez-là entre 0 et 4°c. COMMENT DEGUSTER LE CAVIAR - Nous recommandons de sortir la boîte de caviar du réfrigérateur 5 minutes avant de la servir. Placez-la sur la glace pour conserver le caviar frais lors de la dégustation. Utilisez une cuillère en nacre pour manipuler les grains et éviter l’oxydation. MAXIM’S DE PARIS - Symbole de fête, d’élégance et de raffinement, Maxim’s vous propose un choix exceptionnel de caviars made in France et son exceptionnel caviar Beluga produit en Bulgarie. Bénéficiant d’un rayonnement international, Maxim’s de Paris est depuis plus de 120 ans le symbole mythique de l’art de vivre à la française.
caviar aubergine  chips celeri
Si vous avez voyagé dans le bassin méditerranéen, vous avez sans doute dégusté un caviar d’aubergine au goût fumé. Pour réussir le caviar, il faut « brûler » les aubergines au four et ajouter une huile aromatisée. Il est accompagné de tomates sautées et de chips de céleri nouveau croustillantes.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 75 minutes
Temps de repos : 4 heures
Difficulté : Facile

 

Le marché pour 4 personnes :

4 aubergines

2 gousses d’ail

2 cuil. à soupe d’huile de thé fumé

1 jus de citron vert

2 tomates cœur de bœuf

1 céleri nouveau

Sel, poivre, huile d’olive.

Laver et essuyer les aubergines. Placer sur une plaque et cuire au four à 240 °C pendant 75 minutes. La peau de l’aubergine doit brûler pour donner à la chair ce goût si parfumé que vous trouver dans le caviar d’aubergine des cuisines libanaises, grecques et turques.

Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère. Mixer grossièrement avec 2 gousses d’ail épluchées, l’huile de thé fumé et le jus de citron. Saler et poivrer. Ajouter 1 tomate coupée en petits dés et mélanger. Placer au réfrigérateur pendant 6 heures. La préparation plutôt liquide va se solidifier.

Trancher la tomate restante et sauter 1 à 2 minutes sur chaque face dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Débarrasser délicatement avec une spatule.

Pour les chips, éplucher le céleri et émincer à la mandoline pour faire des chips. Cuire dans un bain de friture par petites quantités et retourner pendant la cuisson. Egoutter dès que les chips prennent une belle couleur dorée. Poser sur du papier absorbant et laisser sécher. Assaisonner légèrement avec du sel fin.

2009 06 549 Dresser le caviar d’aubergines bien frais avec les tranches de tomates et les chips de céleri. Décorer avec quelques herbes fraîches.

A savoir :

Pour réaliser de l’huile de thé fumé, mélanger 10 cl d’huile d’olive et 1 cuillère à café de thé lapsong suchong (thé fumé). Laisser mariné pendant 3 jours, filtrer et utiliser.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Côte de Provence, Reuilly, Sancerre, etc.)