Le marché pour 4 personnes :
300 g de petit pois
180 g de pois gourmand
200 g de haricot vert
700 g de pavé de saumon
6 cuil. à soupe de crème allégée
1 cuil. à café de wasabi rase
Persil plat, baies roses, sel.
Ecosser les petits pois. Equeuter les haricots verts. Effiler les pois gourmand.
Remplir le fond d’une casserole d’eau salée. Cuire les légumes dans un panier « marguerite » et couvrir la casserole : commencer avec les petits pois pendant 4 minutes, puis ajouter les pois gourmands et les haricots. Prolonger la cuisson de 8 minutes. Débarrasser le panier et maintenir les légumes au chaud.
Placer les morceaux de saumon coupés en cubes dans le panier et cuire 6 à 8 minutes selon la taille, toujours avec un couvercle.
Récupérer 6 cuil. à soupe de liquide de cuisson. Mélanger à la crème et au wasabi. Donner un bouillon. Rectifier l’assaisonnement avec le sel.
Dresser les légumes dans des assiettes creuses. Poser les morceaux de saumon. Arroser de jus. Saupoudrer de baies roses écrasées et de persil haché.
Accord met et vin :
Un blanc fruité et direct (Val de Loire, Bordeaux).