Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,
A tous les gourmands gourmets,
Je me suis fixé de vous envoyer une newsletter tous les 15 jours, de préférence le lundi, mais avec la Pentecôte j’ai pris un peu de retard. Ma maman vient de passer quelques jours à la maison et je l’ai régalé avec quelques recettes.
Actualités
Origine des Visiteurs
Vous ne serez pas surpris si je vous annonce que la majorité des visiteurs sont localisés en France. Mais le blog enregistre des connexions dans tout l’hexagone. Parmi les plus importants et par ordre décroissant, se classent des internautes connectés en Belgique, Suisse, Canada, Royaume-Uni, Maroc, Allemagne, Algérie, Etats-Unis et l’Espagne avec plus de 100 visites mensuelles. Ensuite, ce sont 82 pays sur les 5 continents qui sont référencés dans les statistiques.
Carte Postale : Jeu Concours
C’est la Sardaigne qu’il fallait trouvé ! Les heureux gagnants sont « Seb » alias Sébastien d’Asnières (92) (un livre sur la Sardaigne), « Cerdagne » alias Céline de Oullins (69) : « Foie Gras d’Hier à Aujourd’Hui » et Maryse de Seignosse « 40), blog cuisinerchicpascher (Chocolat 30 recettes faciles).
Fêtes des Mères
Depuis quelques jours, figure sur la page d’accueil un petit historique sur la fête des mères et la recette d’un macaron géant aux fraises.
Recettes « Invités »
La Cuisine de Fabrice s’agrandit en publiant vos recettes et vos photos dans un espace « invités ». Les résultats du sondage étaient encourageants pour lancer cette rubrique. Désormais, c’est encore plus de recettes pour partager notre passion. N’hésitez pas à participer (lire la suite ici) et m’adresser vos recettes sur [email protected]
A lire sur le Blog :
Trucs et Astuces
Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :
Eplucher les oignons sans pleurer
Eplucher les tomates, les pêches et les nectarines
Les Produits du Mois de Mai :
Calendrier des Fruits et Légumes :
L’été approche ! La terre nous offre profusion de fruits et légumes qu’il faut consommer sans modération. Le fameux slogan « 5 fruits ou légumes » correspond en réalité à 400 g de fruits ou légumes par jour (y compris les jus ou smoothies). Ce palier est vite atteint avec la variété de produits actuellement disponibles.
Rappel sur les produits du mois :
Légumes : asperge, aubergine, bettes, brocoli, chou (toutes variétés), céleri branche, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot, salade, laitue, navet, petits pois, poivron, pomme de terre, radis, et tomate.
Fruits : cerise, fraise, framboise, melon, mûre et pomme.
Zoom sur les produits :
Les Sondages :
Les sondages me permettent de cibler vos attentes pour les recettes. N’hésitez pas à répondre !
Résultat du sondage « Aimeriez-vous publier vos recettes avec photos sur www.lacuisinedefabrice.fr ? » :
Cette question a enregistré 186 réponses. 66% des répondants sont prêts à publier et partager de temps en temps leur recette. Les premières arrivent avec celles de Laurence et Aimée qui me soutiennent dans cette initiative. N’hésitez pas à participer.
Nouveau sondage : quelques internautes m’ont indiqué ne plus recevoir la newsletter. Les emails inscrits sont pourtant corrects. Il faut trouver le nombre de personnes concernées et les raisons. Votre navigateur peut considérer la newsletter comme « spam » et la classer dans « courrier indésirable ». Le logiciel de mailing que j’utilise peut aussi présenté des dysfonctionnements. Il faut que je fasse ma petite enquête. A suivre.
En Bref dans la Gastronomie :
L’Assiette de demain de Nos Enfants
Conférence sur le sujet le jeudi 4 juin 2009 au collège Pierre de Courbetin à Chevreuse (78). Les associations de restauration collective, les fédérations des parents d’élèves et le ministère de l’éducation nationale débattront sur les produits, la composition, la qualité et la nutrition.
Première Edition de Gastromare
Valoriser la cuisine méditerranéenne en montrant sa diversité et sa richesse est un des objectifs de Gastronomare. Cet événement, organisé par le Conservatoire international des cuisines méditerranéennes, se déroulera sur le Vieux-Port à Marseille du 18 au 20 septembre. Il est soutenu par 12 chefs de la région et leurs restaurants associés : une Table au sud, l’Epuisette, le Cuisinier, chez Loury, le César Place, la Brave Margot, le Miramar, le Café des épices, les Trois forts, le Moment, le Cam, la Fenière, le Michel Ange. Pour sa première édition, l’événement recevra également la participation de chefs tunisiens, siciliens, piémontais et catalans.
Les Salons de la Gastronomie en Juin dans les régions :
Journées de la Gastronomie
Du 14 au 19 juin 2009
Tout au long de la semaine, un marché gourmand, des ateliers de dégustation, des démonstrations de cuisine en direct, des visites chez les producteurs, des débats… Point d’orgue : le concours international de photo culinaire.
Oloron Sainte-Marie (64)
Fête du Kougelhopf
6 et 7 juin 2009
Concours du meilleur kougelhopf, la fameuse pâtisserie Alsacienne à base de pâte levée.
(à voir aussi sur place, le magasin d’usine de la maison de textile « Beauvillé »).
Ribeauvillé (67)
Savoirs et saveurs de montagne
Salon dédié aux productions de montagne
13 et 14 juin 2009
Gap (05)
Les recettes de la quinzaine à venir :
Les Recettes du 1er au 14 juin 2009 (cliquer sur le lien pour accéder à la liste des recettes).
Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.
A très bientôt sur le blog.
Avec gourmandise
Fabrice