Le marché pour 4 personnes :
Il faut compter entre 200 et 250 g de fromage par personne selon les appétits.
400 g de beaufort
200 g d’emmenthal
200 g d’abondance
1 gousse d’ail
1 cuil. à soupe de kirsch
10 cl de vin blanc sec
2 baguettes légèrement sèches
1 œuf (option)
Poivre gris.
Supprimer les croûtes et râper les fromages.
Eplucher et couper la gousse d’ail en deux. Frotter les parois intérieures du caquelon.
Placer les fromages dans le caquelon avec le kirsch et le vin blanc. Porter sur le feu doux et laisser fondre en mélangeant régulièrement. Assaisonner avec du poivre gris.
Couper les baguettes en gros dés. Elles doivent être légèrement sèches.
Placer le caquelon sur le réchaud au centre de la table. Piquer les morceaux de pain sur de longue fourchette et tremper dans la fondue de fromages.
En option, lorsque le fromage s’épuise au fond du caquelon, casser et ajouter un œuf entier. Mélanger et terminer la fondue à la cuillère.
Suggestions :
Assaisonner avec un peu de noix de muscade râpée.
Accompagner de jambon sec de Savoie et de saucisson.
Accord met et vin :
Un blanc tonique aux notes fruitées ou florales (Roussette de Savoie, Apremont, Abymes, Chignin Bergeron, Alsace Pinot Blanc ou Sylvaner).