Un Dîner Presque Parfait : la rencontre des champions

Un Dîner Presque Parfait : la rencontre des champions
  • Un diner presque parfait le meilleur du meilleur
  • Boîte Un dîner presque parfait Au fil des saisons
  • Un dîner presque parfait: Le meilleur des régions

Un mot pour vous annoncer que j’ai participé à l’émission « Un dîner presque parfait : la rencontre des champions », diffusée en mars 2009 :

1er Diffusion 2ème Diffusion (2 parties)
Lundi 3 mars 2009
20h40
M6
Dimanche 8 mars 2009 :
1er partie : la rencontre des champions
15h45
M6Dimanche 16 marrs 2009 :
2ème partie : la finale
16h30
M6

Un Dîner Presque Parfait

Dans cette émission, les 4 meilleurs gagnants depuis la création de l’émission sont réunis : Fabrice de Strasbourg (8,6), Martine de Paris (8,4), Christophe de Biarritz (8,5) et Florence de Toulouse (8,3).

Nous nous recevons les uns et les autres au cours d’un dîner presque parfait, puis nous nous notons selon les règles habituelles : décoration, ambiance et repas. Les dîners ont lieu dans nos domiciles respectifs. Pendant 1 semaine, nous voyagons à Strasbourg, Paris, Biarritz et Toulouse. Les tournages se sont terminés à Biarritz en pleine tempête !

A l’issue de la semaine, Stéphane Rotenberg annonce les 3 finalistes qui se retrouveront à l’école hôtelière de Paris. Au programme, panier surprise puis finale entre 2 candidats avec un menu personnel, noté par un jury exceptionnel :

Jean-François Piège (Les Ambassadeurs – Hôtel Crillon), Frédéric Robert (La Grande Cascade) et Cyril Lignac.

A l’issue de la semaine, Florence est arrivée en tête avec sa soirée pirate et son menu terroir, suivi de Fabrice, avec son jeu culinaire et son dîner bourgeois, exæquo avec Christophe, avec montée d’échelle de pompier, chorale basque et menu aux parfums basques.

A Paris, dans les locaux de l’Ecole Hôtelière Jean Drouant (où j’ai fait une partie de ma scolarité), nous avons commencé par l’épreuve du panier surprise. Tous avaient les mêmes produits : filet de dinde, navet, carotte, pousse de betterave, anis, curry, gingembre, coriandre, lard, concentré de tomate, fromage râpé, etc.

Je me suis lancé dans un plat à connotation « Thaïe » à cause des épices proposées. Une cuisson un peu trop longue (ayant fini en avance j’ai laissé mes casseroles au chaud), une orientation Thaïe alors que les chefs souhaitaient du « frenchy », des épices trop infusées (surtout le thym frais et non pas l’étoile d’anis comme il a été dit) et un plan de travail trop net pour être vrai (propos de Cyril Lignac) ont eu raison de moi. C’est là que s’arrête la compétition. Convié à quitter l’école, je suis parti me balader dans les rues de Paris et prendre un verre avec des amis.

En finale, se retrouvent donc Florence et Christophe. Sans suspens, Florence est élue « championne d’un dîner vraiment parfait« . Je suis très heureux pour elle. C’est une récompense pour toutes ses qualités et sa générosité culinaire.

A lire

Le menu préparé pour ce dîner presque parfait

Le panier (refait plus tard à la maison)

Le menu prévu pour la finale

Les coulisses « Un Dîner Presque Parfait : la Rencontre des Champions »

Remerciements et Connexion

75 commentaire

  1. Bravo Fabrice, quelle progression ! Succès bien mérité pour un blog raffiné et gourmet.

    Le 2 mars, je serai devant mon écran et d’ores et déjà, je vous adresse à tous les quatre mes félicitations

  2. bonjour fabrice
    je fais une rapide apparition chez toi, suite au mail bonnes nouvelles …
    je ne raterais pas une miette de cette émission car tu le sais la compétition, la cuisine et le fait de t’avoir rencontrer vont de pair (ou plutot de trio ) pour une super ambiance !
    bonne gourmandise !!!
    joelle

  3. Bonjour Fabrice, sans aucun doute, tu va encore étre le meilleur!!!!!!

  4. bravo Fabrice comme je l’ai déjà dit vous êtes le meilleur des candidats du diner presque parfait, il y en a eu d’autres aussi mais moins bien que vous, je vais regarder le 2 mars votre prestation ainsi que celle des autres candidats, votre nouveau blog est super je me suis déjà inspiré de quelques une de vos recettes. encore bravo et bonne chance à vous.cordialement

  5. bonjour Fabrice ,je viens de découvrir votre blog grace au magasin télé star, vivement le 2 mars pour découvrir ce que vous nous avez concocter, j’en salive déjà.bonne chance a vous car la compétition va être dur surtout face a Christophe.
    Je suis une moyenne cuisinière,et je vais essayer quelques une de vos recettes, vous serait-il possible de me donner une recette de gâteaux marbré bien gonflé et pas trop gras,houps! la ligne. merçi.Bonne chance

  6. Eh bien me voilà sur le nouveau site, tu peux compter sur moi, je serai devant ma télé, je croise les doigts pour te porter chance, mais je pense que je ne serai pas décue.
    Cordialement,

    GINGER

  7. Bravo pour ce nouveau site, très beau et vraiment bien fait. C’est un vrai plaisir d’y naviguer.

    Nous serons tous devant notre écran, moi, ma famille, les amis, le 2 mars – et nous sommes tous très confiants que vous allez faire des merveilles et gagner haut la main.

  8. Coucou Fabrice !

    Nous venons de voir la présentation de l’émission du 2 mars…. nous en avons sauté de plaisir sur notre canapé en te voyant !! tu es notre chouchou Fabrice et quoi que tu aies fait comme bêtise… tu es notre préféré ! On t’adore !! Bravo pour ton nouveau site, on s’y retrouve bien, j’ai tout de suite sorti la recette de tes crêpes pour demain ! A tout bientôt.

  9. je ne serai pas dispo ce soir là mais le magnéto marchera, j’ai l’intime conviction que vous allez gagner, vous êtes à mon avis le meilleur.
    Suggérez peut être à M6 de faire une finale de ceux et celles qui ont eu les meilleures notes en cuisine seulement.
    Pour ma part et je pense que je ne suis pas la seule, je ne recherche dans cette émission que des recettes ou des idées de déco (réalisables entre amis), l’animation et la qualité d’accueil m’importe peu.
    Je déplore que depuis peu, sur le site de l’émission, ils ne mettent plus les recettes ou les mettent mal rédigées, mais j’imagine que c’est pour vendre mieux leur prochain bouquin car le 1er à fait un flop et malheureusement pour nous tous les bons candidats n’ont pas un blog.

  10. Bravo Fabrice! A vous la victoire! Ce que vous faites est le reflet de ce que vous êtes….Elégant, intelligent et plein de finesse!
    Bonne chance!

  11. Je ne vais surtout pas rater cela………..bravo et félicitaions je serais devant mon écran avec 12h de décalage puisque j’habite TAHITI…..je sais cela fait rever….à quand une émission en Polynésie.
    Milyne de tahiti

  12. Bravo Fabrice. J’espère que vous avez remporté cette compétition au sommet, sans rien retirer au mérite et au talent des autres candidats, mais personnellement, vous êtes mon préféré pour l’ensemble de vos qualités, votre personnalité, tout autant que votre cuisine.

    La cuisine est vraiment pour vous une passion, mais vous avez à coeur de la faire partager et vous ne gardez pas vos recettes jalousement pour vous.

    Vous êtes quelqu’un d’exceptionnel.

  13. j’attends le 2 mars avec beaucoup d’impatience et ce n’est pas le gagnant qui m’intéresse mais l’émission qui va allié une virtuosité certaine au fourneau et une ambiance zen et détendue avec je pense beaucoup de fair play
    a bientot donc et bon courage à tous

  14. oui, j’ai vu ça en bande annonce il y a 2 jours sur la 6, j’en revenais pas de te revoir fabrice dans cette emission. A mon humble avis ils ont repris les meilleurs . Je me languis lundi pour voir ça, je sens qu’on va se régaler !!!
    A bientôt
    muriel

  15. Bonjour Fabrice, je suis très impatiente de voir cette émission et surtout ton repas!! Je pense que cette émission est faite pour toi et que tu vas surement gagner, en tous cas, tu le mériterais! Florence est aussi une excellente candidate et j’ai hâte de vous retrouver ensemble, ce « combat » sera titanesque!!!

  16. J’ai hâte d’être à lundi soir pour te revoir mon cher Fabrice ! Toi, ma petite Flo (qui elle aussi a fait un sacré chemin depuis l’émission et qui est toujours aussi super !), Martine et sébastien !
    D’ailleurs je vais même l’enregistrer, por être sûre de ne rien rater; car le 2 mars est également une journée très importante pour moi (tu demanderas à Aimée de t’expliquer pourquoi)et j’ai tellement envcie de vous retrouver tous les 4 pour cette « compétition »culinaire entre 4 candidats si sympathiques et bourrés de qualités (je n’aurais pas assez de place pour toutes les nommer ici !)
    A très bientôt mon cher Fabrice !
    Ton nouveau site est un réussite ! Il est pargait (comme ton dîner !)
    Bisous !
    Edith

  17. ouh,la,la voila une competition qui s annonce palpitante et a ne pas manquer!J ai vu l emission de votre diner et celui de Florence et j avais adorée les 2…j ai hate de voir ca et de decouvrir le creativite et le talent de chacun…

  18. je ne manquerai cette émission pour rien au monde..
    je me souviens parfaitement de tous les candidats et il est difficile d’avoir une préférence car vous êtes tous sympas..mais j’aurai tout de même une petite pensée supplémentaire pour toi car ton blog crée des liens..
    que le meilleur gagne!!!

  19. Nous serons nombreux demain soir devant nos écrans !

    Vous êtes le MEILLEUR !!!
    Bonne continuation !!!
    VKH

  20. Bonjour Fabrice, et Félicitations!
    C’est une reconnaissance bien méritée, je dois dire que je n’ai pas trouvé meilleure Semaine que la Strasbourgeoise, et Dîner plus raffiné que le tien! (Et pas car je suis Strasbourgeoise!….!)
    Je serai demain devant mon écran!
    Elly

  21. ça y est le grand soir est arrivé… Qui va être le champion?…Ma soirée devant M6 est réservée depuis deux semaines. J’ai hâte de savoir ce que vous avez cuisiné…comme toujours je ne pense pas être déçue.
    A ce soir!

  22. vivement ce soir !!!!! c’est le grand soir pour nous !!!!!!car , vous …….vous avez la réponse !!!!!!!bravo de ttes façons à toi et aux 3 autres !!!!!vous avez tous votre style !!!!

  23. Bonsoir,

    Je suis en train de regarder « Un diner presque parfait ».
    Je vois que vous êtes un bon cuisinier et pour cette raison, comme je suis très gourmande, je veux bien que vous deveniez ma moitié.
    Je vous assure que je saurai apprécier votre cuisine 🙂

    Lylou

  24. Fabrice, comme je te le disais en privé, j’ai été très déçu de ta prestation, malgré une bonne note, et de la qualité de ce que tu as fait, ce qui est décevant en toi c’est ton manque d’humilité, et ton manque de générosité. Dommage, tu pratiques un domaine où ces qualités sont appréciables.

  25. Pub de la première partie aprés la visite de Cyril Lignac !

    Et j’entends un Chef dire
    « c’est le seul a avoir eu une démarche de restaurateur »….
    et je sais qu’il parle de toi !!
    je sais que tu as gagné car tu es le plus fort, le plus raffiné et le plus délicat des cuisiniers, mais que dis-je… des futurs Chefs, des futurs Grands Chefs !

    Tu es GE NIAL Fabrice, tu es GE NIAL, on t’adore tous !!!
    ton dîner chez toi était parfait, parfait, parfait !!
    une belle soirée que tu nous as offert Fabrice, merci !

    Dis à Aimée qu’elle est vraiment trop drôle… et super sympa.

    Bravo Fabrice, mille bravos !!

  26. J’ai vu ce demi-sourire que tu as eu en regardant Fabrice au moment où l’animateur te comparait à lui en disant que tu étais précis et organisé et qu’il avait fait brûler sa casserole.
    C’était gagné hein ?
    Un demi-sourire suffisant, hautain et moqueur.
    La honte pour cet amateur de Fabrice
    Le verdict est à la hauteur. Tu es 3ème.
    Tu aurais pu te passer de chercher ces excuses superflues, surtout celle où tu expliquais pourquoi les chefs n’avaient pas aimé. Tu réinterprêtes à ta manière en disant qu’en gros c’était qu’une question de goût… En gros tu es trop fort, mais les gouts et les couleurs…
    Allez 3ème place c’est ta place.
    2 autres candidats plus authentiques et généreux t’ont donné une leçon de cuisine. Car la cuisine c’est aussi ça : savoir chez qui on aimerait aller manger ? pas pour des performances artistiques ? mais simplement pour se faire plaisir, et le plaisir ce n’est pas que de la performance.
    Courage, tu as de bonnes bases, tu sauras évoluer.

  27. On voit les chefs dire que Fabrice est le seul a avoir une demarche de restaurateur ,trouvé son poste de travail organisé et dire que c’est grave que Christophe ai brulé son plat .
    Malgré ça Christophe gagne ….
    Bravo Fabrice pour cette prestation qui meritait d’aller en finale !!!

  28. Bonsoir Fabrice,

    Quelle déception de te voir éliminé au porte de l’ultime épreuve, toi si pro et si délicat !

    Belle finale néanmoins, et d’autres participants très méritants également.

    Bonne continuation, tu n’en restes pas moins un vrai chef !

  29. bizarre
    le choix des professionnels, surtout quand on ecoute leurs critiques, mais bon c’est le montage de M6.
    televore, cyril lignac l’a dit quand même que c’était trop anisé.
    bon moi je n’ai pas gouté la cuisine des uns et des autres.
    MAIS EN REGARDANT les emissions et le blog de fabrice, j’avais un certain penchant pour ce monsieur. Mais Si tu m’avait fait un plat anisé, fabrice je n’aurais pas aimé. DOnc oui les gouts et les couleurs.C’est toujours subjectifs.
    alors fabrice et les autres continuez a cuisiner; il y aura toujours des pour et des contre.

  30. Ta délicatesse et ta sensibilité sont remarquables et le classement est incompréhensible.

    Je pense que tu as fait un peu peur à ces messieurs et que, comme nous pouvons le constater dans d’autres émissions, le « français moyen » impressionne moins et n’est pas intimidant…

    Comment sinon comprendre toutes ces remarques de qualité sur ta prestation, ton organisation, ton efficacité et leur classement ?

    En fait, tu es hors concours !

    Merci pour tout ton talent, ta simplicité, ton humilité et ton professionnalisme en tout cas. Ton dîner était vraiment parfait, on a envie de goûter à tous tes plats et un seul regret : ne pas faire partie de tes convives pour partager ton amour de la cuisine et la délicatesse que tu mets dans tout ce que tu fais.

    Bravo pour ta magnifique performanse de ce soir et continues à nous faire rêver et nous donner envie de cuisiner, c’est formidable comme générosité envers nous tous ! et quel bonheur de te revoir à la télé !

    Merci Fabrice et encore bravo !

  31. Et Bien! Prendre les Bruleurs de casseroles, les cuisines sales!
    NOn! pour moi tu es le meilleur! et surtout, ta table et ta présentation, c’est comme je les conçoient.
    Belle ,Sobre et Raffinée, Elégante. je n’aime pas leur table de «  » »Campagne » »!
    C& c’est du «  »politiquement correct » »!
    bon! ils ne t’arrivent pas à la cheville!
    Je t’invite à déguster ici une terrine de foie groie au fruits de « Beraweke ».

  32. Et Bien! Prendre les Bruleurs de casseroles, les cuisines sales!
    NOn! pour moi tu es le meilleur! et surtout, ta table et ta présentation, c’est comme je les conçoient.
    Belle ,Sobre et Raffinée, Elégante. je n’aime pas leur table de «  » »Campagne » »!
    C& c’est du «  »politiquement correct » »!
    bon! ils ne t’arrivent pas à la cheville!
    Je t’invite à déguster ici une terrine de foie gras au fruits de « Beraweke ».

  33. La cuisine, c’est du plaisir et du partage…toi tu voulais juste gagner…dommage…

  34. Coucou,je pensais que tout se jouerai entre vous et Florence,j ai eté surprise de votre elimination…ceci dit j espere que cela ne vous a point trop abattu et je suis bien contente pour Florence qui merite bien son titre,on ne peut pas etre tous premier et cela n enleve rien a votre talent!!!bonne continuation…

  35. Sekhmet

    Je ne suis pas tout à fait d’accord avec toi : certes « les goûts et les couleurs »… mais par exemple lorsqu’on joue avec un goût fort comme l’anis, on prend en compte ce paramètre pour en faire une note et non-pas un arome dominant. (d’autant plus que juste à la fin de son plat Fabrice disait qu’il était déçu parce qu’on ne sentait pas assez l’anis)
    Mais je crois réellement que ce qui l’a perdu ce n’est pas ça… le jury prend en compte les candidats dans leur globalité, la forme, et le fond, et je reste persuadé que la manière d’être de Fabrice, sa suffisante était trop irritante. C’est ce que j’ai ressenti, j’avoue que j’ai pris le début de l’émission avec une petite préférence pour Fabrice, grace à ce que j’ai pu y voir sur son site. Mais franchement : grosse déception en le voyant évoluer, il était plus dans la compétition, l’auto-suffisance, et la volonté d’en mettre plein la vue, que dans la générosité et le plaisir.
    A mon avis la différence est là et c’est pour ça que je ne mâche pas mes mots à son encontre, je lui en veux pour ça !
    Encore une fois la cuisine c’est du plaisir, de la générosité, de la convivialité, avec comme moyen ça l’originalité et de la finesse.
    Ce ne doit être qu’un moyen, et non-pas le but.
    Quant à la compétition, c’est vrai qu’on est sur un concept de rivalité entre candidats, mais on a moins senti l’esprit de compétition entre les deux finalistes qu’avec Fabrice par rapport à ses rivaux. C’est vraiment dommage d’avoir vu cette facette de sa personalité.
    Sinon, je reste persuadé que Fabrice a un talent incontestable. Bravo pour ce site et son contenu.

  36. Cher Fabrice,
    je viens de voir l’émission et je veux tout de suite vous dire combien j’ai été déçue et indignée par le fait que vous ayez été écarté de la compétition finale. Cela m’a paru très injuste et très subjectif. Votre plat semblait délicieux, vos compétences étaient évidentes, vous aviez totalement respecté les règles du jeu. Vous aviez tout pour réussir et être le premier. Bien sûr, les deux autres candidats sont également très bons et très sympathiques -‘est le problème de ces émissions – mais, depuis le début de votre premier dîner, vous avez largement survolé toutes joutes et vous êtes absolument le meilleur. J’espère que vous avez surmonté votre déception et que cela n’entame pas votre foi en vous-même.En tout cas, moi en tant que téléspectatrice et fidèle habituée de votre blog, je vous redis toute mon admiration pour votre talent, votre originalité et aussi les qualités humaines que vous avez à nouveau montré ce soir en notant très généreusement vos challengers. Bravo. Je suis sûre que beaucoup d’autres succès vous attendent.

  37. Bravo,et encore bravo; pour moi vous êtes le meilleur et le plus classe, donnez nous encore longtemps autant de plaisir. Merci d’avance

  38. Suis un peu déçue que vs n’aillez pas accédé à la finale. Votre prestation était remarquable. Vous avez bien représenté notre ville. Je vous félicite pour tout!

  39. Il fallait lire « n’ayez » pas accédé!!!! Oulala!!!!

  40. Ce soir j’avais convié des amis pour regarder l’émission et j’en étais sur fèter votre victoire .Vous étiez mon favori et Flo mon coup de coeur.
    J’avais vu les 4 prestations et pour moi vous êtes vraiment le meilleur, je suis inscrite à votre blog et découvre avec toujours du plaisir vos créations.
    Je n’ai pas compris que vous soyez éliminé aux portes de la finale.Les grands chefs ont critiqué la façon de faire de Christophe et n’ont eu que des louanges à votre égard.Avons nous affaire une fois de plus à un montage « astucieux ».
    Je suis ravie de la victoire de Flo c’est la reconnaissance d’une femme généreuse .L’idéal aurait été que vous soyez ex-équo avec elle.
    Surtout continuer comme vous le faites à nous régaler et nous épater de vos trouvailles culinaires et artistiques.
    J’ai aimé l’émission grace à vous , et vous me redonnez des envies de cuisiner.
    Vous êtes et restez mon champion

  41. Bonjour,

    En toute objectivité, vous êtes le meilleur,

    Nous avons été grandement surpris du choix pour les finalistes, les professionnels ont malgré tout reconnu vos compétences (au pluriel : cuisine, organisation, propreté, choix culinaire, maîtrise des associations)

    Félicitations, le résultat de la télé était, selon nous, un tout petit peu trop basé sur l’affect / l’émotion. En privilégiant la compétence, la polyvalence et l’esprit professionnel, vous êtes sans nul doute loin devant.

    En tout cas, vous avez tous les atouts pour revendiquer cette passion comme un métier,

    Respectueusement,

  42. Cher Fabrice
    Vous n’avez pas gagné, mais vous êtes toutefois un excellent cuisinier.
    Il y a des choses bien plus graves que de perdre un concours.
    Que cette défaite ne vous change pas, pour moi vous êtes généreux et sincère.
    J’adore votre blog et je vais m’y promener pour me donner du soleil les jours de pluie.
    Bravo pour votre prestation et restez comme vous êtes.
    Christine

  43. simplement quelques mots suite à l’émission diffusée hier. c’était la première fois que je regardais l’émission, donc j’ai découvert l’ensemble des candidats. félicitations pour votre maîtrise et pour votre savoir-faire. toutefois, j’ai eu l’impression tout le long de l’émission – cela reste une impression personnellen cependant partagée par d’autres personnes qui ont regardé l’émission avec moi – que vous êtiez trop animé par l’esprit de compétition et que finalement vous preniez assez peu de plaisir, notamment chez vos autres camarades. or cette émission reste un jeu et surtout il faut garder à l’esprit la notion de plaisir: plaisir de partager les saveurs d’un plat, faire plaisir à ses convives, plaisir de rencontrer des gastronomes avisés et plaisir d’être noté par des professionnels de grande qualité.
    Je pense qu’outre la qualité des plats et la mise en oeuvre, la générosité a largement fait la différence !
    Cependant, bravo pour vos recettes et pour votre blog.

  44. je suis moi aussi déçue ; vous etiez le meilleur , meme si florence est très douée aussi et très sympathique,
    votre cuisine est raffinée et inventive, on a atteint les sommets de la gastronomie avec votre prestation; moi je vous félicite vraiment ,, BRAVO aussi pour votre bon gout et pour votre raffinement ;
    la CLASSE tout simplement ;

  45. Bonjour,
    je regarde cette émission et je suis très déçue que vous ne soyez pas le finaliste: classe, creativité, originalité, il n’y a que la saveur que l’on ne puisse juger!!!. Dommage dommage vous étiez le finaliste tout trouvé
    Florence et Christophe sont très bien mais juste un petit conseil à notre toulousaine je suis moi-même toulousaine des quantités moins impressionantes

  46. Cher Fabrice,
    je n’ai pas eu le courage de mettre un commentaire sur ton site hier tellement j’ai été déçue par ton élimination, au vu des commentaires des chefs sur ton organisation et la propreté de ton poste de travail, j’étais certaine que tu allais être choisi avec Flo, certes l’anis on aime ou on n’aime pas, moi qui suis du Sud, le pays du pastis, je sais que j’aurai adoré.
    A mes yeux tu es le meilleur, continues à nous régaler avec tes recettes si rafinées,
    Cordialement, Ginger

  47. Belle émission, et le choix fut sans doute difficile, Je vous encourage bien sur à continuer d’émouvoir nos palais et à gagner sur d’autres terrains.

  48. surtout, ne soyez pas pas trop abattu, cette défaite n’enlève rien à vos qualités et je trouve Télévore bien cruel à votre égard ; d’accord avec Goupil sur le choix basé sur l’émotion, bien sûr la cuisine c’est un partage, une générosité, mais c’est aussi une organisation, un savoir-faire que vous avez, simplement, les autres candidats sont du Sud Ouest où l’on est plus extériorisé.
    conclusion : bravo à vous trois, vous avez tous de très grandes qualités , et surtout Fabrice, continuez à nous régaler sur votre blog.

  49. je n’avais pas encore lu les mails, un petit commentaire quand vous allez au restaurant vous ne jugez pas l’attitude du chef (que vous ne voyez pas souvent en salle) mais ce que vous avez devant vous ! c’est pourquoi je le répète dommage dommage !Fabrice je continuerai à aller sur votre blog. Merci encore.

  50. Bonjour,

    Même si votre plat n’a pas plus, devant camera, vous avez eu de bons compliments (notamment de Jean-François Piège qui vous a encouragé a ne pas baisser les bras).
    Je suppose que derrière camera les jurés ont du vous dire vos points fort,faibles et autres..
    Aurons-nous la change d’avoir un récit sur ce qui c’est dit derrière camera ???

    En tout cas il y’a un point positif, cela vous a fait de Pub…

  51. Désolée Fabrice pour vous!!Quand on voit votre blog, on pense que vous auriez du être le premier!!
    Mais voilà!!! c’est fait!
    Néanmoins devant tous ces ingrédients qu’aurions nous fait? je ne pense pas que dix minutes suffisaient pour choisir le plat et une heure pour l’exécuter!!!!
    Je serais toujours fidèle à votre blog…comment pourrai-je maintenant cuisiner sans…..et ce n’est pas de la flagornerie!!

  52. Bravo Fabrice pour votre prestation hier soir. Je regrette beaucoup votre éliminatin car vous auriez largement mérité de participer à la finale. Votre cuisine est toujours aussi recherchée et votre présentation nous en met plein les yeux.

    Alors hauts les coeurs et continuer à nous enchanter sur votre blog et par vos livres. Nous continuerons à vous suivre fidèlement.

    Vous avez perdu une bataille mais pour nous vous êtes le meilleur et le resterez encore longtemps.

  53. Je regrette votre elimination, j’aurai beaucoup aimé, vous voir, confectionner votre menu, dommage mais vous etre très doué, vous donnez envi de cuisiner vos recettes.

  54. christian du 32

    Félicitation,

    mais une finale reste un concours avec tout ce qui peut être subjectif et ce qui peut être personnel au membre du jury.

    mais j’ai passé un très bon moment et je reste assez étonné des recettes réalisées surtout lors de la première partie de la finale dans une cuisine inconnue avec du matériel inhabituel donc sans repères.

    encore félicitation

  55. bravo Fabrice poour votre prestation et votre savoir faire.Malheureusement la finale n etait pas au rendez-vous et je pense que le choix de Christophe n est pas anodin (vous etes trop pro et plus vraiment amateur).Quel menu aviez vous prévu en cas de final?Bravo a Florence qui a été assez constante dans ses choix culinaires meme si le raffinement n etait pas au top.Bonne continuation et encore bravo

  56. Déçue du résultat!! Vous méritiez incontestablement de participer à la finale. Même si je suis contente pour Florence, je ne partage pas l’avis des chefs : un repas en manque de finesse à mon sens!
    Que votre passion persiste cependant!
    NIC

  57. Bonjour Fabrice,

    J’ai regardé hier soir l’émission. J’ai arrêté juste après l’annonce du nom des 2 finalistes ! ! !

    J’ai trouvé HONTEUX que vous ne soyez pas finaliste !

    Ils ont préféré prendre une personne qui avait fait une …. « soupe » et une personne qui brûlait ses outils !!!!

    HONTEUX ! Ils voulaient en fait conserver 2 personnes de même niveau, vous étiez largement au dessus, ça ne pouvait leur convenir. Et puis, avec vos livres, vous faites une concurrence à Cyril Liniac qui ne doit pas apprécier cela….

    Cordialement

  58. J’attendais cette emission avec grande impatience, certaine que Fabrice allait nous faire un feu d’artifice! Et bien déçue par son comportement, il se mettait trop au dessus des autres, j’aurais pourtant bien voulu voir ce qu’il aurait fait en finale. Dommage.

  59. quel domage !!!!c’est vrai nous avons été tenus en haleine jusqu’à la fin mais ……la sentence est arrivée et a surpris tout le monde !!!!mais ne vous ont-ils pas trouvé trop pro ????cuisine impec, légumes très bien taillés , fini avant les autres ……je ne crois pas ds
     » le trop anisé  » !!!!mon point de vue …..
    mais vous gardez tjrs ce raffinement , votre blog est fabuleux et les livres peuvent continuer …!!!!et puis ds la cuisine , tout n’est pas joué ….! continuez comme vous êtes !!!!!et à bientot pour des nouvelles aventures !!!!!!!!
    et bravo aussi à Florence qui m’avait émue dès son premier dîner !!!
    elle aussi doit rester comme elle est !!!!!

  60. Bravo Fabrice ! je voulais te dire que je suis une fan et que je n`adhère pas du tout, mais du tout au commentaire désobligeant laissé par mon homonyme ,j`ai été très déçue que tu n`aies pu accéder à la finale ! Bravo encore Fabrice, à très bientôt sur ton site qui est tout simplement formidable ! biz

  61. Coucou FABRICE

    cette émission aura donc suscitée une fois de plus bien des émois ….
    j’ai été surprise que tu n’accédes pas à la finale de par ta prestation, mais il faut dire que tu as fait QUOI mon petit Fabrice ?????????
    remettre les verrines (mauvais choix tactique), il aurait été sympa que l’on découvre d’autres gourmandises apéritives de ton cru
    et le dessert ???? pourquoi se « contenter banalement » d’un brownie au chocolat aprés un tel déploiement de technicité et de raffinement dans le menu ?
    bon, allez tu veux que je te dise pour moi ta soirée valait un 9/10 (bin oui, le 10*/10 aurait été si j’avais pu gouté bien sûr)
    mais je te rassure ton stress ne c’est pas vu (hihihi)
    j’imagine bien l’angoisse d’une telle finale ! et un petit truc encore pour finir de t’achever, le perfectionnisme c’est trés bien mais ARRETE, ARRETE, nom d’une pipe, de toujours douter de toi !!!! lache un peu la pression, à être trop perfectionniste on en finit par oublier d’être « là », et c’est un peu de légèreté qui a manqué à ton repas pour que tu puisses prendre du recul et voir les « mini mini » imperfections !!!
    on a toujours des remarques à faire une fois que l’on a fini son menu (j’aurais dû servir dans tel plat, j’aurais mettre plus de çà, moins de chose etc) mais bonté avec tout ce que tu as d’acquis et tout ce que tu connaitras encore … continue dans cette voie, c’est la TIENNE… !!! deux livres, la télé, les salons …. soit TOI, TA cuisine et laisse aux autres de penser ce qu’ils veulent, on n’a pas toujours des WOUAH, mais parfois il faut prendre des « eh behhhhhhhhhhh » pour même valeur, car les gens n’expriment pas leur sentiment de la même manière …
    bon, fabrice, aprés ce petit discours (!) en tout cas, je viens volontiers manger chez toi quand tu veux !!!!!!!!!!!
    et en attendant à trés bientot bravo !!!
    gros bisous
    joelle (ex : bonne gourmandise)

  62. Absolument pas d’accord avec mon « homonyme » parce que ce qu’elle décrit : c’est le dîner pour lequel il a été sélectionné…
    Peut-être n’avez-vous pas tout compris chère « joelle » ? Fabrice a été éliminé par les « chefs » suite à sa prestation sur le panier imposé : pas sur sa soirée dans laquelle il a été noté par ses invités…. et dans laquelle il a largement gagné.
    Vos remarques sont « absolument » hors propos. Amicalement.

  63. Tiens, Joebot s’affichait à l’instant en « joelle », c’est pourquoi j’ai parlé d’homonyme… et dit « chère joelle » (pseudo changé ?)

  64. Je suis toulousaine comme Florence je pense que les « gens » du Sud s’extériorisent et sont beaucoup plus expansifs que ceux du Nord et de l’Est, peut-être est-ce cela qui a joué un mauvais tour à Fabrice ? et je crois que quelqu’un qui doute et sait se remettre en cause ne peut pas être catalogué d' »hautain ».
    Je reste une inconditionnelle de votre blog et souhaite que vous persévériez dans cette voie.Encore MERCI

  65. Bonjour Fabrice,

    Ne sois pas trop déçu par la décision des juges, qui m’a toutefois beaucoup surprise.
    Je pense que, même si les autres concurrents ne déméritaient pas, tu avais tout le talent pour gagner. Mais la TV a dû vouloir faire un petit coup de bluff en montrant que l’on peut réussir un plat en brûlant des casseroles. (J’aime bien Christophe mais il n’est pas trop sorti de son risotto et sa confiture à la cerise.)
    Enfin, vous avez tous été très sympas et méritants!

  66. Admiratice et utilisatrice de votre site, j’attendais cette finale avec impatience .
    Comment dire gentiment que j’ai été déçue .D’une part je n’ai pas fait de  » waouh  » sur votre dîner et d’autre part je vous ai trouvé très en retrait, trop dans le contrôle .
    Facile de dire cela quand on est juste spectatrice mais cependant pleine de respect pour avoir osé participer tous les quatre à cette épreuve .
    Bon courage à vous et beaucoup de réussite dans vos activités

  67. bonjour, j’ai bien évidemment regardé l’émission et je suis très décu de voir que vous n’avez pas été en finale! je pense que ca devait etre vous qui aurait du gagner! en tout cas félicitations pour votre parcuors! j’ai acheté vos deux livres!les recttes ont l’air délicieuses! j’ai que 19 ans mais regarder « un diner presque parfait » m’a permis d’aimer faire la cuisine et votre passage a l’émission m’a permis de me mettre au verines! vos recettes sont extrèmement délicieuses! elles font un succès a chque fois 🙂

  68. Franchement surprise et déçue que tu n’aies pas été choisi par le jury ! Je pensais te voir gagner cette émission ( je pense que tu es toi même quelque peu déçu )
    Bonne continuation

  69. Bonjour Fabrice,

    Félicitations pour ta prestation ! Bien que je trouve que tu nous as habitués à mieux, et que j’ai été déçue que tu n’aies pas été le finaliste, j’ai eu plaisir à regarder cette émission.

    Même si ton plat était trop anisé, malheureusement ce n’était pas le jour où il fallait que ça arrive, je te voyais vainqueur. Sans vouloir dénigrer les autres candidats, sympathiques par ailleurs, mes goûts vont plus vers ton style de cuisine raffiné, plus recherché, que vers des plats trop copieux que j’aurais du mal à digérer.

    Après M6 choisit-il son/sa candidate en fonction du type d’audience, ont-il préféré faire gagner quelqu’un avec une personalité différente, ou avec des plats plus généreux, je n’en sais rien, et après tout je n’ai pas goûté les autres plats, mais il est vrai que certains m’attiraient plus que d’autres.

    Quoiqu’il en soit, je suis une fidèle de ton site grâce auquel je peux étonner mes invités qui sont toujours 100% satisfaits ! Ton bouquin sur le foie gras est tip top, à très bientôt et merci encore pour ton blog !

  70. Cher Fabrice,
    J’attendais avec une impatience non retenue votre passage dans l’émission de M6 et j’ai été grandement déçue de ne pas vous voir en finale car pour moi vous étiez le FINALISTE. Qu’importe ! Vous êtes toujours aussi hautement raffiné, hyper convivial, vous avez un sens inné pour la décoration (quelle classe !!!) et votre cuisine vous reflète… elle est exquisement EXQUISE. Bravo pour votre site et vos livres et continuez à nous éblouir par votre talent, votre prestance, votre intelligence. Je suis une inconditionnelle fan de votre site… je vais très souvent le consulter et vous avez le don de nous faire rêver. Alors pour tout cela un grand grand MERCI.
    Félicitations et bonne continuation. Encore BRAVO.
    Jacqueline.

  71. bonjour Fabrice
    J’ai revu incidemment hier la finale …. J’ai bien écouté les commentaires et propos des 3 chefs … quand ils sont arrivés vers « votre petit coin », ils ont été très étonnés de la propreté, du rangement, de la netteté et chose que je n’avais pas entendue le 3/3, en voyant ton plat avec la dinde ils ont dit , c’est du travail d’un restaurateur… Moi je pense qu’ils vous ont écarté de cette finale volontairement en trouvant comme argument « trop d’anis étoilé » je crois.. c’est vrai que le 3/3 je suis « restée sur ma faim » avec leur constatation et je n’ai pas cru du tout à leur objectivité… ce que je dis ne changera rien à la finalité de l’émission.
    Quoiqu’il en soit, je reste une inconditionnelle de ce que vous réalisez… merci bcp pour vos idées ingénieuses. j’ai déjà testé certaines de vos recettes avec bcp de succès et samedi prochain je vais réaliser pour deux couples d’amis gastronomes la recettes de crevettes et coulis poivrons et herbes…

  72. Fabrice

    moi je suis bien contente que FLO est gagnée
    elle le merite vraiment dans son attitude sa genorosité
    on sent qu’elle aime cuisiner.

  73. Juste un petit mot de cette finale malheureusement pas remporté.

    J’ai été impressionné par votre professionnalisme (hygiène, valorisation des produits, rapidité, sens artistique) et le jury en a pensé de même.

    Ce dernier ne s’est pas non plus trompé quant au goût de votre sauce à base d’anis.
    Quand je vous ai vu mettre toute cette badiane, je me suis dit : « ce n’est pas possible, il ne connaît pas le goût que ça a !!!!!,,,!,)
    Mais bon, le concours ne reposait pas sur cette sauce, alors je ne peux être que désolé pour vous.

    J’aurai aimé voir ce que vous auriez proposé pour la finale de la finale (peut-être avez-vous déjà rendu votre copie sur ce blog ?)

    Quoiqu’il en soit, je pense que la chaîne ne souhaitait pas un vainqueur trop professionnel et c’est à mon avis la raison pour laquelle on vous a évincé.

    Bonne continuation

  74. je viens de decouvrir votre blog.
    je suis bien contente pour vous.nous avons trouvé votre prestation excellente.
    bon courage pour la suite.

  75. restaurant gastronomique 33

    J’avais adoré votre prestation !

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