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Courges, melons, concombres, etc. - Les cucurbitacées & comment les cultiver
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Espèce de cucurbitacée !
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Cucurbitacée
L’automne est la saison des cucurbitacées ; c’est le moment de les découvrir ! Derrière le nom de courge, se cache différentes espèces : la courgette, le potiron, le potimarron, la courge musquée, la courge de siam et la courge américaine. On compte plus de 800 variétés dans le monde ! Voici les plus communes et mes recettes à base de courge.
Histoire de la courge
La courge est une espèce originaire d’Amérique du Sud, rapportée en Europe après les voyages de Christophe Colomb. En Europe, existait depuis l’antiquité une espèce similaire, la Gourde. Depuis la fin du 19ème siècle, la botanique fait la distinction entre la courge et la gourde.
Dans le langage courant, on confond à tort « potiron » et « citrouille ». Le potiron est une variété de courge mais la citrouille est une espèce botanique différente. Le problème est né dans « Cendrillon », où le potiron (une courge) dessiné par Walt Disney se transformant en carrosse, a été appelé « citrouille ».
Ses caractéristiques culinaires
La courge est une plante potagère cultivée pour son fruit. Ce légume est revenu à la mode au cours de ces dernières années. Il faut dire que les goûts varient d’une variété à une autre et que les applications culinaires sont nombreuses. Tout au long de l’automne, vous découvrirez mes recettes.
Elle se consomme cuite comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture, voire en glace. La courge se récolte à complète maturité généralement dès la fin de l’automne et jusqu’au gelée. Très légère en calorie et concentrée en micronutriments, la courge est riche en β-carotène et contient jusqu’à 95,6 % d’eau. Elle se conserve sans difficulté de six mois à un an dans un endroit frais et sec.
Quelques courges les plus fréquentes dans le commerce
Mes recettes salées à base de courge
- Tourte de courge musquée
- Velouté de Butternut
- Crème de potiron au céleri et nuage à l’anis
- Saint-jacques poêlées et coulis de potiron aux épices à la cardamome
- Gratin de potiron aux oignons rouge
- Verrine de courge aux éclats de pistache et mousse d’asperge
- Cuisse et magret de canard confit, courge « Pont-Neuf »
- Risotto au potimarron
- Flan de potimarron au serrano et son coulis
- Velouté de potimarron au gingembre et à l’orange
- Potimarron rôti au gingembre et à l’orange
- Terrine de foie gras cuite en potimarron
- Verrine de potimarron et espuma au gorgonzola
- Brochette de Saint-Jacques en croute de persil et velouté de potimarron au curry
- Sopaipillas ou galette de potiron
Bonjour,
le lien pour la tarte fine au potiron et espuma ne fonctionne pas. La recette est-elle trouvable quelque part?
Merci…
100 tone de courge muscade , a vendre en tunisie a kalaat andalous , le prix de 700 dtn le kilo . (+21626003834)