Tartare de Saumon et Concombre à la Mousse de Chèvre

  • Tartare Tartare ail & fines herbes - Le pot de 250g
    Le pot de 250g
tartare saumon concombre Cette entrée se compose d’un tartare de saumon et de dés de concombre, pour le côté frais et croquant, mariné avec de l’aneth, des baies roses et du citron vert. J’ai ajouté une chantilly au fromage de frais. Pour la présentation, je vous propose une verrine et une assiette.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Moyenne

Le Marché pour 4 personnes :

250 g de pavé de saumon

Un ½ concombre

15 g de pluches d’aneth

2 citrons verts

1 cuillère à café de baies roses

300 g de crème liquide

150 de fromage de chèvre frais (type « Petit Billy »)

Sel, poivre, huile d’olive.

Couper le pavé de saumon en petits cubes. Laver et couper le concombre en petits dés. Mélanger le tout dans un bol.

Dans un bol, mélanger le jus des citrons verts avec le même volume d’huile d’olive. Hacher l’aneth et écraser les baies roses. Ajouter à la vinaigrette. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Verser sur le saumon et le concombre. Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Monter la crème liquide en crème chantilly. Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette et incorporer délicatement la crème.

Dresser le tartare de saumon et de concombre à l’aide d’un emporte pièce ou dans une verrine. Couvrir avec la mousse de chèvre à l’aide d’une poche à douille.

2009 04 056 Suggestions :

Consommer bien frais

Pour la décoration, utiliser des pousses d’épinard et des spaghettis sèches frites dans un bain d’huile.

Accord met et vin :

Un blanc pas trop acide et plutôt fruité (Anjou, Chablis, Entre-Deux-Mers, Saumur, etc.)

1 commentaire

  1. Salut!

    J’adore la présentation, très originale! Et la chantilly au chèvre (ou peu importe le fromage) est un excellent ajout! Cependant, ce qui me dérange un peu, c’est que du moins sur la photo, ton saumon est cuit. Dès lors, on ne peut appeler cela un tartare. Une rillette de saumon serait peut-être plus appropriée comme nom?

    Néanmoins, bravo, cela me donne de bonnes idées!

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