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Ce week-end, je vous invite à partager et à commenter la recette élaborée pour l’épreuve du panier surprise lors la finale « Un Dîner Presque Parfait ». C’est très simple : réalisez la recette et jugez !
Comme vous le savez, je publie souvent des recettes festives, mais ce n’est pas tous les jours dimanche. Il faut savoir se diversifier. En pensant à des produits moins onéreux, j’ai pensé à la dinde et donc à cette finale.
L’idée n’est pas de refaire une compétition ou d’apprécier les choix des chefs Jean-François Piège, Frédéric Robert et Cyril Lignac. Mon objectif est de partager cette recette et recevoir vos commentaires dégustatifs.
Le panier comportait plus de 20 ingrédients. J’ai éliminé le concentré de tomate, le parmesan râpé, les oignons grelots et l’emmenthal râpé. Si vous imaginez une autre recette, utilisant tout ou partie de ces ingrédients, adressez moi votre fiche technique et une photo ; je serais heureux de la publier.
Maintenant, en route pour la recette préparée en 45 minutes, chronomètre en main, lors de l’émission et jeudi soir à la maison avec des amis. A vos fourneaux et à vous la parole !
Emincée de Dinde à la Thaïe et Bouillon de Légumes
Le marché pour 4 personnes :
Pour les légumes à l’anis :
5 carottes
3 branches de céleri
75 cl de bouillon de bouillon de volaille
4 étoiles d’anis
Huile d’olive, sel, poivre, thym frais.
Eplucher et couper les légumes en petits dés. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Suer les légumes sans coloration. Mouiller avec le bouillon de volaille. Ajouter les étoiles d’anis et 2 pincées de thym frais. Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes. Ajuster la durée de cuisson selon la taille de vos légumes. Ils doivent rester légèrement croquant. Retirer les étoiles d’anis après cuisson.
Pour l’émincée de dinde à la thaïe :
30 g de gingembre frais
700 g de filet de dinde
2 cuil. à café de curry en poudre
15 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème liquide
15 g de coriandre fraîche
Huile d’olive, sel, poivre.
Eplucher et émincer finement l’oignon et le gingembre. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile et suer cette garniture sans coloration. A feu moyen, ajouter le filet de dinde émincé et le curry en poudre. Mélanger et faire revenir quelques minutes. Mouiller avec le bouillon de volaille et la crème. Porter à ébullition et cuire 5 minutes à partir des premiers bouillons. Débarrasser et saupoudrer de coriandre hachée. Rectifier l’assaisonnement avec le sel.
La salade :
1 citron vert
200 g de pousses de betterave
Huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre.
Emincer finement la poitrine fumée. Cuire dans une sauteuse sans matière grasse pendant quelques minutes. Débarrasser et laisser tiédir. Réaliser une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Assaisonner les pousses de betterave et saupoudrer de poitrine fumée.
Conseil :
Pour le bouillon de volaille, porter 1 litre d’eau à ébullition et ajouter 10 cuillères à café de fond de volaille en poudre Maggi.
A vous de cuisiner, déguster et commenter.
Avec Gourmandises
Fabrice
merci de nous faire partager cette recette qui aurait du , normalement vous porter au sommet…mais c’était sans compter sur les aléas!!
Je vous promets de la réaliser très bientôt lors d’un repas de famille ….un repas complet
Cordialement
Merci Fabrice de nous donner cette recette.
J’ai entendu, lors de la compétition, un des cuisiniers dire que vous étiez le seul à avoir vraiment travaillé la dinde.
De là, en toute évidence, votre élimination…
Comprenne qui pourra.
J’espère que vous allez bien.
personnellement je trouve que tu étais le meilleur je n’ai d’ailleurs pas regarder la suite quand tu est sorti. continue comme ça et merci pour tes recettes.
Voilà, c’est fait, c’est testé, c’est délicieux.Ce sera fait et refait car les trois plats ont eu beaucoup de succès.Sans pouvoir,bien entendu, porter un jugement quant à la qualité des réalisations, j’ai trouvé « bizarre » l’appréciation des chefs surtout celle de Monsieur Lignac. Merci pour la qualité de votre blog.
MERCI FABRICE POUR CES MOMENTS DE VERITABLE BONHEUR QUEL PLAISIR DE SE CONNECTER SUR VOTRE BLOG ENFIN QUELQUN QUI SAIT SURPRENDRE NOS PAPILLES CONTINUER AINSI
THE SHOW MUST GO ON !!!!
Bonjour Fabrice,
Merci pour ces recettes. Elles seront essayées dès la fin de la semaine. Dommage pour votre élimination mais pour nous vous êtes le meilleur et le resterez encore longtemps.
bonsoir Fabrice,
je suis une tres grande fan de tes recettes !!!! tu as enormément de talent et d’imagination!
Pour l’utilisation des ingrédients supplémentaires, et toujours dans l’idée de faire bon, vite et simple, je te propose d' »upgrader » la salade avec des petites tuiles au parmesan. Tu dépose simplement un petit tas de parmesan en rond sur du papier sulfurisé et tu le passe au four pas tres chaud et en surveillant bien pour le faire fondre (voir legerement doré). Ensuite tu fait refroidir hors du four (soit a plat, soit sur un support arrondi pour leur donner une forme courbée) les tuiles de parmesan. Simplissime et délicieux avec la salade (surtout avec de la roquette)!
Bises
V