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C’est la recette de Laurence, mon amie et aussi participante d’Un Dîner Presque Parfait, à Strasbourg. Ce dessert se compose d’un biscuit aux noisettes, d’une mousse au chocolat onctueuse et de framboises. Il est accompagné d’un coulis de framboises. Il est très facile à réaliser et c’est un délice en bouche.
- Invitée : Laurence
- Région : Strasbourg
- Temps de préparation : 1 heure
- Temps de cuisson : 15 minutes
- Temps de repos : 2 heures
- Difficulté : Moyenne
Le Marché pour 8 personnes
Pour le succès :
- 250 g de poudre de noisettes ou d’amandes,
- 250 g de sucre semoule,
- 20 g de farine,
- 4 blancs d’œufs,
- 50 g de beurre,
- 1 plaque à pâtisserie de 30 x 40 cm
Pour la garniture :
- 350 g de chocolat de couverture (spécial dessert),
- ½ l de crème fraîche,
- 250 g de framboises.
Pour le coulis et le décor :
- 150 g de framboises,
- 30 g de sucre,
- ½ citron,
- 1 dl de crème fraîche,
- 20 g de cacao amer,
- menthe fraîche.
Recettes
Le succès :
- Préchauffez le four th. 8 – 240 °c. Faites fondre le beurre, étalez le généreusement au pinceau sur la plaque à pâtisserie bien froide.
- Mélangez dans un saladier la poudre de noisettes ou d’amandes avec 200 g de sucre et de farine. Montez les blancs d’œufs en neige ferme en leur incorporant 50g de sucre à mi-parcours.
- Ajoutez ensuite le mélange de poudre de noisettes, de sucre et de farine en remuant avec une spatule pour faire tomber les blancs et obtenir une pâte homogène. Etalez celle-ci de façon uniforme dans la plaque beurrée et enfournez.
- Maintenez une petite ouverture au four en glissant le manche d’une spatule en bois et laissez cuire le succès 15 min.
L’appareil au chocolat :
- Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche pendant 1 minute pour enlever l’acidité, retirez-la du feu.
- Ajoutez-y le chocolat cassé en petits morceaux, laissez-le fondre en remuant au besoin la casserole sur feu doux.
- Fouettez hors du feu pour bien mélanger et donner de la légèreté à l’appareil.
- Lorsqu’il est bien froid, remontez-le au fouet pour qu’il prenne la consistance d’une mousse.
Le coulis :
- Mixez 100g de framboises avec 30g de sucre et quelques gouttes de jus de citron.
- Passez ce coulis.
Le montage :
- Coupez le succès en deux dans la largeur pour obtenir deux rectangles. (Congelez l’autre moitié pour un 2ème succès).
- Etalez la moitié de l’appareil au chocolat, disposez dessus les framboises à l’envers (petits trous vers le haut), nappez de coulis, puis recouvrez avec le reste du chocolat. Lissez les bords avec une spatule.
- Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures (ou la veille c’est encore mieux).
Finition :
Saupoudrez le gâteau de cacao amer (pas nécessaire), découpez le en carrés, disposez les parts sur les assiettes et décorer le avec des framboises et de la menthe fraîche. Nappez le fond de l’assiette d’un trait de coulis de framboises. Dégustez !
Grâce à vous j’ai fait mon menu pour Pâques puisqu’enfin la famille sera réunie (depuis noêl nous n’avions pas réussi) enfants et petits enfants
Apéritif
Petites cuillères de carpaccio de St Jacques ( je l’avais déjà fait )
Verrine de carpaccio de gambas.
Entrée
Velouté d’asperges vertes à la viande des Grisons ( c’est la saison des asperges qui commence )
Plat
Carré d’agneau mariné et légumes de printemps ( j’espère que la recette va venir bientôt? )
Dessert:
Succés au chocolat aux framboises ( l’association du chocolat et de la framboise m’a toujours intéressé )
Voilà pour un repas presque parfait…grâce à vous
J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire d’une amie, c’est vraiment un délice ! Je le referai sans hésiter dès que l’occasion se présentera. Merci pour toutes ces bonnes recettes…