Recette : Navajas à la Plancha

Navajas à la Plancha
  • Tefal Malaga Plancha électrique XL 2000W avec Thermostat réglable Grande surface de cuisson 6 à 8 personnes Revêtement antiadhésif Thermo-Spot avec Bac à jus Compatible lave vaisselle Noir CB501812
    CUISSON EFFICACE : puissance de 2000 W pour une surface de chauffe homogène et des aliments parfaitement cuits. CUISSON MAÎTRISEE :Thermostat réglable multi positions pour une température de cuisson ajustable à tous les types d’aliments : viandes, poissons, œufs, légumes, fruits. LARGE SURFACE DE CUISSON : taille XL 51 x 25,5 cmpour cuire en même temps plusieurs aliments. Capacité pour 6 à 8 personnes. CUISSON SAINE: revêtement antiadhésif, pas de nécessité d’ajout de matière grasse. Réparabilité 15 ans, Garantie 2 ans NETTOYAGE FACILE : passe au lave-vaisselle sans le boîtier électrique amovible.
  • Bestron Plancha électrique, Barbecue electrique avec revêtement anti-adhésif, Gril de table pouvant jusqu'à 4 personnes, avec réglage de la température en continu, Couleur: noir
    Grande plaque de cuisson (47, 5x25, 5cm) pour profiter de moments de partage en cuisine, en intérieur, sur le balcon ou dans le jardin Surface antiadhésive de haute qualité pour faire griller viande, saucisses, légumes, pommes de terre, œufs, crêpes, etc. Sans ajout de matière grasse Utilisation facile grâce au thermostat amovible (max. 227°C) et voyant lumineux, utilisation sécurisée grâce aux poignées thermo-isolées et aux pieds antidérapants Peu encombrant, rangement vertical, nettoyage facile grâce à la surface lisse non rainurée et au bac de récupération des graisses inclus Contenu de la livraison: 1 BESTRON plancha/plaque de cuisson Teppanyaki, bac récupérateur de graisses, longueur du câble: 86-88cm, puissance: 2000 W, Dimensions: 62, 3x26, 5x11 cm, Poids: 2 kg, Matériau): métal/plastique, Couleur: noir, ABP602
  • Duronic GP20 Plancha électrique antiadhésive XL 6 à 8 personnes 2000W 52 x 27 cm avec thermostat et bac à jus amovible Cuisson sans ajout de matière grasse idéal pour soirée en famille et amis
    Certains repas font partie des traditions qui rappellent des souvenirs entre amis ou famille. L’un de ces repas est inconditionnellement la cuisson sur une plancha. Moment de partage qui rassemble aussi bien les couples que les familles nombreuses, cette méthode de cuisson permet d’éviter un maximum de préparation au préalable pour se focaliser sur le moment présent. Généralement disponible sous forme de plateau, les plats pour plancha incluent aussi bien des repas à base de poissons, de viandes ou de légumes divers mais peuvent aussi inclure tout type d’ingrédients dont la cuisson sur grill convient. Parfait pour permettre aux amateurs de végétariens ou de viandes d’obtenir exactement la proportion souhaitée, la cuisson sur plancha permet également d’obtenir la cuisson précise que chacun préfère. Quel que soit le type d’ingrédients que vous souhaitiez cuire, cette plancha incorpore un grill chauffant de 2000W pour obtenir une cuisson rapide ou lente au choix grâce au thermostat réglable inclus. Quel que soit la cuisson souhaitée, la plancha permet d’obtenir ce petit plus au niveau du goût grâce à l’absence de matières grasses et le fait que tout ce qui est cuit va directement sur la fourchette. La surface de cuisson de 52 x 27 cm convient aussi bien aux couples qu’aux familles nombreuses tandis que sa surface rectangulaire permet aussi bien une utilisation ergonomique sur une table ronde que rectangulaire. Le nettoyage se fait facilement grâce à sa plaque antiadhésive. L’astuce communément utilisé est d’utiliser un glaçon sur la plaque encore chaude pour retirer tous les dépôts rapidement et facilement qui se dirigeront vers le bac à jus. Le bac à jus permet quant à lui de récupérer tout jus qui se dégagera des légumes et viandes durant la cuisson. Finalement, des poignées incorporées permettent de déplacer l’appareil en toute sécurité à chaque utilisation.

En espagnol, « Navajas à la Plancha », signifie « couteaux préparés au grill ». Ce coquillage est très populaire dans le sud et dans les îles espagnoles. La chair est fine Ils sont consommés avec un jus de citron et d’huile, relevé à l’ail et au persil.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Le Marché pour 4 personnes

  • 32 couteaux
  • 2 citrons verts
  • 4 gousses d’ail
  • 15 g de persil
  • Persil, huile d’olive, poivre

Recette

  1. Ecraser les gousses d’ail et faire suer dans une sauteuse avec un filet d’huile, pendant 10 minutes et sans coloration. Laisser tiédir. Ajouter le jus des citrons verts et le double en quantité d’huile d’olive pour confectionner une vinaigrette. Hacher et ajouter le persil à la sauce. Rectifier l’assaisonnement.
  2. Tremper les couteaux dans l’eau froide pendant 10 minutes et égoutter. Dans une sauteuse ou sur le grill, cuire les couteaux à feu vif pendant 4 minutes. Dès que la coquille s’ouvre et laisse apparaître le mollusque, arroser d’un petit filet d’huile d’olive et poivrer.
  3. Au moment de servir, napper avec le jus préparé.

Notes

  • Acheter ou commander ce coquillage chez le poissonnier.
  • Il n’est pas nécessaire de saler les couteaux car ils sont très iodés.
  • La cuisson se fait à feu vif et rapide ou à feu doux et lente. Entre les deux, le couteau devient caoutchouteux.

Accord met et vin

Un blanc tonique et exubérant pour affronter les notes aillées (Côtes de Blaye, Entre Deux Mers).

La cuisson à la plancha

Une chose est sûre : vous allez bientôt acheter une plancha pour faire des merveilles en cuisine, tout comme moi. Vous verrez que cela n’est pas très compliqué à prendre en main, ni même à nettoyer. C’est bien simple, une fois que vous aurez commencé, vous ne pourrez plus vous passer de votre plancha et vous passerez votre temps à rechercher de nouvelles recettes pour émerveiller vos proches à chaque repas.

La cuisson à la plancha est saine, parce que vous n’avez rien besoin d’ajouter, et elle est plus simple à mettre en place et à surveiller que la cuisson au barbecue. Cette dernière nécessite de faire attention à la température des braises, que vous ne contrôlez que partiellement, mais surtout il faut ensuite nettoyer la grille, vider le barbecue des cendres et des morceaux de charbon usagés, ce qui prend un temps fou !

Avec une planche, au contraire, tout est bien plus simple, y compris le nettoyage. D’ailleurs, si vous devez en choisir une, mon conseil est de prendre une plancha gaz 2 feux. Pourquoi ? Parce que cela permet d’aller deux fois plus vite, quand on veut bien chauffer sa plancha et réguler la température de la façon la plus harmonieuse.

Plancha gaz 2 feux : deux fois plus simple ?

De plus avec une plancha gaz 2 feux, quand on veut accélérer la cuisson d’une partie de son plat, on peut augmenter l’un des deux feux et finir ainsi de cuire viande, poisson ou légumes de façon optimale. Attention, vous risquez de devenir un véritable chef, avec votre plancha gaz 2 feux !

En effet vous allez commencer à maîtriser petit à petit votre plaque, en fonction de la taille des flammes qui lui permettent de cuire vos aliments. De plus ce qui est simple, c’est qu’il suffit de brancher une bonbonne de gaz au-dessous, ce qui fait la différence avec un barbecue dans lequel vous devez à chaque fois verser des charbons, tenter de les faire démarrer, souffler pour qu’ils prennent etc.

Là on allume le gaz, on attend que le métal chauffe suffisamment et on envoie les ingrédients, les uns après les autres, en fonction de la recette pour laquelle on a opté. Bien sûr, les premiers temps, vous risquez d’être surpris, mais assez vite vous saurez prendre en main votre plancha gaz 2 feux et en tirer le meilleur pour régaler les papilles de vos convives.