Terrine de Ratatouille et Salsa de Tomates

  • Heinz Tomate Salsa dans un pot en plastique - Tomates Salsa aux poivrons - 2 x 2,15 L
    Fruité et piquant: la salsa tomate Heinz tomate à base de tomates est raffinée avec de gros morceaux de poivrons rouges et verts et d'oignons et convient à divers plats Grâce à sa fabrication soignée, la sauce convient également aux végétariens et aux végétaliens et séduit par un goût délicieux - un must have pour tous les fans de la cuisine mexicaine Que ce soit pour des nachos, des tacos, des burritos, des hamburgers, des hot-dogs, des salades, des fruits de mer ou des collations de pique-nique, la sauce tomate de Heinz affine de nombreuses collations et plats avec une touche aigre-douce Les deux grandes bouteilles avec poignée sont idéales pour la préparation de plats dans les grandes cuisines, restaurants et cantines Contenu de la livraison : 2 x 2,15 l Heinz Tomato Salsa dans des pots en plastique pratiques / sans colorants coûteux / Idéal pour les repas mexicains etc.

terrine ratatouille

Cette idée m’a été donnée par une amie, Rachel, qui utilisait une partie de sa ratatouille pour confectionner une terrine. Tranchée et servie froide, cette recette est accompagnée d’une salsa de tomate, sauce tomate espagnole maison très goûteuse.

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Moyenne

Le Marché pour 4 personnes :

Pour la salsa de tomate

  • 500 g de tomates mûres
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, sucre.

Eplucher, laver et hacher les oignons. Faire revenir dans l’huile. Ajouter une pincée de sel et une cuillère à café de sucre en poudre. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter l’ail écrasé, les tomates coupées en morceaux et le laurier. Ecraser les tomates avec l’écumoire pendant la cuisson. Cette sauce doit cuire doucement pendant 2 heures. Après la cuisson, passer au tamis ou au presse-purée (surtout ne pas mixer au robot électrique).

Pour la terrine :

  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 4 tomates grappes mûres
  • 3 oeufs

Huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence, thym, laurier.

Eplucher, laver et émincer finement les légumes. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faire suer l’oignon. Ajouter le poivron et faire cuire quelques minutes à feu moyen. Après 5 minutes, ajouter les courgettes. Après 5 minutes, ajouter l’aubergine et les tomates. Saler, poivrer et saupoudrer d’herbes de provence. Cuire à feu doux pendant 40 minutes avec une branche de thym et une feuille de laurier. Laisser refroidir.

Casser et battre les œufs entiers. Mélanger aux légumes. Verser la préparation dans une terrine. Cuire au bain marie au four à 180 °C (th. 5) pendant 30 minutes. Après cuisson, laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

Démouler la terrine et tailler des tranches de 1,5 à 2 cm d’épaisseur. Servir avec la salsa de tomate.

Conseils :

Doubler les quantités pour consommer une partie de la ratatouille chaude et l’autre pour confectionner la terrine.

Réaliser la sauce tomate à l’avance.

Accord met et vin :

Un blanc ou un rosé avec un bouquet aromatique (fruits, fleur, épices, miel) pour apporter de la tonalité et de la fraîcheur (Cassis, Bandol, Côte de Provence).