Recette : Tarte Fine au Chutney d’Oignons et Copeaux de Foie Gras

Recette : Tarte Fine au Chutney d’Oignons et Copeaux de Foie Gras
  • Mes tartes sucrées et salées
  • Quiches, cakes et tartes salées: 80 recettes de cuisine gourmandes, faciles à réaliser
  • Marmiton - Quelle quiche ! - 60 recettes de quiches et de tartes salées et sucrées

Une tarte feuilletée individuelle garnie de chutney d’oignons maison et de copeaux de foie gras. Un classique parmi les classiques pour le foie gras !

  • Temps de préparation : 60 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Moyenne

Le Marché pour 4 personnes

  • 500 g d’oignons rouges
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuil. à café de quatre-épices
  • 1/2 cuil. à café de piment doux moulu
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 180 g de terrine de foie gras cuit
  • Sel, poivre.

Recette

  1. Lavez, pelez et émincer les oignons.
  2. Dans une casserole, porter le vinaigre et le sucre à ébullition. Ajouter les oignons, l’ail écrasé et toutes les épices. Cuire à feu très doux environ 40 minutes jusqu’à ce que le mélange soit épais. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  3. A l’aide d’un emporte pièce, couper 4 cercles de 12 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Poser les disques sur une feuille de papier cuisson. Couvrir avec une feuille de papier cuisson et un poids uniforme (grille ou plaque par trop lourde) pour limiter la poussée de la pâte.
  4. Cuire au four à 180° pendant 15 minutes. Ensuite, retirer le poids et la feuille de cuisson. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes pour colorer la pâte. Laisser refroidir les feuilletés.
  5. Couper la terrine en copeaux. Etaler le confit d’oignons sur les fonds de tarte. Couvrir avec les copeaux de foie gras. Ajouter quelques herbes fraîches pour la décoration.

Note

Réaliser le confit dans de plus grandes quantités et le conserver dans un bocal au réfrigérateur.

Accord met et vin

Un rouge complexe pour affronter le confit (Médoc, Pessac Léognan).

2 commentaire

  1. Coucou

    C’est décide pour le 11 avril c’est cette entrée que je ferais !!!

    Des conseils Fabrice ????

    Allez je continue il faut que je choisisse ma viande !

    Bisous

    Flo 😉 (59)

  2. dommage que vous ne publiiez plus rien sur votre site Fabrice!!!
    hier j’ai émerveillé mes invites… une fois de plus… avec l’une de vos recettes… avec cette tarte fine chutney et foie gras…un émerveillement pour les papilles… le mélange est subtil et rafiiné… j’avais servi avec quelques feuilles de roquette …
    au plaisir de vous retrouver dans de nouvelles recettees!!!!!!!!!

Les commentaires sont fermés.