Tiramisu au Kiwi Mariné au Grain de Café et Biscuit Version Crumble au Chocolat

  • TIRAMISU COCO
    Arôme riche et accueillant : un parfum luxueux qui capture la profondeur et la chaleur du café fraîchement infusé, parfait pour ceux qui apprécient les parfums gourmands. Idéal pour toutes les occasions : parfum polyvalent adapté pour les occasions décontractées et spéciales, idéal pour les mois les plus frais ou les soirées. Notes de tête : café, accord Amaretto Notes de cœur : vanille, biscuit, crème glacée Notes de fond : ambre, vanille, sucre brun
  • Céréal Bio - Sablés Sésame et Pavot - Biscuits Bio - Blé Complet - Céréales - Encas Pour le Goûter, le Café ou le Thé - Sans Huile de Palme - 1 Boîte de 132 g (3 x 4 Biscuits)
    Biscuits bio aux graines de sésame et graines de pavot bleu, Parfaits pour accompagner toutes vos pauses détente à chaque heure de la journée Source de fibres, Sans colorant*, À base de farine complète de blé de meule Recette certifiée bio pour un sablé fondant et croustillant, Fabriqué en France Emballage en carton recyclé et recyclable contenant 3 sachets de 4 biscuits, Pratique pour emporter partout avec soi Contenu de la livraison : 1 Boîte de 12 biscuits, Contient 3 sachets fraîcheur de 4 biscuits, Poids net: 132 g
  • Grains de café Cioccafè recouverts de chocolat noir ou au goût de chocolat au lait Espresso et confettis au chocolat cappuccino Petits bonbons au chocolat en portion individuelle
    Grains de café enrobés de chocolat au lait - Sachet de 500 g (environ 300 pcs) Emballés individuellement pour garder leur fraîcheur Différents formats : pralines au chocolat en sachet individuel, petits et grands sachets, coffrets cadeaux, présentoirs de comptoir Croquant, délicieux et frais Ingrédients : sucre, beurre de cacao, LAIT entier en poudre, pâte de cacao, grains de café torréfiés (9%), émulsifiant : lécithine de SOJA, épaississant : gomme arabique, arômes. (Minimum 28% de cacao dans le chocolat). Il peut contenir des traces de céréales contenant du GLUTEN, des FRUITS À COQUE et des dérivés d'OEUF.

Ce tiramisu est largement revisité dans sa préparation et ne doit son nom qu’à l’utilisation du mascarpone. Le kiwi est mariné dans un sirop de sucre parfumé aux grains de cafés. La crème au mascarpone est préparée comme un sabayon, c’est-à-dire que les jaunes d’œufs sont montés et cuits au bain marie avec l’amaretto. La crème est ainsi plus onctueuse et plus digeste. Le biscuit est croquant car il s’agit en fait d’un crumble à base de poudre d’amande et de noix de cajou, parfumé au cacao amer.

Préparation : 45 min / Cuisson : 15 min

tiramisu kiwi

Ingrédients pour 6 personnes :

4 kiwi, 4 grains de café torréfié, 145 g de sucre en poudre, 40 g de poudre d’amande, 15 g de noix de cajou non salée, 45 g de farine, 1 cuil. à café de café soluble, 2 g de cacao en poudre, 40 g de beurre, 3 œufs, 60 g de sucre glace, 2 cl d’amaretto, 150 g de marscarpone, sel.

Eplucher et couper les kiwis en petits dés. Mélanger 100 g de sucre en poudre avec 10 cl d’eau. Porter l’eau et le sucre à ébullition pendant 5 minutes. Retirer du feu. Incorporer les kiwis et les grains de café. Couvrir, laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

Pour le crumble au chocolat, dans un bol, mélanger la poudre d’amande, les noix de cajou hachées au couteau, la farine, 45 g de sucre en poudre, le café soluble, le chocolat et une pincée de sel. Ajouter le beurre ramolli mais non fondu coupé en morceaux. Pétrir avec les doigts. Sur une plaque anti adhésive du four ou une toile siliconée, émietter le crumble sur une épaisseur de 1 cm, tout en formant un carré de 20 cm de côté environ. Cuire au four à 160 °C pendant 15 minutes et laisser refroidir.

Pour la crème mascarpone, séparer le blanc des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige très ferme en incorporant à la fin 30 g de sucre glace. Au bain marie, monter au fouet électrique les jaunes d’œufs avec le reste de sucre glace (30 g) pour obtenir un mélange blanc et mousseux, comme pour un sabayon. Attention à ne pas cuire les œufs brouillés ! Incorporer l’amaretto et continuer de fouetter pour obtenir une consistance crémeuse et épaisse. Retirer du feu et laisser refroidir. Incorporer alors le mascarpone et battre pour obtenir une consistance homogène. Enfin, mélanger délicatement à la spatule les blancs d’œufs battus en neige. Réserver au réfrigérateur.

Coin conseils :

  • Monter les verrines ou les coupes à la dernière minute pour éviter que la crème au mascarpone ramollisse le crumble.
  • Laisser mariner le kiwi quelques heures dans son sirop pour qu’il prenne plus de parfum avec les grains de café.