Flan de Courgette aux Champignons et Pancetta, Roquette Tomatée

  • CASSEGRAIN - Courgettes Cuisinées À La Provençale - Une touche de soleil de la Méditerranée dans votre assiette - 375g d'authenticité à l'huile d'olive - Le Lot De 4
    - Savourez le soleil de Provence dans votre assiette avec les Courgettes Cuisinées À La Provençale A L'Huile D'Olive de CASSEGRAIN. Cuites lentement à feu doux et assaisonnées avec des herbes fraîches et de l'ail, ces courgettes sont la touche délicieusement provençale à ajouter à vos plats. - Les Courgettes Cuisinées À La Provençale A L'Huile D'Olive de CASSEGRAIN sont préparées avec des ingrédients de qualité pour une saveur authentique et naturelle. Aucun conservateur n'est ajouté pour préserver le goût unique des courgettes et des herbes aromatiques. - Prêtes à l'emploi, les Courgettes Cuisinées À La Provençale A L'Huile D'Olive de CASSEGRAIN sont parfaites pour les jours où vous n'avez pas le temps de cuisiner mais souhaitez tout de même un repas savoureux et sain. Ajoutez-les à une salade, à des pâtes ou servez-les comme accompagnement. - Emballées dans une boîte pratique de 375g, les Courgettes Cuisinées À La Provençale A L'Huile D'Olive de CASSEGRAIN se conservent facilement et sont idéales pour une utilisation quotidienne ou lors de dîners en famille ou entre amis. Elles sont également une alternative savoureuse aux légumes frais. - CASSEGRAIN est une marque française de confiance spécialisée dans les conserves de légumes depuis plus de 165 ans. Vous pouvez être sûr que les Courgettes Cuisinées À La Provençale A L'Huile D'Olive ont été préparées avec le souci du détail et la passion pour les ingrédients de qualité.
  • Cassegrain Courgettes Cuisinées à la Provençale, 660g
    660 GR 99 mm Réchauffezles à feu doux et dégustezles. Redécouvrezles également en sauce, mélangées à une assiette de pâtes. 80 mm

Ce petit flan de courgette est agrémenté de champignons de paris, de pancetta et d’origan. Il est assaisonné d’un trait de pistou et accompagné d’une roquette assaisonnée d’une vinaigrette à la tomate. Afin d’obtenir un flan moelleux et suffisamment consistant pour une découpe, je précuits tous les légumes. Cette cuisson permet d’éliminer l’eau de végétation de la courgette et du champignon, la même qui coule parfois au fond du moule ou d’une assiette. De plus, l’ajout d’un peu de panure permet d’absorber le reste d’eau et d’éviter une consistance « omelette aux légumes ». Au gré de vos envies, ce flan de courgette se consomme chaud, tiède ou bien frais.

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes / Facile

flan de courgettes aux champignons

Ingrédients pour 6 personnes :

½ oignon, 1 courgette, 6 beaux champignons de paris, 3 tranches de pancetta, 2 œufs, 2 cuil. à soupe de panure, 1 cuil. à soupe d’origan, 2 cuillères à soupe de pistou, 250 g de roquette, sauce tomate.

Eplucher et hacher l’oignon. Couper la courgette en petits dés. Emincer les champignons. Emincer la pancetta.

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile et une noix de beurre. Faire fondre l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide. Débarrasser et mettre de côté. Dans la même sauteuse, faire revenir la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Débarrasser et mettre de côté. Dans la même sauteuse toujours, faire revenir les champignons jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. Débarrasser et terminer avec la courgette. Ajouter un peu d’huile si nécessaire et cuire pendant 5 minutes à feu moyen.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients cuits précédemment. Ajouter les œufs et mélanger. Assaisonner avec le sel, le poivre et l’origan. Enfin, incorporer la panure. Verser cette pâte dans un moule à muffins en silicone. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit sortir propre.

Détendre un peu de sauce tomate avec de l’huile d’olive. Ajouter un trait de vinaigre de vin ou de framboise, du sel et du poivre, pour confectionner une vinaigrette. Assaisonner la roquette avec cette vinaigrette.

Coin conseils :

  • Remplacer la pancetta par de fines tranches de lard.
  • Servir le flan de courgette entier ou tranché comme sur la photo par exemple.
  • Verser un trait de pistou au fond des assiettes ou arroser le flan de courgette.