Recette : Lasagnes aux Courgettes, Champignons et Epinards

Lasagnes aux Courgettes, Champignons et Epinards
  • À table en 15 minutes
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Ces lasagnes aux légumes se composent principalement de courgette, de champignon de paris et d’épinard. La sauce tomate est coupée avec de la crème pour que la sauce soit plus onctueuse et plus enrobant. Dépourvu totalement de viande, ces lasagnes aux légumes feront le plaisir des végétariens et pourra s’inviter à table comme une entrée. J’ai essayé la lasagne précuite qui s’utilise sèche et ce fut un bonheur ! En dehors du temps économisé, oublions ces pâtes qui se déchirent dans l’eau de cuisson, qui collent entre elles à l’égouttage ou encore qui nous brûlent les doigts lorsque nous remplissons le plat à gratin. Les pâtes sortent moelleuses et profondément parfumées avec la sauce tomate relevée à la noix de muscade râpée.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 oignon,
  • 300 g de champignon frais de paris,
  • 1 courgette,
  • 600 g d’épinard,
  • 45 cl de sauce tomate,
  • 3 cuil. à soupe de ketchup,
  • 30 cl de crème fraîche liquide,
  • ½ paquet de pâte à lasagne pré-cuite,
  • 100 g de fromage râpé,
  • sel,
  • poivre 5 baies,
  • noix de muscade.

Recette

  1. Eplucher et émincer l’oignon. Faire fondre dans une sauteuse avec un filet d’huile jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Mettre de côté.
  2. Couper les pieds des champignons et émincer la tête. Faire sauter avec un filet d’huile et une noix de beurre pendant 10 minutes. Assaisonner avec le sel et le poivre.
  3. Couper la courgette en fines rondelles. Sauter aussi avec un filet d’huile et une noix de beurre, 5 minutes sur chaque face, sans la brûler.
  4. Dans un bol, mélanger la sauce tomate avec le ketchup et la crème. Assaisonner avec le poivre 5 baies, le sel et la noix de muscade râpée. L’assaisonnement doit être intense car il va se diluer avec les pâtes et les légumes.
  5. Au fond d’un plat à gratin (carré de 22 cm de côté), étaler un peu de sauce pour éviter que les pâtes ne collent au plat. Tapisser le fond avec les pâtes à lasagne sans qu’elles ne se chevauchent et qu’elles ne touchent les bords du plat. Tapisser légèrement de sauce. Etaler les courgettes, parsemer d’oignon, de champignon et d’épinard. Napper légèrement de sauce.
  6. Renouveler l’opération avec les pâtes, la sauce, les légumes, la sauce, les pâtes et terminer par la sauce. Saupoudrer enfin avec le fromage râpé.
  7. Cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes.

Conseils

La sauce tomate-crème est liquide et en quantité importante afin de cuire les pâtes. Il est important de bien l’assaisonner car les épices se fondent dans les légumes et les pâtes.

1 commentaire

  1. Je découvre ce blog sympa, appétissant, clair. plein de recettes font envie…
    ai commencé par ces lasagnes. Personnellement j’ai fait fondre les épinards. oublie ou choix de votre part de ne pas le faire ? en tout cas, résultat délicieux et léger. Merci

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