Recette : Radis Mi-cuit à l’Orange et au Gingembre

Radis Mi-cuit à l'Orange et au Gingembre
  • Vilmorin 3882041 Radis, Rouge, 90 x 2 x 160 cm
    Radis expo HF1 offert dans ce sachet. Cette variété précoce (dés février) est exceptionnelle par sa résistance aux maladies et à la chaleur. Les radis présentent une belle racine demi-longueur. Le radis aime la proximité de la laitue, car en intercalant leurs semis, les radis pousseront à l'ombre et les laitues ne seront pas trop serrées. Pour des récoltes sur une plus longue période, espacez vos semis de 15 jours. Ce radis se sème à 2-3 cm de profondeur et préfère une exposition mi-ombragée.
  • Vilmorin 3885441 Radis, Noir, 90 x 2 x 140 cm
    Le radis Noir peut être utilisé en salade ou cuit comme le navet. le radis aime la proximité de la laitue car en intercalant leurs semis, les radis pousseront à l'ombre et les laitues ne seront pas trop serrées. Pour des récoltes sur une plus longue période, espacez vos semis de 15 jours. Ce radis se sème à 2-3 cm de profondeur et préfère une exposition mi- ombragée.
  • Lot de 500 Graines de Radis Dix-Huit Jours - Croissance Rapide - Chair ferme, Savoureuse et très blanche - qualité gustative - Riche en Vitamines - Semence reproductibles
    Chair Savoureuse et très blanche Riche en Vitamines Semence Reproductibles Croissance Rapide Semences Reproductibles

Le plus souvent consommé cru avec du beurre et du sel, le radis peut réserver bien des surprises en étant cuit à la vapeur. Pour cette recette, je vous recommande de choisir des radis ronds, de préférence d’un bon calibre. Les spécimens les plus gros seront épluchés puis cuits à la vapeur, parsemé de zeste d’orange, de gingembre frais et de sucre. Le radis devient légèrement al dente et se pare de saveurs fruitées et épicées, qui égaient un apéritif ou une entrée estivale.

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 bottes de radis ronds de grands spécimen,
  • 30 cl de bouillon de légume,
  • 1 orange,
  • 10 g de gingembre frais,
  • 2 cuil. à soupe de sucre.

Recette

  1. Nettoyer les radis et éplucher les plus gros. Peler l’orange à vif, émincer finement la peau en zeste et blanchir. Eplucher et émincer finement le gingembre.
  2. Placer les radis dans un panier marguerite ou vapeur. Saupoudrer avec les zestes d’orange, le gingembre et le sucre.
  3. Verser le bouillon de légume au fond du cuiseur. Cuire environ 10 minutes le temps de ramollir les radis.
  4. Consommer tiède ou de préférence refroidit.