Agneau de Pâques ou Osterlammele

  • Stadter - MOULE AGNEAU DE PAQUES OSTERLAMMELE 30 CM WE LOVE BAKING - STADTER
  • Zenker oster lot de 2 moules à gâteaux avec revêtement iLAG de lapin agneau 230° c fabriqué en allemagne
    Lot de moules de la marque Zenker - Fabriqué en Allemagne Revêtement anti-adhésif ILAG de qualité supérieure Plaque de cuisson à motif pour de délicieux gâteaux de Pâques. Avec 2 superbes motifs de Pâques : lapin env. (0,5)l & agneau (env. 1,0 l). Résiste aux températures jusqu'à max. 230°C
  • BekkiB 3982 Emporte-pièce « Petit agneau » – Emporte-pièce pour Pâques en acier inoxydable – Dimensions : 4,8 x 4,5 cm – Pour la cuisson de biscuits et biscuits
    Animal mignon : emporte-pièce en forme de petit mouton debout avec fourrure épaisse Pour les occasions festives : pour découper des biscuits à Pâques ou pour un anniversaire pour les fans de l'animal mignon Utilisation polyvalente : utilisez le moule à pâte d'amande, fondant ou fruits mous pour la décoration de différents produits de boulangerie Facile d'entretien : l'emporte-pièce d'agneau de Pâques passe au lave-vaisselle - Notre conseil : saupoudrer l'emporte-pièce de farine avant la cuisson Dimensions : petit emporte-pièce en forme de mouton (L x l) : environ 4,8 x 4,5 cm - Hauteur du bord : environ 1,6 cm - Emporte-pièce en métal
agneau paque
Mieux vaut tard que jamais ! La recette alsacienne de l’agneau de pâques, ou « osterlammele » en dialecte, arrive le lundi de Pâques ! Ce gâteau, très similaire à la génoise, se cuit dans un moule en terre cuite vernissé, fabriqué par les potiers de Soufflenheim (au nord de Strasbourg) depuis 1519. C’est aussi une tradition en Forêt Noire et en Bavière. Il est pratiquement impossible d’en trouver au Chili, sauf de faire appel à mon amie Nathalie, collectionneuse de barbotines et de vieux moules, qui au cours d’un voyage à L’Isle sur la Sorgue, a dégoté un vieil exemplaire chez un antiquaire. Pour la recette, j’ai consulté prioritairement les publications alsaciennes, en privilégiant celle qui contenait plus de maïzena pour obtenir un biscuit plus moelleux et sans levure. Voilà comment, à 14.000 km des frontières alsaciennes, j’ai préparé mon agneau… Il se consomme le jour même ou le lendemain, au gré de vos envies, avec des fruits, une crème anglaise, un thé ou un chocolat.

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 1 agneau de Pâques :

3 œufs, 110 g de sucre, 70 g de farine, 40 g de maïzena, 1 moule.

Au robot, battre les œufs entiers et le sucre pendant 15 minutes pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Le temps est important afin qu’ils prennent de la température, comme pour une génoise au bain marie.

Passer et mélanger au tamis la farine et la maïzena. Verser sur l’appareil œufs sucre et mélanger délicatement avec une spatule.

agneau paque (2) Ouvrir le moule et badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de farine mais sans excès. Fermer le moule et verser la pâte à ras bord. Cuire à 180 °C pendant 25 minutes. Démouler le biscuit 5 minutes après la sortie du four sans vous bruler les doigts. Saupoudrer de sucre galce.

Attention :

Le moule se nettoie seulement avec un chiffon. Ne pas l’immerger ou le nettoyer avec un détergent.

agneau paque moule (2) agneau paque moule

3 commentaire

  1. trop mignon!

  2. Bonjour Fabrice,
    je sais qu’à l’autre bout de la terre quelques kilomètres ne font aucune différence, mais les poteries sont fabriquées à Soufflenheim et non à Souffelweyersheim. Cordialement.

  3. Bonjour Fabrice ,

    Merci pour cette recette traditionnelle de chez moi à Strasbourg et dans la région , elle est parfaite et c’est tellement bon !!!
    Merci également pour le dernier reportage .
    Bisous . Mouk .

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