Recette : Pain d’épices de Dijon

Pain d'épices de Dijon
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    C'est un assemblage d'épices diverses pour la préparation du traditionnel pain d'épices. Bien évidemment, son usage premier est la réalisation de la recette du même nom : le pain d'épices ! Cependant, il peut se rapprocher d'autres mélanges de type cinq épices et on peut tout à fait l'utiliser dans vos plats sucrés salés ou même dans bon nombre de tartes et gâteaux. Notre astuce pour les gourmands ? Utilisez ce mélange quand vous préparez une tarte aux pommes ! Vous donnerez plus de complexité à vos fruits lors de la caramélisation. Un délice assuré ! ATELIER EN FRANCE : Produit sélectionné, conditionné dans notre atelier à chaque commande pour conserver toute la fraicheur et les arômes En sachet refermable : un paquet de qualité alimentaire, opaque et refermable hermétiquement par zip, pour une conservation optimale des arômes dans la durée, préparé spécialement pour vous le jour de l'expédition de votre commande.

Le pain d’épices ou « gâteau au miel » est une tradition pâtissière apparue dès le moyen âge en Chine puis en Europe. On distingue plusieurs appellations, comme le pain d’épices de Dijon, confectionné uniquement avec de la farine de blé, le pain d’épices de Reims avec de la farine de seigle et le pain d’épices au miel, sucré juste avec du miel. Dijonnais de naissance, ma première recette de pain d’épices devait être celle-ci. Tout d’un coup, il évoque plein de souvenir en moi : le pain d’épices couverts de fruits confits que l’on m’offrait à noël (à la place des traditionnels chocolat), la célèbre maison « Mulot et Petit Jean » qui fabrique du pain d’épices depuis 1796 ou encore la maison Auger depuis 1852. Même si cette dernière a été reprise par la première en 1969, son nom est toujours commercialisé et réputé, car la fabrication est toujours artisanale. Pour réaliser du pain d’épices, il vous faut de la farine, du miel et des épices. Les conseils culinaires sont à la fin de la recette !

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Temps de repos :
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 1 pain d’épices

  • 300 g de farine de blé,
  • 110 g de sucre,
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude,
  • 1 cuil. à café de levure chimique,
  • 1 cuil. à café de 4 épices,
  • 1 cuil. à café de cannelle,
  • 1 cuil. à café de cardamome,
  • ½ cuil. à café de gingembre en poudre,
  • 125 ml de lait,
  • 200 g de miel,
  • 1 œuf,
  • 80 g de beurre.

Recette

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, levure et épices.
  2. Dans un bol, mélanger au fouet le lait, le miel, l’œuf et le beurre fondu. Verser sur le mélange sec et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  3. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  4. Cuire au four à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.

Et maintenant, que faire avec le pain d’épices ?

  • Tranchez et dégustez avec un thé,
  • Nappez de beurre, passez au grill pain et couvrir de confiture,
  • Nappez de beurre, passez au grill pain et consommez avec des œufs à la coque
  • Confectionnez une glace au pain d’épices à base d’une glace vanille,
  • Toastez et consommez avec un foie gras,
  • Grillez avec des figues fraîches,
  • Utilisez en panure d’une volaille ou d’une truite…
  • Coupez en toast et faites des amuses bouches
  • Dégustez avec un fromage fort comme l’époisses

3 commentaire

  1. Bonjour,
    Miam je vais tester. le pain d’épices me rappellent pleins de souvenirs. Une bonne occasion de retomber en enfance.
    Merci.

  2. Euh…Auger artisanal…plutôt semi artisanal…à la fabrication les spécificités de la marque Auger ont disparues( restent l’emballage, les finitions)…alors, même si ça reste relativement de bonne fabrication le consommateur est un peu trompé!Par contre je trouve qu’ils ont toujours des moules magnifiques et spécifiques…presque de l’antiquité!

  3. Le pain d épices de DIJON na aucune matières grasse
    donc pas de beurre ! c est un pain !

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