Clafoutis aux Figues

  • Tartinade aux Figues et Pain d'Epices 100g
    Conseils de préparation : Se déguste frais sur une tranche de pain de campagne Conseils de conservation : Conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité. Après ouverture à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours. Ingrédients : Viande de porc, graisse de canard, figues 5%, eau, épices pain d'épices 0.3%, sel, poivre. Viande origine France Fabriqué dans un atelier utilisant : œufs, vin (sulfites), lait, graine de sésame, noix et moutarde. Valeurs nutritionnelles : Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Energie 1626 Kj (393 Kcal), Protéine 12.2 g - Lipides : 36.5 g, (dont acides gras saturés : 12.9 g), Glucides : 3.6 g (dont sucres : 3.4 g), Fibres : 0,8 g - Sel : 1,4 g Conditionnement : 100g Nombre de parts : 2
clafoutis figues La recette arrive tardivement dans la saison des figues, mais le maraîcher m’a précisé qu’elles provenaient encore du sud de la France.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le Marché pour 6 personnes :

3 œufs

50 g de sucre semoule

70 g de farine

25 cl de lait

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

24 figues

Beurre, sucre glace.

Dans une jatte, travailler les œufs et le sucre. Incorporer la farine et fouetter énergiquement pour former une pâte. Verser progressivement le lait et mélanger. Parfumer avec l’eau de fleur d’oranger.

Couper les figues en quartier. Placer dans des ramequins individuels ou un moule, préalablement beurrés. Cuire au four à 180 °C (th. 5) pendant 30 minutes.

Suggestion :

Consommer tiède et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Accompagner d’une crème anglaise ou d’une glace à la cannelle.