Produits du mois : mai

  • Mes recettes de saison: Avec les bons produits de nos marchés - 150 produits mois par mois
  • GOOD GOÛT - Maïs Et Canard Fermier Pour Bébé - Dès 6 mois - Purée - Fabriqué En France - Sachets Micro-Ondables - 5x190g
    CANARD FERMIER POUR BÉBÉ : Ce plat cuisiné individuel est une délicieuse purée composée de 60 % de maïs, d'un peu d'eau de cuisson, de 8 % de viande de canard fermier et d'1,5 % d'échalotes. DÈS 6 MOIS : Conçue pour éveiller le goût des bébés, cette purée lisse et onctueuse convient aux bébés dès l'âge de 6 mois, pour leur faire découvrir de nouvelles saveurs tout en douceur. UNE RECETTE BIO : Ce plat bébé est élaboré en France à partir de maïs bio et de canard fermier, bio lui aussi, et s'inscrit dans le cadre d'un repas sain pour votre petit bout de chou. SACHETS MICRO-ONDABLES : 30 secondes et le tour est joué ! Mais ces sachets ne sont pas seulement pratiques pour les plus pressés, ils préservent le vrai goût des aliments et ne contiennent ni bisphénol A, ni phtalates*. REMETTRE DU GOÛT DANS L'ASSIETTE DE BÉBɠ: Militant pour une alimentation simple et pleine de saveur, Good Goût propose des recettes bio, goûteuses, variées et idéales pour équilibrer les repas de bébés.
  • La Reina de las Tortillas - leader européen gastronomie artisanale mexicaine. Tamales au fromage avec tranches de piment. 100% maïs nixtamilisé Convient aux coeliaques. 3 unités. Expiration 4 mois
    Un classique. Pâte artisanale de maïs 100 % nixtamalisé fourré aux lamelles de poivron et au fromage fondu, le tout enveloppé dans des feuilles naturelles. À accompagner avec l’une de nos sauces Simplement délicieux ! PLATEAU PRÊT À RÉCHAUFFER AU MICRO-ONDES OU AU BAIN-MARIE. La façon la plus facile de savourer le Mexique à votre table. Réchauffez les tamales pendant 3 minutes au micro-ondes à puissance maximum et profitez d’un bon repas partagé autour d’une table ! GARANTI SANS GLUTEN, contenu élevé en fibres et contenu faible en calories. Ne contient pas d’ingrédients transgéniques ; élaboré à base de pâte artisanale de maïs 100 % nixtamalisé qui apporte aux tamales leur goût particulier. Le processus de nixtamalisation permet d’obtenir une saveur puissante ainsi que des qualités de texture et de résistance. Elle rehausse les qualités nutritives du maïs. Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Date limite de consommation : 6 mois si le produit n’est mas maintenu en-dessous de 22ºC. Si ces conditions ne sont pas respectées, le produit doit être placé au réfrigérateur. Une fois l’emballage ouvert, conserver dans un récipient ou un sachet en plastique avec fermeture étanche pour une durée maximum de 2 jours.

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A chaque saison ou à chaque mois, correspondent des produits. L’intérêt de respecter la saisonnalité des produits est d’ordre gustatif, économique et environnemental.

Aujourd’hui, les grandes surfaces et les épiceries fines proposent tous les produits toute l’année. Ainsi, en hiver on consomme des fraises et des haricots verts du Kenya et l’été du céleri et des topinambours qui proviennent de serres du nord de l’Europe. On finit par oublier le rythme naturel des produits et des saveurs.

Quelles sont les avantages de consommer « saison » ?

· Les produits sont moins traités et plus goûteux,

· La consommation locale favorise l’économie locale avec l’existence de petits producteurs et d’emplois agricoles,

· L’environnement est mieux respecté : réduction de la pollution due au transport, moins de produits phytosanitaires pour résister au voyage et disparition des serres fortes consommatrices d’énergie,

· Le coût de production et des intermédiaires diminuent et permet une politique de vente à des prix plus bas,

· Un lien se développe entre le producteur et le consommateur (maraîcher, amap, etc.).

Aussi, au mois de mai, voici les produits qui doivent retenir votre attention.

les légumes

Légumes

Composition of different fruits

Fruits

Ail, artichaut, asperge blanche, asperge verte, aubergine, bette, betterave, chou et ses variétés, concombre, épinard, fenouil, oignon, pomme de terre, radis,

Salade : cresson, frisée, laitue, oseille

D’ailleurs : ananas, avocat, banane, citron, kiwi, fruit de la passion, mangue, nectarine, pamplemousse, papaye

D’ici : fraise, tomate

les fruits de mer

Fruits de mer et coquillages

les poissons

Poissons

Crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste, langoustine

Bigorneaux, bulot, moule, palourde, saint-jacques (non française)

Bar, barbue, cabillaud, dorade grise, grondin, hareng, lieu, limande, lotte, maquereau, merlan, merlu, roussette, sardine, sole, saint-pierre, sole, thon blanc (ou germon), turbot

les fromages

Fromages

Camembert, Saint-Marcellin, gouda, Saint-Sébastien

les volailles

Volailles

Les viandes

Viandes

Magret de canard et poulet

Agneau, bœuf, lapin, mouton et veau

2 commentaire

  1. Je partage totalement ton opinion sur le respect des saisons en matière de fruits et légumes : ils sont meilleurs, souvent moins chers et c’est mieux pour la planète.
    Cependant j’aimerais apporter certaines précisions :
    sur les marchés il y a énormément de revendeurs qui proposent la même chose que les grandes surfaces ;
    les petits producteurs ne sont pas toujours la garantie de produits moins traités ;
    les serres ne sont pas toutes chauffées (mais il reste le problème des plastiques).
    Et quelques remarques sur ta liste : les tomates, concombres et aubergines que l’on trouve en ce moment proviennent forcément de serres ; par contre, c’est la pleine saison des fèves, des petits pois et des cerises !

  2. Mag à l’eau, merci pour ton commentaire. Ta remarque sur les marchés est tout à fait pertinente. C’est un élément que j’ai oublié. IL y a des revendeurs qui s’approvisionnement sur les plateformes de la grande distributions… il faut discuter avec les maraîchers, mais en général, les producteurs locaux, affichent souvent leur nom, raison sociale ou village. Avec le printemps et l’été précose, certains fruits sont arrivés plutôt.

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