Des Crêpes et des Variantes pour la Chandeleur

  • Râteau à Crêpes "Chandeleur" 20cm Naturel
    Marque : Paris Prix Dimensions : L. 11,5 x l. 0,2 x H. 9 cm Matière : Bois Coloris : Beige En stock, 100% neuf, livraison rapide ! Service client de qualité.
  • Spatule à crêpes polyam. DYNA
    Spatule à crêpes polyam. DYNA
  • 1PC Distributeurs à Crêpes Inox 19.5 cm Long,Surface Lisse Robuste et Résistant à la Chaleur T Forme Manche Rateau Crepe pour Cuisiner à la Maison Faire des Crêpes des Gaufres et des Omelettes
    Contenu de l'emballage : Vous recevrez 1 épandeur de pâte argenté de 19,5 cm de long pour une répartition fluide de la pâte à crêpes. MATÉRIAUX DE QUALITÉ SUPÉRIEURE : Fabriqué en acier inoxydable et en plastique, notre épandeur de pâte est résistant à la corrosion et durable, ce qui signifie que vous pourrez déguster des crêpes parfaites pendant longtemps. Protégez vos poêles contre les dommages, les rayures et les éraflures. FACILE À UTILISER : La surface de cet étaleur de pâte est très facile à tourner, sa conception en forme de T, confortable en main, et sa construction légère et sa surface lisse rendent la friture des crêpes plus facile que jamais. Utilisez un étaleur de pâte pour répartir uniformément la pâte dans le moule/gaufrier, en la faisant glisser sur la pâte dans un mouvement circulaire. Hygiénique et facile à ranger : cet applicateur pratique et pratique passe au lave-vaisselle. Il n'absorbe pas les saveurs et est prêt à l'emploi. Et l'applicateur est doté d'œillets pratiques et peut être rangé sur la barre de suspension à l'aide de crochets sans prendre beaucoup de place. Large application : l'épandeur de pâte est parfait pour les cuisines à domicile ou les banquets de fête, une bonne aide pour la pâtisserie. Étalez et répartissez la pâte dans les moules pour faire des crêpes, des gaufres, des omelettes et plus encore. Impressionnez vos amis et votre famille avec vos nouvelles compétences culinaires, un outil pour les amateurs de crêpes.
crepes Le 2 février, c’est la chandeleur ! Préparez quelques crêpes pour les petits et les grands, simplement sucrées ou nappées de confiture maison. Si vous êtes gourmands, voici ma recette pour une sauce au chocolat et pour un flambage.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : Facile

Le marché pour 8 personnes :

3 œufs

40 g de sucre semoule

1 bâton de vanille

250 g de farine

50 cl de lait

40 g de beurre

Huile de tournesol.

Dans un bol, casser et battre rapidement les œufs entiers avec le sucre. Inciser la gousse de vanille. A l’aide d’un couteau, récupérer les graines et verser dans les œufs. Mélanger.

Disposer la farine au centre d’une calotte et creuser une fontaine. Ajouter une pincée de sel fin. Verser le mélange œufs sucre dans le trou de la fontaine. A l’aide d’un fouet, incorporer progressivement la farine dans les œufs. Verser progressivement le lait. Mélanger sans faire de grumeaux pour obtenir une pâte homogène.

Faire fondre doucement le beurre dans une casserole. Verser dans la pâte et mélanger. Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

A l’aide d’un morceau de papier absorbant, graisser la poêle à crêpe d’huile de tournesol sans excès. Verser environ 1 petite louche pour une crêpe et cuire 20 à 30 secondes sur chaque face à feu moyen.

Sauce Chocolat :

150 g de chocolat 66%

100 g de sucre semoule

25 cl de crème épaisse.

Crepe chocolat

Casser le chocolat en morceaux. Dans une casserole, verser 30 cl d’eau, le chocolat, le sucre et la crème. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre délicatement et progressivement le chocolat. Travailler à la spatule pour lisser le chocolat. La sauce est prête. Avec une boule de glace vanille, c’est encore meilleur…

Crêpes flambées (pour 6 crêpes) :

Sucre en poudre

Un ½ jus de citron

8 cl de jus d’orange

2 cl de Grand Marnier

2 cl de Cognac

Placer une poêle sur le feu. Saupoudrer le fond de sucre en poudre. Arroser avec le jus de citron. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Verser le jus d’orange et détendre le caramel. Réduire le feu au minimum. Poser les crêpes pliées en 4 et retourner pour imbiber chaque face. Ajouter les alcools et augmenter le feu. Incliner légèrement la poêle et faire flamber. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre pendant le flambage. Servir et déguster aussitôt.

Conseils :

A la place de la vanille, parfumer les crêpes avec une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.

Pour maintenir les crêpes chaudes après cuisson, débarrasser une sur assiette posée sur un bain marie et couverte d’un papier aluminium.