Des Crêpes et des Variantes pour la Chandeleur

  • SENSARTE Poêle à Crêpes 26 cm avec Revêtement Antiadhésif en Céramique Naturelle - Compatible Induction - Crêpière avec Répartisseur de Pâte - Poignée Confortable et Ergonomique
    Revêtement en céramique naturelle antiadhésif - Fabriqué sans ajout intentionnel de PFOA, PFAS, sans plomb ni cadmium. Aucune émission de fumées toxiques, pour une cuisson sûre et saine. Idéal pour cuisiner avec très peu d'huile et adopter une alimentation équilibrée. Compatibilité universelle - La base en acier inoxydable à haute conductivité magnétique assure une compatibilité avec toutes les plaques de cuisson, y compris à induction. Le corps de la poêle est en aluminium moulé, robuste, et assure une répartition de la chaleur rapide et uniforme. La poêle parfaite et polyvalente - Avec son diamètre de 26 cm, cette poêle allie parfaitement capacité de cuisson et maniabilité. Son bord relevé (1.27 cm) empêche les liquides de déborder et facilite grandement le retournement des crêpes. Idéale pour les crêpes, les pancakes, les omelettes, les tortillas, les onigiris et bien plus encore. Râteau à pâte inclus - Il permet d'obtenir des crêpes parfaitement lisses et d'épaisseur uniforme. Préparez votre pâte à crêpes et étalez-la facilement et uniformément sur la poêle grâce à cet accessoire. Fini les gestes difficiles pour étaler la pâte ! Légère et sûre - Pèse seulement 870 grammes. Cette poêle antiadhésive est assez légère pour retourner les crêpes avec précision et se déplacer agilement dans la cuisine. La poignée en Bakélite résistante à la chaleur reste fraîche au toucher pendant la cuisson. Utilisable au four jusqu'à 150 °C (302°F). Nettoyage simplissime - Grâce à son revêtement antiadhésif et son absence de rivets (où la saleté pourrait se loger), le nettoyage est ultra facile. Un simple passage à l'éponge avec de l'eau chaude savonneuse suffit. Elle sèche rapidement et est prête pour une utilisation suivante.
  • Crealys 506660, Crépière Aquilon diamètre 24 cm en aluminium - revêtement noir anti-adhérent sans PFOA - manche thermo résistant noir - tous feux sauf induction
    - Crépière Aquilon au corps en aluminium et un fond conducteur plus épais que la jupe pour une meilleure résistance aux chocs thermiques, sans PFOA. - Revêtement anti-adhérent Whithford Xylan sans PFOA pour une cuisson plus saine de vos crèpes, pancakes, blinis et un nettoyage facile. - Poignée en plastique thermo résistant et insert inox. - Tous feux sauf induction. - Nettoyage au lave-vaisselle
  • EVEN – Crêpes Bretonnes LOT 4 Sachets x12 (48 Crêpes)
    CREPES BRETONNES : Authentiques Crêpes bretonnes, la plus vendue en Bretagne. DES CREPES GOURMANDES : Idéales pour le petit-déjeuner, le goûter et les desserts. CONSERVATION & DLC : 4-6 semaines de fraîcheur, et elles peuvent être congelées pour une saveur durable. LOT ÉCONOMIQUE : 4 sachets (*12) soit 48 crêpes irrésistibles. RECETTE TRADITIONNELLE : Sans colorants, arômes artificiels, conservateurs ni huile de palme ! 100% d'œufs de poules élevées en plein air en Bretagne. Marque coopérative EVEN, rapprochant éleveurs et consommateurs.
crepes Le 2 février, c’est la chandeleur ! Préparez quelques crêpes pour les petits et les grands, simplement sucrées ou nappées de confiture maison. Si vous êtes gourmands, voici ma recette pour une sauce au chocolat et pour un flambage.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Difficulté : Facile

Le marché pour 8 personnes :

3 œufs

40 g de sucre semoule

1 bâton de vanille

250 g de farine

50 cl de lait

40 g de beurre

Huile de tournesol.

Dans un bol, casser et battre rapidement les œufs entiers avec le sucre. Inciser la gousse de vanille. A l’aide d’un couteau, récupérer les graines et verser dans les œufs. Mélanger.

Disposer la farine au centre d’une calotte et creuser une fontaine. Ajouter une pincée de sel fin. Verser le mélange œufs sucre dans le trou de la fontaine. A l’aide d’un fouet, incorporer progressivement la farine dans les œufs. Verser progressivement le lait. Mélanger sans faire de grumeaux pour obtenir une pâte homogène.

Faire fondre doucement le beurre dans une casserole. Verser dans la pâte et mélanger. Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

A l’aide d’un morceau de papier absorbant, graisser la poêle à crêpe d’huile de tournesol sans excès. Verser environ 1 petite louche pour une crêpe et cuire 20 à 30 secondes sur chaque face à feu moyen.

Sauce Chocolat :

150 g de chocolat 66%

100 g de sucre semoule

25 cl de crème épaisse.

Crepe chocolat

Casser le chocolat en morceaux. Dans une casserole, verser 30 cl d’eau, le chocolat, le sucre et la crème. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre délicatement et progressivement le chocolat. Travailler à la spatule pour lisser le chocolat. La sauce est prête. Avec une boule de glace vanille, c’est encore meilleur…

Crêpes flambées (pour 6 crêpes) :

Sucre en poudre

Un ½ jus de citron

8 cl de jus d’orange

2 cl de Grand Marnier

2 cl de Cognac

Placer une poêle sur le feu. Saupoudrer le fond de sucre en poudre. Arroser avec le jus de citron. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Verser le jus d’orange et détendre le caramel. Réduire le feu au minimum. Poser les crêpes pliées en 4 et retourner pour imbiber chaque face. Ajouter les alcools et augmenter le feu. Incliner légèrement la poêle et faire flamber. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre pendant le flambage. Servir et déguster aussitôt.

Conseils :

A la place de la vanille, parfumer les crêpes avec une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger.

Pour maintenir les crêpes chaudes après cuisson, débarrasser une sur assiette posée sur un bain marie et couverte d’un papier aluminium.