La Lettre de la Cuisine de Fabrice – Novembre 2010

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Vous êtes toujours de plus en plus nombreux à vous inscrire chaque jour et je vous remercie pour votre confiance. La lettre est passée au format mensuel mais j’ai oublié l’édition de septembre, étant très occupé à la préparation de mon prochain livre sur la cuisine en cocotte…

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois de Novembre

Légumes Fruits
Betterave, bette, carotte, chou (et variétés), courge, céleri, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, panais, poireau, salsifis, topinambour, rutabaga

Champignons : Pied de mouton, pleurote, chanterelle d’automne, pied bleu

Marron, mandarine, noix, orange, pomme, poire, coing

D’ailleurs : ananas, avocat, banane, citron, datte, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, papaye

Coquillages et Crustacés Poisson
Araignée, bigorneau, bulot, clams, coque, coquille Saint-jacques, gambas, homard, huître, langouste, langoustine, moule, oursin, palourde, praire Bar, barbue, lotte, cabillaud, calamar, dorade, eglefin, grondin, hareng, lieu, merlan, raie, rouget, roussette, sole, thon rouge, turbot
 

Fromage

 

Herbes

Bleu d’auvergne, roquefort, mont-d’or et tous les fromages affinés de 3 à 6 mois. Aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Volaille Viande
Caille, canard, chapon, dinde, pigeon, pintade, poularde Agneau, lapin, faisan, gibier d’eau, petit gibier à poils et à plumes

 

Gibier
Bécasse, biche, cerf, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier

Citation

A chaque lettre, je vous propose de découvrir une citation:

« Le rôle du cuisinier commence là où s’arrête le travail de l’artisan, l’œuvre de la nature. Il consiste à rendre très bon ce qui déjà, est très beau – Alain Ducasse, né en 1956) (issue d’un livre « une idée gourmande par jour », Valérie Strauss-kahn, Ed. Chêne).

Les Actualités Du Blog

Nouveaux livres de Fabrice :

Deux nouveaux livres en co-auteurs sont commercialisés depuis le 18 octobre 2010 :

« Fêtes en Cuisine », collection Carrés d’envies, éditions SAEP, 14,80 €

« Foie Gras pour Tout le Monde », collection Carrés d’envies, éditions SAEP, 14,80 €

Un ouvrage sur la cuisine en minicocotte 100 % Fabrice est aussi en préparation et sera publié en janvier 2010.

Les récits de voyage :

Si vous ne l’avez pas encore lu, découvrez mon voyage sur l’Ile de Pâques : histoire de l’ile, photo et vidéo du spectacle du ballet Kari Kari.

Sondages :

Une nouvelle répartition des recettes se met en place dans la barre de menu. Qu’en pensez-vous ?

Majoritairement, les lecteurs sont satisfaits de la séparation des recettes sucrées et salées et des sous rubriques. Même moi je m’y perdais. Le blog va bientôt fêter ses 3 ans et cumule plus de 600 recettes !!!

Que pensez-vous des cupcakes, ces petits gâteaux « anglophones » ?

Tous les goûts sont dans la nature ! 37 % des répondants adorent et 32 % n’ont pas encore essayé. Il y aussi les réfractaires, les blasés et ceux qui s’en détournent, qui comptent pour 24 % des répondants. J’envisage tout de même d’en faire pour un marché au Chili. A savoir, si je publierais les recettes…

Les actualités culinaire :

Shopping culinaire sur le web :

Moulin à poivre, sel et noix de muscade COLE & MASON :

Classiques ou contemporains, dotés de mécanismes brevetés et garantis à vie, ils affichent un design soigné, synonyme d’innovation, de performance et de qualité (de 19 à 59 €).

Crozets ALPINA SAVOIE :

Ces petites pâtes carrées sont un savoir-faire authentique en Savoie depuis des siècles. Traditionnellement nature, elles sont aussi aux 3 céréales bio, au sarrasin et aux chanterelles (environ 3,45 € le paquet de 400 g dans tous les supermarchés).

OPINEL :

Le petit couteau robuste et pratique, fabriqué depuis le 19ème siècle a le vent en poupe. Il est devenu une référence mondiale et citoyenne. Il équipe maintenant le restaurant du Bristol (paris 8ème) et a son stand à l’espace MOBALPA (paris 12ème ). A côté du modèle classique, se trouvent désormais les modèles pour la table, la cuisine et les effilés (à partir de 5 €).

Yaourtière Multi Délices SEB :

Cette savante yaourtière permet de réaliser yaourt, fromage blanc et dessert lacté : 12 petits pots de 14 cl pour la famille ou la semaine (150 €).

Masterchef 3000 MOULINEX :

Moderne et facile, ce robot multi-fonctions 700 w, blanc et rouge rubis, émince et râpe dans le bol de 2 litres. Le blender de 1 litre prépare smoothie, gaspacho et cocktails (85 €).

3ème Salon du Blog Culinaire

Pensée à mes amis blogueurs qui se retrouvent à Soissons pour le 3ème salon du blog culinaire les 20 et 21 novembre 2010. La nostalgie m’envahie alors que j’ai participé aux 2 premiers…

Les concours culinaires de la blogosphère

  • « C’est la rentrée, à vos champignons » : chez Yeti Gourmant et Maison des cinq sens
  • « Coquillages et crustacés s’encanaillent » : chez Une cuillère pour papa avec la collaboration d’un chef étoilé !

Les salons régionaux

  • Salon du chocolat, 28 au 1er novembre, Paris Porte de Versailles
  • Foire Gastronomique de Dijon, 30 octobre au 11 novembre, Dijon Parc des expositions
  • Saveurs et Terroirs en Méditerranée, 19 au 22 novembre, La Napoule

Les recettes à découvrir :

Les recettes du 1er au 14 novembre 2010

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

1 commentaire

  1. Bonjour Fabrice,

    Après avoir lu votre présente lettre, j’ai téléphoné à mon libraire pour commander vos deux livres, c’est à dire :
    – Fêtes en cuisine et
    – Foie gras pour tout le monde
    je n’ai pas eu de chance, ils ne sont pas dans le commerce.

    Les Editions SAEP Carrés d’envies – ont sorti 2 livres en octobre 2010 qui sont les suivants : – Recettes de fête et – Foie gras, sans nom d’auteur.

    Merci de bien vouloir me répondre.

    Je vous souhaite que du bonheur.
    Jacqueline

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