La Lettre de la Cuisine de Fabrice – Novembre 2010

  • Apli DD17F - Lettres et chiffres transfert noirs 8 mm - 199 caractères
    lettres majuscules et minuscules de typographie ancienne et chiffres autocollants noirs de 8 mm de hauteur (34 pt) chaque paquet comporte 1 feuille avec 199 caractères. les planches de lettres de transfert, faciles à utiliser, permettent de reproduire des lettres de même format et de même police de façon nette et précise. elles servent notamment dans les loisirs créatifs, mais aussi en bureautique ou dans une activité professionnelle, pour inscrire des titres sur des dossiers, réaliser une affiche, une liste de tarifs. le transfert se fait par simple frottement. l'avantage des planches de lettres de transfert, comparées à une écriture à la main, est l'exactitude et la visibilité. produit de haute qualité
  • Lettre en Acier Inoxydable Adhésif - hauteur 7.6 cm - Numéro de Maison - Numéro de Porte design (D)
    DESCRIPTION: Lettre D en Acier Inoxydable Adhésive UTILISATION: Idéal pour numéro de maison, de rue, de portail, boîte aux lettres... DIMENSIONS: 7,6 cm de hauteur PRATIQUE: Installation simple et rapide grâce à la bande adhésive double face RESISTANT: Résiste aux intempéries
  • FERRURE 8 LETTRES FLEUR/MOSAICO MOYENNE 10,9 cm x 43,2 cm Support cadre métallique en couleur noire pour carreaux lettres / numéros / symboles pour le dessin MOSAICO MEDIANO et FLOR MEDIANO
    Cadre métallique pour carreaux de dessin MOSAICO MEDIANO et FLOR MEDIANO. Disponible en différentes tailles (dans Amazon): depuis 2 Pièces jusqu'à 10 Pièces Couleur noire Montage facile Mesures: 48,5 cm x 16,5 cm

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Vous êtes toujours de plus en plus nombreux à vous inscrire chaque jour et je vous remercie pour votre confiance. La lettre est passée au format mensuel mais j’ai oublié l’édition de septembre, étant très occupé à la préparation de mon prochain livre sur la cuisine en cocotte…

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois de Novembre

Légumes Fruits
Betterave, bette, carotte, chou (et variétés), courge, céleri, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, panais, poireau, salsifis, topinambour, rutabaga

Champignons : Pied de mouton, pleurote, chanterelle d’automne, pied bleu

Marron, mandarine, noix, orange, pomme, poire, coing

D’ailleurs : ananas, avocat, banane, citron, datte, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, papaye

Coquillages et Crustacés Poisson
Araignée, bigorneau, bulot, clams, coque, coquille Saint-jacques, gambas, homard, huître, langouste, langoustine, moule, oursin, palourde, praire Bar, barbue, lotte, cabillaud, calamar, dorade, eglefin, grondin, hareng, lieu, merlan, raie, rouget, roussette, sole, thon rouge, turbot
 

Fromage

 

Herbes

Bleu d’auvergne, roquefort, mont-d’or et tous les fromages affinés de 3 à 6 mois. Aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Volaille Viande
Caille, canard, chapon, dinde, pigeon, pintade, poularde Agneau, lapin, faisan, gibier d’eau, petit gibier à poils et à plumes

 

Gibier
Bécasse, biche, cerf, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier

Citation

A chaque lettre, je vous propose de découvrir une citation:

« Le rôle du cuisinier commence là où s’arrête le travail de l’artisan, l’œuvre de la nature. Il consiste à rendre très bon ce qui déjà, est très beau – Alain Ducasse, né en 1956) (issue d’un livre « une idée gourmande par jour », Valérie Strauss-kahn, Ed. Chêne).

Les Actualités Du Blog

Nouveaux livres de Fabrice :

Deux nouveaux livres en co-auteurs sont commercialisés depuis le 18 octobre 2010 :

« Fêtes en Cuisine », collection Carrés d’envies, éditions SAEP, 14,80 €

« Foie Gras pour Tout le Monde », collection Carrés d’envies, éditions SAEP, 14,80 €

Un ouvrage sur la cuisine en minicocotte 100 % Fabrice est aussi en préparation et sera publié en janvier 2010.

Les récits de voyage :

Si vous ne l’avez pas encore lu, découvrez mon voyage sur l’Ile de Pâques : histoire de l’ile, photo et vidéo du spectacle du ballet Kari Kari.

Sondages :

Une nouvelle répartition des recettes se met en place dans la barre de menu. Qu’en pensez-vous ?

Majoritairement, les lecteurs sont satisfaits de la séparation des recettes sucrées et salées et des sous rubriques. Même moi je m’y perdais. Le blog va bientôt fêter ses 3 ans et cumule plus de 600 recettes !!!

Que pensez-vous des cupcakes, ces petits gâteaux « anglophones » ?

Tous les goûts sont dans la nature ! 37 % des répondants adorent et 32 % n’ont pas encore essayé. Il y aussi les réfractaires, les blasés et ceux qui s’en détournent, qui comptent pour 24 % des répondants. J’envisage tout de même d’en faire pour un marché au Chili. A savoir, si je publierais les recettes…

Les actualités culinaire :

Shopping culinaire sur le web :

Moulin à poivre, sel et noix de muscade COLE & MASON :

Classiques ou contemporains, dotés de mécanismes brevetés et garantis à vie, ils affichent un design soigné, synonyme d’innovation, de performance et de qualité (de 19 à 59 €).

Crozets ALPINA SAVOIE :

Ces petites pâtes carrées sont un savoir-faire authentique en Savoie depuis des siècles. Traditionnellement nature, elles sont aussi aux 3 céréales bio, au sarrasin et aux chanterelles (environ 3,45 € le paquet de 400 g dans tous les supermarchés).

OPINEL :

Le petit couteau robuste et pratique, fabriqué depuis le 19ème siècle a le vent en poupe. Il est devenu une référence mondiale et citoyenne. Il équipe maintenant le restaurant du Bristol (paris 8ème) et a son stand à l’espace MOBALPA (paris 12ème ). A côté du modèle classique, se trouvent désormais les modèles pour la table, la cuisine et les effilés (à partir de 5 €).

Yaourtière Multi Délices SEB :

Cette savante yaourtière permet de réaliser yaourt, fromage blanc et dessert lacté : 12 petits pots de 14 cl pour la famille ou la semaine (150 €).

Masterchef 3000 MOULINEX :

Moderne et facile, ce robot multi-fonctions 700 w, blanc et rouge rubis, émince et râpe dans le bol de 2 litres. Le blender de 1 litre prépare smoothie, gaspacho et cocktails (85 €).

3ème Salon du Blog Culinaire

Pensée à mes amis blogueurs qui se retrouvent à Soissons pour le 3ème salon du blog culinaire les 20 et 21 novembre 2010. La nostalgie m’envahie alors que j’ai participé aux 2 premiers…

Les concours culinaires de la blogosphère

  • « C’est la rentrée, à vos champignons » : chez Yeti Gourmant et Maison des cinq sens
  • « Coquillages et crustacés s’encanaillent » : chez Une cuillère pour papa avec la collaboration d’un chef étoilé !

Les salons régionaux

  • Salon du chocolat, 28 au 1er novembre, Paris Porte de Versailles
  • Foire Gastronomique de Dijon, 30 octobre au 11 novembre, Dijon Parc des expositions
  • Saveurs et Terroirs en Méditerranée, 19 au 22 novembre, La Napoule

Les recettes à découvrir :

Les recettes du 1er au 14 novembre 2010

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice

1 commentaire

  1. Bonjour Fabrice,

    Après avoir lu votre présente lettre, j’ai téléphoné à mon libraire pour commander vos deux livres, c’est à dire :
    – Fêtes en cuisine et
    – Foie gras pour tout le monde
    je n’ai pas eu de chance, ils ne sont pas dans le commerce.

    Les Editions SAEP Carrés d’envies – ont sorti 2 livres en octobre 2010 qui sont les suivants : – Recettes de fête et – Foie gras, sans nom d’auteur.

    Merci de bien vouloir me répondre.

    Je vous souhaite que du bonheur.
    Jacqueline

Les commentaires sont fermés.