Recette : Marmelade d’Orange au Gingembre et Whisky

Recette : Marmelade d'Orange au Gingembre et Whisky
  • Marmelade dOranges Amères 370g - Saveur intense et traditionnelle - Idéale pour vos tartines - Lot De 4
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    Epicerie salée Saveurs du monde Europe et Méditerrannée TIPTREE MARMELADE ORANGE CRYSTAL 340G TIPTREE

Les températures baissent, les journées diminuent et le froid s’installe. Pour le petit-déjeuner ou le goûter, une marmelade d’orange, un brin relevée au gingembre et arrosée au whisky, sera idéale pour napper une tranche de pain ou de brioche grillé. Il ne manque plus que le crépitement du feu et un plaid, pour se plonger dans une ambiance feutré du nord de l’Angleterre.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 1 h 30
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 4 à 5 pots de 250 g

  • 1,5 kg d’orange,
  • 30 cl de jus d’orange,
  • 1,2 kg de sucre,
  • 50 g de gingembre frais,
  • 5 cl de whisky.

Recette

  1. Brosser les oranges sous l’eau si elles sont traitées. Couper les extrémités sur 1 cm d’épaisseur. Couper les oranges en 4 quartiers puis en éventails.
  2. Dans une casserole à fond épais, verser le jus d’orange, le sucre et le gingembre épluché et râpé. Mélanger, porter à ébullition et cuire 10 minutes. Ensuite, ajouter les oranges et cuire 1h30 à petite ébullition. Retirer du feu et incorporer le whisky.
  3. Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d’une cuillère à café dans une assiette. Si elle se fige, elle est cuite. Au choix, mixer presque entièrement ou laisser les oranges en morceaux.
  4. Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens.

Cette technique permet de fermer hermétiquement les pots. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.

Mes conseils

  • Choisir des oranges non traitées.
  • Prévoir un peu plus de jus d’orange si elles ne sont pas très juteuses.

4 commentaire

  1. Miam, je vais conserver ta recette précieusement car je suis dans une période où j’ai tout le temps envie d’orange!!! Merci!!!

  2. Bonsoir Fabrice,

    Petite question concernant la confiture,
    Concernant le sucre, s’agit-il de sucre
    cristallisé stp ??

    merci, (j’ai vraiment envie d’essayer la recette
    miam-miam)

    Bisou Alsacien (^-^)

  3. Ma marmelade est faite. C’est génialement bon !!! Prenez le sucre cristallisé ou un autre. Aucune importance sinon le prix du sucre en question. Parfois je mixe miel et sucre cristallisé. Faites cette marmelade sublime, vous ne serez pas déçu. Merci Fabrice!
    Marion

  4. Juste un petit mot pour vous dire que j’ai bien essayé la marmelade d’orange au
    gingembre et whisky, et mon dieu, que du bonheur pour les papilles.. J’ai hâte
    d’en offrir pour Noel, dans le courant de la semaine, je vais m’attaquer à la
    confiture de Noel au chocolat , pomme et orange.. J’ai hâte, j’aurais bien
    aimée vous montrer les photos de mes pots de Marmelade, mais apparemment, je ne
    peux le faire en passant par le blog.. Je profite de l’occasion pour vous
    souhaiter de très belles fêtes de fin d’année, entouré de ceux que vous
    aimez.. Bon séjour en Alsace..
    Cordialement
    Domi

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