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Les ingrédients pour 15 muffins :
400 g de farine, 2 cuil. à café de levure chimique, 200 g de sucre, 1 bâton de vanille, 2 œufs, 110 g de beurre, 25 cl de lait, 100 g de noix, 140 g de myrtille.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sucre et les graines de vanille retirées du bâtons.
Battre les œufs entiers. Dans une casserole, placer le beurre coupé en morceaux et le lait. Chauffer pour faire fondre le beurre. Laisser tiédir et mélanger aux œufs. Verser le tout sur le mélange de farine. Pétrir pour obtenir une pâte à gâteau homogène. Incorporer 80 % des noix grossièrement hachées et les myrtilles.
Verser la pâte dans des caissettes en papier maintenues dans un moule à muffin ou directement dans le moule (silicone ou métallique beurré). Saupoudrer avec le reste de noix. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes.
Se consomme de préférence tiède ou se conserve quelques jours dans une boite hermétique.
En saison, préférez les myrtilles fraîches ; hors saison, utiliser des myrtilles décongelées
A l’heure du thé, quel délice !