Recette : Gaufre de Bruxelles

Gaufre de Bruxelles

La gaufre de Bruxelles, rectangulaire, aérée, moelleuse au cœur et croustillante à l’extérieur, a été créée en 1856 par Maximilien Consael. Il a présenté cette nouvelle recette, cuite dans des grands fers en fonte à petits carreaux égaux, pour la 1ère fois à la foire de Bruxelles, d’où son nom. Pour réussir cette recette, il vous faut de la levure de boulanger et un puissant gaufrier.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Temps de repos : 30 minutes
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 8 à 10 gaufres

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre semoule
  • 25 cl de lait
  • 12 g de levure de boulanger
  • 100 g de beurre
  • Sel.

Recette

  1. Au robot ou au fouet, battre les œufs avec 25 cl d’eau tiède. Incorporer la farine tamisée, une pincée de sel et le sucre.
  2. Chauffer le lait pour qu’il soit tiède. Délayer la levure dans le lait. Ajouter ce mélange à la pâte et mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
  3. Faire fondre doucement le beurre. Verser dans la pâte, mélanger au fouet puis donner un tour de mixer. Couvrir le bol de la pâte d’un linge propre. Placer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes. Bien respecter le temps de repos. Au-delà la pâte monterait trop.
  4. Chauffer le gaufrier. Remplir les plaques et cuire les gaufres pendant 3 à 4 minutes. Saupoudrez de sucre glace ou garnir selon vos préférences de pâte chocolatée, de chantilly, de confiture, de crème de marron, de fruits au sirop d’érable.

gaufre 1 gaufre 2

A savoir

Pour la cuisson, j’utilise le gaufrier Krups FDD941 professionnel. Tout en inox, puissant, il dispose d’un système réversible et se verrouille. Ainsi, la pâte ne coule pas et est rapidement saisie ce qui permet à la levure de gonfler. Les plaques sont antiadhésives et démontables, donc facilement lavables. C’est pour moi le meilleur gaufrier électrique domestique sur le marché qui permet de réaliser de grandes gaufres de foire qui font rêver petits et grands. Il faut compter environ 100 € pour cet achat.

15 commentaire

  1. les gaufres sont aussi bonnes accompagnés de lait concentré sucré.

  2. Toutes vos recettes sont divines …
    C’est vrai que ces gaufres c’est un peu de notre enfance qui revient Merci Fabrice pour tout cela ….

    Marie

  3. Merci pour cette recette testée et approuvée ce matin : délicieuse !!
    Je possède le même appareil que vous et le résultat est digne d’une ballade à la foire 🙂

  4. Eh bien j’étais ravie de l’apparence de mes gaufres
    j’ai suivi la recette à la lettre

    malheureusement pas très bonne, il y à bcp trop de levure, le goût en bouche est beurkk

  5. Je suis dans le besoin d’un cours de gaufre professionnel parce que je suis brésilienne et je voudrais apprendre à faire au Brésil. Je me demande où je peux trouver le cours.

    Merci

  6. bonsoir je viens de tester c’est gauffre elles sont bonne mais trop de beurre et elles dégonfle des la sortie et devenu toute molle pourtant tout suivi à la lettre

  7. Surtout ne pas mettre 25 cl ( 1/4 de litre) d’eau mais 2,5 cl seulement ou 25 millilitres soit 1 cuillère à soupe, sinon c’est raté.
    A part ça la recette est bonne !

  8. Je viens de tester la recette à la lettre. Mais ma pâte est liquide !!! Je vais quand même tester à la cuisson, mais j’ai bien peur qu’il y ait un problème quelque part.

  9. On sent trop la levure j ai pas aimer néanmoins la texture n’est pas mal

  10. J ai testé cette recette
    Pas mal mais je trouve qu on sent trop la levure boulangère . Peut on remplacer par la levure chimique ? Si non pourquoi ?
    Pis si on veut la manger nature ça manque cruellement de sucre.

  11. La véritable croustillante gaufre de Bruxelles se fait à la bière blonde (moitié lait, moitié bière blonde).
    …et des blancs EN NEIGE à incorporer délicatement APRES le levage de la pâte, juste avant de cuire.

    C’est un bruxellois qui vous le conseille…

  12. Je recherchais la vraie gaufre de Bruxelles. J’ai été très déçue par le résultat recette. Très cuites, elles peuvent être croustillantes à l’extérieur mais pâteuses à l’intérieur. Par contre, elles ramollissent très vite. Plutôt gaufres de régime que gaufres gourmandes du fait de la grande quantité d’eau.
    Je pense plutôt suivre les conseils de bern006 la prochaine fois.
    Merci quand même pour cette expérience néanmoins très utile.

  13. Bonjour,

    J’ai fait votre recette et quelle déceptions.
    Personne n’a aimé.
    Peut être à refaire une seconde fois car peut être un problème lié à la levure

  14. Je viens de tester la recette , est ce que c est normal que la pâte soit liquide ,
    Les gaufres ont un bon goût mais pas le visuelle malheureusement

  15. PÄTE à BEURRE au poids

    je voudrais acheter de la pâte à gaufres au beurre – prix et quel jour – domicile à 1150 BRUXELLES

    tel 02 770 65 62

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