La truite de mer est un poisson migrateur qui couvre plusieurs dénomination : la truite fario, la truite saumonée et la truite argentée qui sont des espèces européennes. Aux Etats-Unis, ce nom est attribué à la truite arc en ciel et au Canada pour l’Omble de Fontaine. Malgré de grandes différences avec la truite de rivière, la truite saumonée de mer est génétiquement identique. Elle s’est simplement adaptée dans son environnement. Comme pour le saumon, les œufs éclosent en rivière et les poissons retournent vers la mer. La truite, argentée en mer, brunit en remontant le cours d’eau douce pour aller pondre. Les fermes piscicoles fonctionnement comme pour l’élevage des saumons. En France, lorsqu’elle est sauvage, elle est surtout présente dans les rivières en Bretagne et en Normandie. Toutefois, il semblerait qu’elle traverse la méditerranée pour remonter les fleuves du sud. La truite saumonée possède une grande quantité d’acides gras oméga 3 et elle est riche en vitamines liposolubles A et D. En outre, elle possède une teneur élevée en vitamines liposolubles B12 et pyridoxine. En cuisine, elle se prête à de nombreuses préparations ; sa chair évolue en fonction de la durée et du mode de cuisson.