Aubergine Farcie à la Grecque

  • 4 Aubergines Farcies - 4x270g - Liban
    Faites voyager vos papilles gustatives avec nos petites aubergines piquantes farcies aux noix, au piment et à l'ail. Produit original et spécialité des pays levantins, le « Makdous » est composé de petites aubergines farcies de noix, de piment et d'ail. Préparées à l'automne et conservées dans l'huile, ces aubergines se consomment tout au long de l'année. Se marie bien avec votre houmous, votre labné et votre pain frais. Se déguste à l'apéritif, en entrée avec de la feta ou de la mozzarella ou en plat avec du riz, du boulgour ou de la viande blanche.
  • 3 Aubergines Farcies - 3x270g - Liban
    Baptisées makdous dans les pays du Levant, les aubergines farcies s’inscrivent dans le riche héritage culinaire libanais. Confectionnées par une petite entreprise artisanale familiale, elles cachent en leur cœur un mélange délicat de poivrons, de noix et d’ail qui crée un étonnant contraste de textures. Mi-croquantes mi-fondantes, elles se consomment idéalement en apéritif ou en entrée. Se marie bien avec votre houmous, labné ou avec du pain frais. Se consomme à l'apéritif, en entrée avec de la feta ou mozzarella ou en plat avec du riz, boulgour ou une viande blanche. Se conserve 2 ans au sec.
  • Kirdume Oreiller de Fruits, Peluche de Fruits - Jouet d’Aubergine farci - Jouet en Peluche pour, décoration de Maison, Aubergine, pêche, Jouets en Peluche, Dessin animé, Oreiller Doux
    ↔Attrait unique : améliorez votre jeu de mode avec notre poupée douce en peluche, dotée d'un motif de dessin animé de poupée douce en peluche dans une forme mignonne et câline. Ajoutez une touche amusante et fonctionnelle à votre routine quotidienne ! ↔Matériau de haute qualité : ces poupées douces en peluche sont fabriquées en peluche courte et en coton PP de haute qualité, doux, doux pour la peau, confortables et difficiles à déformer. ↔Simple à transporter : nos poupées douces en peluche sont parfaites à emporter avec vous lors de vos déplacements. Petits et légers, ils seront votre compagnon constant partout où vous irez, ajoutant amour et charme à chaque aventure. ↔Large gamme d'utilisation : que vous ayez besoin d'un oreiller, d'une décoration ou d'un jouet, cette peluche peut répondre à vos besoins. Il est doux, câlin et adorable, et peut ajouter une touche de plaisir. ↔Cadeau idéal : offrez du confort et de la gentillesse avec nos poupées douces en peluche. Ils constituent le cadeau parfait pour toutes les occasions, y compris les anniversaires, Noël, la fête des , Thanksgiving et le nouvel an.

aubergines farcies grecques

Pour cuisiner ces aubergines farcies, je me suis inspiré de la recette de la moussaka. La farce se compose de viande de bœuf et de porc hachée, la chair des aubergines, des tomates concassés, des oignons, de l’origan et de la cannelle. Résultat, la farce parfumée reste moelleuse et légèrement juteuse.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le marché pour 4 personnes :

4 aubergines moyennes

2 oignons

200 g de viande de porc hachée

400 g de viande de bœuf hachée

1 cuil. à café de cannelle en poudre

2 cuil. à café d’origan séché

2 tomates

Huile d’olive, sel, poivre, persil plat, parmesan.

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère, retirer le centre et hacher la chair au couteau.

Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olive. Faire revenir à feu doux les oignons finement émincés et la chair des aubergines. Ajouter de l’huile si le mélange sèche. Ajouter les viandes et faire mijoter 5 minutes. Assaisonner alors avec la cannelle, l’origan, le sel et le poivre. Mélanger à la spatule et ajouter les tomates coupées en petits dés. Faire cuire 5 minutes à feu moyen. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Garnir les aubergines en formant un dôme. Placer les aubergines dans un plat à gratin. Placer du gros sel dans le fond pour les maintenir horizontales. Cuire au four à 200 °C pendant 25 minutes.

Au moment de consommer, parsemer de persil haché et de parmesan fraîchement râpé.

aubergine farcie aubergine farcie 2

A savoir :

Le mélange de viande de bœuf et de porc (2/3 et 1/3) évite d’obtenir une farce sèche.

Accord met et vin :

Un rouge avec une exubérance aromatique, avec des notes poivrées et épicées (Côte de Provence, Collioure, Côtes du Roussillon, vins de Sardaigne, etc.)