Tartare de Tomates et Granité au Citron

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    Tomates 100 % italiennes : les tomates cerises mûres au soleil Mutti sont cultivées dans le sud de l'Italie où elles développent leurs qualités parfumées, sucrées et succulentes. Ils sont récoltés à maturité, pour des tomates entières emballées dans du jus de tomate qui peut être utilisé à la place des tomates cerises fraîches. Remarquablement fraîches : ces tomates cerises sont de la plus haute qualité sans OGM, additifs ou conservateurs. Ils sont soigneusement emballés dans des boîtes sans BPA pour préserver leur goût frais. Cuisson polyvalente : utilisez ces tomates cerises en conserve pour une saveur sucrée fraîche et constante tout au long de l'année. Dégustez-les dans une large gamme de recettes telles que des salades de pâtes, de la focaccia, rôties avec du poisson et brochettes de mozzarella fraîche. C'est le secret le mieux gardé pour cuisiner. Convient aux végétaliens et sans gluten : les tomates cerises Mutti sont un aliment végétalien et sans gluten. Fabriquées avec des bienfaits naturels, vous pouvez voir et goûter une différence dans ces délicieuses tomates en conserve. Cultivé de manière durable : de la marque italienne de tomates n°1. Depuis 1899, la famille Mutti partage sa passion pour les tomates italiennes et conserve l'un des cadeaux parfaits de la nature au sommet de la maturité. Mutti s'associe au WWF en Italie depuis plus de 20 ans pour réduire la consommation d'eau et son empreinte carbone.
tartare tomate et granite citron Une autre recette préparée pendant le week-end Pascal alors que le temps était chaud et ensoleillé ! La fraîcheur de cette salade de tomates aromatisées aux fruits de câpres est accentuée par le granité légèrement acidulé et iodé aux algues.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Facile

Le marché pour 4 personnes :

Pour le granité au citron

20 cl de jus de citron jaune (environ 4 citrons)

60 g de sucre

4 g soit 2 feuilles d’algues séchées.

Dans une casserole, chauffer 20 cl d’eau avec le jus de citron. Verser sur le sucre et laisser tiédir. Mélanger pour bien dissoudre le sucre. Ajouter les feuilles d’algues et laisser infuser 15 minutes. Retirer les feuilles et placer le jus au congélateur pendant 2 heures. Mélanger de temps en temps à la fourchette.

Pour le tartare de tomate :

3 belles tomates

1 cuil. à soupe de fruits de câpres (vendu chez Olio&Farina)

1 œuf fur

1 petit oignon

1 cuil. à soupe de persil haché

Huile d’olive, sel, poivre.

Couper les tomates en 2 et épépiner. Tailler en petits dés. Hacher les fruits de câpres, l’œuf et l’oignon. Mélanger tous les ingrédients dans un bol avec le persil. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Laisser reposer au réfrigérateur.

Pour la salade d’épinard :

250 g de pousses d’épinard

2 cuil. à soupe d’huile de noix

1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre.

Confectionner une vinaigrette avec l’huile de noix et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Assaisonner les pousses d’épinards.

Dresser le tartare de tomates à l’aide d’un emporte pièce ou dans une verrine. Poser une cuillère de granité d’algues au citron. Servir avec la salade de pousse d’épinard.

A savoir :

Les algues séchées sont commercialisées dans les supers et hypermarchés dans le rayon « produits d’Asie ». Les mêmes algues servent à confection les sushis.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc.).

5 commentaire

  1. Merci Fabrice pour toutes tes recettes. J’ai réalisé celle-ci ce week-end et mes invités ont trouvé surprenant le mélange des textures et saveurs avec le granité !
    La prochaine fois j’essaierai sans le sucre.

    En plat j’avais pris la recette du filet mignon en croûte d’herbe, excellent.

  2. Aimée-Désirée

    Au risque de faire des jaloux-jalouses, cette entrée est divine… j’ai eu l’honneur de pouvoir la goûter à la table de son créateur…
    UNE PURE MERVEILLE.

    Succès assuré à ceux qui la réaliseront !

    F E L I C I T A T I O N S X X L et 1000 mercis Cher Fabrice.

  3. Armanda Grand-Guillot

    hyper simple (même si ce n’est pas moi qui l’ai fait), hyper frais…à déguster à l’ombre l’été !!

  4. Armanda Grand-Guillot

    Aimée, es-tu sûre que j’ai aussi le droit de dire où je l’ai goûtée ?

    entrée très fine…encore merci au grand chef !

  5. Fabrice,

    Cette recette est très bonne et tout aussi surprenante, je conseillerai, peut etre, de pouvoir égoutter le tartare de tomates pendant le temps de la marinade, car les tomates rendent beaucoup d’eau. Ceci dit, tout le monde a apprécié la recette; Merci.

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