Quels critères pour dire qu’un café est bon ?

Quels critères pour dire qu'un café est bon ?
  • NATURELA - Café Grains Bio - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 500g
    CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café Naturela en grains Pur Arabica est un café bio sélectionné auprès de producteurs expérimentés et torréfié en France avec savoir-faire. Il est idéal pour réaliser un expresso ou un café allongé. LA SAVEUR UNIQUE DE L'ARABICA : Le café grains Arabica est un cru intense aux saveurs rondes, douces et équilibrées s'accompagnant de notes légèrement grillées. Un classique qui ravira les débutants dans le monde du café. UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de conserver l'authenticité de ses arômes naturels, ce café en grain est emballé dans un sachet avec valve fraîcheur qui préserve ses qualités aromatiques. COMMENT PRÉPARER CE CAFE GRAIN ARABICA ? : Vous pouvez moudre le café grain Naturela avec un moulin à café manuel ou électrique, puis le préparer en cafetière à filtre ou bien utiliser une machine à café à grains automatique. SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les produits bio Naturela sont issus de la passion et du savoir-faire d'amateurs de saveurs authentiques. Thés, cafés et cacaos bio vous raviront à toute heure.
  • L'OR, 1kg Café en Grains Sélection, 100% Arabica, Intensité 6
    Grains de café L'OR Intensité 6 en format de 1kg pour un café équilibré en bouche et avec des notes légères d'amandes grillées Grains de café 100 percent Arabica pour un assemblage corsé et très aromatique Conditionnement sous atmosphère hermétique garantissant une préservation optimale des arômes de votre café Gamme de grains de café L'OR offrant une multitude de saveurs pour les amoureux de cafés authentiques Compatible avec toutes les marques de machines broyeuses manuelles ou automatiques
  • LAVAZZA - Café Espresso Barista Perfetto - Café Grain - 100 % Arabica - Italien - Intensité 6 - 2 Paquets de 1 kg (L'emballage peut varier)
    LE CAFÉ EN GRAINS LAVAZZA : Le café Espresso Barista de Lavazza est un café en grains torréfiés issu de la sélection des meilleurs grains arabica d'Amérique Latine, pour vous offrir un café corsé dans la plus pure tradition italienne. UN CAFÉ 100 % ARABICA : Créés avec toute l'expertise des équipes Lavazza, les cafés en grains Lavazza vous permettent de déguster un café torréfié de haute qualité, composé de 100 % de grains de café arabica, sélectionnés par nos maîtres torréfacteurs. LE CAFÉ DES CONNAISSEURS : Parfait pour déguster un café fraîchement moulu, chez vous à tout moment de la journée, le café en grain se moud à la dernière minute pour libérer toute la puissance de son profil aromatique floral et rond. CONSEILS DE PRÉPARATION : À moudre au dernier moment, pour profiter de tous ses arômes, ou à utiliser dans une machine à café automatique, ce café est parfait pour déguster un délicieux café espresso ou un café long. LAVAZZA, LA PASSION DE L’EXCELLENCE : Lavazza est présent dans tous les secteurs du café, offrant des produits de qualité supérieure, obtenus grâce à un modèle durable basé sur l'innovation, la passion et l'expertise

Le café reste l’une des boissons favorites des Français. Le chiffre d’affaires de l’industrie du café est en effet estimé à plusieurs millions d’euros par an. L’engouement pour ce breuvage peut s’expliquer à divers niveaux. Si certains sont attirés par le goût unique de cette boisson, d’autres par contre l’ont adopté pour ses nombreuses vertus. Qu’importent les motivations, il s’avère judicieux de savoir reconnaître un bon café. Je vous donne ici quelques indicateurs pour vous aider.

La saveur : un critère essentiel pour déterminer la qualité d’un café

À l’heure actuelle, il existe plusieurs types de cafés. Les méthodes de préparation de cette boisson sont également diverses. En tant que consommateur, il n’est pas toujours évident d’identifier un bon café. Comme vous le découvrez sur la Maison-deuza.com, la qualité du café est déterminée par sa saveur. En effet, le café a un goût exceptionnel sur lequel tous les aficionados s’accordent. La saveur de cette boisson est une combinaison de sensations parfois complexes, mais très agréables. Je précise qu’un bon café se remarque dès les premières gorgées.

Les saveurs du café sont multiples. Elles peuvent être acides, amères, sucrées et parfois même salées. Ceci s’explique par les conditions de culture des grains de café. L’arabica par exemple est cultivé en haute altitude, ce qui confère de la finesse à ces grains de café. La saveur intense du robusta quant à elle est due à sa culture en plaine. Dans un cas comme dans l’autre, la perception gustative est le premier élément qui révèle la qualité d’un café.

les critères d'un bon café

L’arôme : un élément clé lors de l’évaluation du café

L’évaluation sensorielle fait partie des principaux critères qui déterminent un bon café. Il s’agit en effet d’apprécier les parfums qui émanent du café. L’une des particularités de ce breuvage est sa capacité à se décliner à l’infini. Les notes du café sont fruitées, chocolatées, florales, etc. C’est cette combinaison aromatique qui fait du café, une boisson tant appréciée dans le monde. Généralement, les cafés de qualité ont une odeur fraîche et parfumée qui renseigne sur le niveau de torréfaction des grains de café.

Selon les experts, l’arôme du café doit avoir une touche de caractère pour perdurer dans la bouche. Cependant, les cafés de qualité supérieure allient parfaitement la complexité des parfums à la subtilité pour créer une expérience de dégustation unique aux consommateurs. Pour reconnaître un bon café, il suffit de faire passer cette boisson sous votre nez et ensuite d’inhaler pour en déceler les différentes notes.

Le corps du café pour une agréable sensation en bouche

Parfois négligé, le corps du café est pourtant un indicateur fiable qui facilite l’identification d’un café premium. Cet élément est relatif à la viscosité du café. Cette épaisseur joue un rôle majeur dans la saveur finale du café. La texture de cette boisson dépend de sa méthode de torréfaction et de son environnement de culture. Le corps du café est déterminé par l’extraction des huiles essentielles pendant cette torréfaction.

Comme pour les autres critères d’évaluation, la texture du café varie énormément. Elle peut être légère, vaporeuse, enveloppante ou liquoreuse. Lorsqu’il est velouté, le corps du café indique un breuvage délicat au palais. Par contre, une texture granuleuse est le signe d’une boisson plus corsée en bouche. Vous l’avez sans doute deviné, le corps du café ne peut s’apprécier qu’après la dégustation.

Vous êtes un inconditionnel consommateur de café ? Vous savez désormais tout pour vous offrir le meilleur de ce breuvage.