Quels critères pour dire qu’un café est bon ?

Quels critères pour dire qu'un café est bon ?
  • CARTE NOIRE - Café en Grains - Classique - Pur Arabica - Certifié Rainforest Alliance - 2 Paquets de 1 kg
    CLASSIQUE: Le café en grain torréfié de Carte Noire idéal pour moulins à grains et machines automatiques. Utilisez environ 7g de café par tasse pour des notes suaves et profondes ainsi qu'un corps puissant et rond Valve garantie d'arôme pour un café d'exception. 2 paquets de 1kg ASSEMBLAGE: Les grains de ce café pur arabica Carte Noire sont Certifiés Rainforest Alliance. Un espresso avec un arôme intense et subtil, au goût exceptionnellement exquis INTENSITÉ: L'intensité 7 donne un arôme intense et au goût uniqu à ce café, pour un moment de dégustation inoubliable, avec toute la qualité café Carte Noire CARTE NOIRE: Depuis 1978, Carte Noire est animée par la passion du café, plus de 40 années durant lesquelles la marque nâ€a eu de cesse dâ€innover
  • CARTE NOIRE - Café Grain Carte Noire Espresso - 100 % Arabica - Paquet de 1 kg - Fabriqué en France
    LE CAFÉ EN GRAIN CARTE NOIRE ESPRESSO : Cultivés à environ 1000 mètres d'altitude, ces grains pur Arabica ont été soigneusement sélectionnés selon des critères de qualité et de durabilité exigeants Révélés par une torréfaction brune, ils offrent un espresso au goût authentique et intense UN CAFÉ EN GRAINS PUR ARABICA ESPRESSO : Créé par nos Maîtres Torréfacteurs, ces arômes riches et puissants révéleront des notes de noisettes grillées & de cacao LE PLAISIR DU CAFE À L'ÉTAT BRUT : Pour les Maîtres Torréfacteurs Carte Noire, tout part de la qualité des grains : de l'intensité aux notes aromatiques, du savoir-faire à l'engagement, le grain est au cœur de tout un monde vivant CONSEILS DE PRÉPARATION : À moudre avec un moulin à café ou à utiliser avec une machine à café automatique, ce café grains convient pour la préparation d'un café espresso ou d'un café long CARTE NOIRE, UNE MARQUE ICONIQUE : Le café Carte Noire c’est l’excellence d’un café incontournable sur le marché français qui se décline dans toutes les versions que vous appréciez : moulu, en grain, soluble, en capsules ou en dosettes !
  • CARTE NOIRE - Grains Bio Honduras - Café en Grains - Idéal pour les Machines Automatiques - Notes Florales et Fruitées - 100% Arabica Biologique - Respectueux de l’Environnement - Paquet de 1 kg
    GRAINS BIO HONDURAS: Le café en grains biologique de Carte Noire, pour un café respectueux de l’environnement et des producteurs, idéal pour les machines automatiques NOTES AROMATIQUES: Carte Norie Grains Bio Honduras est un café délicat aux notes florales et fruitées, idéal pour une pause régénérante et extraordinairement délicieuse ASSEMBLAGE: Ce café 100 Percentage Arabica est cultivé dans le plantations biologiques du Honduras, situées à plus de 1500 m d'altitude, pour un café d'exception BIOLOGIQUE: De la sélection des grains jusqu'à votre tasse, Carte Noire s'engage et répond aux standards de qualité des certifications BIO et UTZ, pour vous offrir une dégustation d'exception CARTE NOIRE: Depuis 1978, Carte Noire est animée par la passion du café, plus de 40 années durant lesquelles la marque n’a eu de cesse d’innover

Le café reste l’une des boissons favorites des Français. Le chiffre d’affaires de l’industrie du café est en effet estimé à plusieurs millions d’euros par an. L’engouement pour ce breuvage peut s’expliquer à divers niveaux. Si certains sont attirés par le goût unique de cette boisson, d’autres par contre l’ont adopté pour ses nombreuses vertus. Qu’importent les motivations, il s’avère judicieux de savoir reconnaître un bon café. Je vous donne ici quelques indicateurs pour vous aider.

La saveur : un critère essentiel pour déterminer la qualité d’un café

À l’heure actuelle, il existe plusieurs types de cafés. Les méthodes de préparation de cette boisson sont également diverses. En tant que consommateur, il n’est pas toujours évident d’identifier un bon café. Comme vous le découvrez sur la Maison-deuza.com, la qualité du café est déterminée par sa saveur. En effet, le café a un goût exceptionnel sur lequel tous les aficionados s’accordent. La saveur de cette boisson est une combinaison de sensations parfois complexes, mais très agréables. Je précise qu’un bon café se remarque dès les premières gorgées.

Les saveurs du café sont multiples. Elles peuvent être acides, amères, sucrées et parfois même salées. Ceci s’explique par les conditions de culture des grains de café. L’arabica par exemple est cultivé en haute altitude, ce qui confère de la finesse à ces grains de café. La saveur intense du robusta quant à elle est due à sa culture en plaine. Dans un cas comme dans l’autre, la perception gustative est le premier élément qui révèle la qualité d’un café.

les critères d'un bon café

L’arôme : un élément clé lors de l’évaluation du café

L’évaluation sensorielle fait partie des principaux critères qui déterminent un bon café. Il s’agit en effet d’apprécier les parfums qui émanent du café. L’une des particularités de ce breuvage est sa capacité à se décliner à l’infini. Les notes du café sont fruitées, chocolatées, florales, etc. C’est cette combinaison aromatique qui fait du café, une boisson tant appréciée dans le monde. Généralement, les cafés de qualité ont une odeur fraîche et parfumée qui renseigne sur le niveau de torréfaction des grains de café.

Selon les experts, l’arôme du café doit avoir une touche de caractère pour perdurer dans la bouche. Cependant, les cafés de qualité supérieure allient parfaitement la complexité des parfums à la subtilité pour créer une expérience de dégustation unique aux consommateurs. Pour reconnaître un bon café, il suffit de faire passer cette boisson sous votre nez et ensuite d’inhaler pour en déceler les différentes notes.

Le corps du café pour une agréable sensation en bouche

Parfois négligé, le corps du café est pourtant un indicateur fiable qui facilite l’identification d’un café premium. Cet élément est relatif à la viscosité du café. Cette épaisseur joue un rôle majeur dans la saveur finale du café. La texture de cette boisson dépend de sa méthode de torréfaction et de son environnement de culture. Le corps du café est déterminé par l’extraction des huiles essentielles pendant cette torréfaction.

Comme pour les autres critères d’évaluation, la texture du café varie énormément. Elle peut être légère, vaporeuse, enveloppante ou liquoreuse. Lorsqu’il est velouté, le corps du café indique un breuvage délicat au palais. Par contre, une texture granuleuse est le signe d’une boisson plus corsée en bouche. Vous l’avez sans doute deviné, le corps du café ne peut s’apprécier qu’après la dégustation.

Vous êtes un inconditionnel consommateur de café ? Vous savez désormais tout pour vous offrir le meilleur de ce breuvage.