Quels critères pour dire qu’un café est bon ?

Quels critères pour dire qu'un café est bon ?
  • L'OR, 2Kg Café en Grains Absolu, Arabica & Robusta, Intensité 7, 2 Paquets d'1kg
    Grains de café L'OR Absolu d'intensité 7 pour un café exquis aux notes d'épices douces et aux saveurs de zestes d'agrumes Assemblage des meilleurs grains de café Arabica et Robusta pour une torréfaction équilibrée, chaque tasse est l'occasion de savourer un café exceptionnel. L'OR Absolu en grains vous est proposé dans un format de 2 sachets de 1kg Grâce à son conditionnement sous atmosphère protectrice et à sa valve fraicheur, L’OR vous garantit une préservation optimale de la fraicheur et des arômes de ses grains. Compatible avec toutes les machines à grains automatiques et les moulins à grain Un café issu d’un approvisionnement responsable dans le cadre de la démarche JDE Peet’s Common Grounds : un programme œuvrant à la création d’un avenir meilleur où les agriculteurs et la nature prospèrent
  • Caffè Vergnano 1882- Café en grains Gran Aroma - 1 paquet de 1 Kg
    Un café au goût riche et persistant, un classique garant d’un plaisir quotidien en famille. Destiné aux amateurs de café crémeux fort et structuré qui sauront en apprécier la saveur intense et les notes épicées. Une harmonie parfaite entre corps et arôme, un goût unique et intense qui laisse en bouche un agréable arrière-goût de chocolat. Une sélection des meilleures variétés d'Arabicas et de Robustas et une torréfaction des grains lente et traditionnelle conférent à la tasse un parfum intense. Date Limite d’Utilisation Optimale: 24 mois à compter de la date de production. Conditions de conservation : conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de la chaleur et de l’humidité.
  • NATURELA - Café Grains Bio - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 500 g
    CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café Naturela en grains Pur Arabica est un café bio sélectionné auprès de producteurs expérimentés et torréfié en France avec savoir-faire. Il est idéal pour réaliser un expresso ou un café allongé. LA SAVEUR UNIQUE DE L'ARABICA : Le café grains Arabica est un cru intense aux saveurs rondes, douces et équilibrées s'accompagnant de notes légèrement grillées. Un classique qui ravira les débutants dans le monde du café. UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de conserver l'authenticité de ses arômes naturels, ce café en grain est emballé dans un sachet avec valve fraîcheur qui préserve ses qualités aromatiques. COMMENT PRÉPARER CE CAFE GRAIN ARABICA ? : Vous pouvez moudre le café grain Naturela avec un moulin à café manuel ou électrique, puis le préparer en cafetière à filtre ou bien utiliser une machine à café à grains automatique. SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les produits bio Naturela sont issus de la passion et du savoir-faire d'amateurs de saveurs authentiques. Thés, cafés et cacaos bio vous raviront à toute heure.

Le café reste l’une des boissons favorites des Français. Le chiffre d’affaires de l’industrie du café est en effet estimé à plusieurs millions d’euros par an. L’engouement pour ce breuvage peut s’expliquer à divers niveaux. Si certains sont attirés par le goût unique de cette boisson, d’autres par contre l’ont adopté pour ses nombreuses vertus. Qu’importent les motivations, il s’avère judicieux de savoir reconnaître un bon café. Je vous donne ici quelques indicateurs pour vous aider.

La saveur : un critère essentiel pour déterminer la qualité d’un café

À l’heure actuelle, il existe plusieurs types de cafés. Les méthodes de préparation de cette boisson sont également diverses. En tant que consommateur, il n’est pas toujours évident d’identifier un bon café. Comme vous le découvrez sur la Maison-deuza.com, la qualité du café est déterminée par sa saveur. En effet, le café a un goût exceptionnel sur lequel tous les aficionados s’accordent. La saveur de cette boisson est une combinaison de sensations parfois complexes, mais très agréables. Je précise qu’un bon café se remarque dès les premières gorgées.

Les saveurs du café sont multiples. Elles peuvent être acides, amères, sucrées et parfois même salées. Ceci s’explique par les conditions de culture des grains de café. L’arabica par exemple est cultivé en haute altitude, ce qui confère de la finesse à ces grains de café. La saveur intense du robusta quant à elle est due à sa culture en plaine. Dans un cas comme dans l’autre, la perception gustative est le premier élément qui révèle la qualité d’un café.

les critères d'un bon café

L’arôme : un élément clé lors de l’évaluation du café

L’évaluation sensorielle fait partie des principaux critères qui déterminent un bon café. Il s’agit en effet d’apprécier les parfums qui émanent du café. L’une des particularités de ce breuvage est sa capacité à se décliner à l’infini. Les notes du café sont fruitées, chocolatées, florales, etc. C’est cette combinaison aromatique qui fait du café, une boisson tant appréciée dans le monde. Généralement, les cafés de qualité ont une odeur fraîche et parfumée qui renseigne sur le niveau de torréfaction des grains de café.

Selon les experts, l’arôme du café doit avoir une touche de caractère pour perdurer dans la bouche. Cependant, les cafés de qualité supérieure allient parfaitement la complexité des parfums à la subtilité pour créer une expérience de dégustation unique aux consommateurs. Pour reconnaître un bon café, il suffit de faire passer cette boisson sous votre nez et ensuite d’inhaler pour en déceler les différentes notes.

Le corps du café pour une agréable sensation en bouche

Parfois négligé, le corps du café est pourtant un indicateur fiable qui facilite l’identification d’un café premium. Cet élément est relatif à la viscosité du café. Cette épaisseur joue un rôle majeur dans la saveur finale du café. La texture de cette boisson dépend de sa méthode de torréfaction et de son environnement de culture. Le corps du café est déterminé par l’extraction des huiles essentielles pendant cette torréfaction.

Comme pour les autres critères d’évaluation, la texture du café varie énormément. Elle peut être légère, vaporeuse, enveloppante ou liquoreuse. Lorsqu’il est velouté, le corps du café indique un breuvage délicat au palais. Par contre, une texture granuleuse est le signe d’une boisson plus corsée en bouche. Vous l’avez sans doute deviné, le corps du café ne peut s’apprécier qu’après la dégustation.

Vous êtes un inconditionnel consommateur de café ? Vous savez désormais tout pour vous offrir le meilleur de ce breuvage.