Traiteur de mariage : sur quels critères le choisir en 2024 ?

Traiteur de mariage : sur quels critères le choisir en 2024 ?

Si vous organisez un mariage dans les mois qui viennent, on imagine que vous comptez utiliser les services d’un traiteur si vous n’avez pas déjà réservé un restaurant. Car si on souhaite contenter plus d’une cinquantaine de convives, il est bien plus simple de passer par des professionnels ! Dans cet article, on vous guide ainsi à travers quelques critères essentiels à prendre en considération lors du choix de votre traiteur de mariage, que vous habitiez dans le 44 ou autre part en France.

La qualité et la fraîcheur des produits

Prenons un exemple concret : si vous avez besoin d’un traiteur de mariage en Loire-Atlantique, il y a de grandes chances que vous optiez pour des fruits de mer. Ceux-ci peuvent aussi bien convenir pour un buffet froid qu’en entrée, autant donc en profiter. Toutefois, comme vous le savez, si ce type de produit n’est pas parfaitement frais, c’est tout de suite moins appétissant. Vérifiez ainsi les avis laissés sur le traiteur qui vous intéresse en portant votre attention sur la fraîcheur des mets.

La personnalisation des menus

En règle générale, il n’est pas possible de personnaliser son menu dans les détails lorsqu’on passe par les services d’un traiteur. Cela dit, que vous souhaitiez un menu salé, chaud, froid, sucré ou encore végétarien, le traiteur doit tout de même être en mesure de répondre à certains de vos besoins spécifiques. Vous êtes ainsi en droit d’attendre une certaine flexibilité dans l’élaboration des différents plats. Car si certains de vos invités sont végétariens par exemple, il va vous falloir proposer des alternatives à la viande.

Il en va de même pour les cocktails de mariage d’ailleurs : pensez à demander aussi des boissons non alcoolisées puisque de plus en plus de personnes décident de ne pas consommer d’alcool aujourd’hui.

Un engagement écoresponsable du traiteur

Comme vous le savez sans doute, lorsqu’on commande des plats de cuisine en grand nombre pour un mariage, cela génère une certaine quantité de déchets. Nous ne parlons pas ici des déchets alimentaires (os, épluchures…), mais plutôt des emballages et de la vaisselle. Car oui, on utilise souvent des couverts et assiettes à usage unique afin d’éviter de faire la vaisselle.

Selon nous, les emballages et la vaisselle recyclables sont un signe que le traiteur est soucieux de l’impact que son activité peut causer sur l’environnement. Si jamais celui-ci insiste pour utiliser des assiettes et couverts en plastique, passez votre chemin !

Des services en ligne et des conseils pertinents

On peut considérer qu’à l’heure actuelle, il est dommage pour un traiteur de ne pas proposer des services en ligne depuis son site internet. Cela peut par exemple être une aide toute simple pour composer votre buffet avec des indications claires sur les quantités. Cela vous évitera alors de commander trop ou pas assez. Autre chose : privilégiez les traiteurs qui offrent la possibilité de réaliser un devis directement en ligne afin de faciliter l’organisation de votre mariage.

Enfin, nous vous recommandons d’appeler directement le traiteur par téléphone si jamais le devis vous convient. Cela vous permettra d’avoir un aperçu du sérieux des personnes à qui vous avez affaire !