Les ingrédients pour 6 personnes :
300 g de champignon, 2 gousses d’ail, 4 tranches de jambon serraon, 50 g de roquefort, 6 feuilles filo, 2 œufs, 10 cl de lait, 10 cl de crème entière, sel, poivre, noix de muscade.
Emincer les champignons en quartier. Cuire dans une sauteuse à feu vif avec un bon filet d’huile. Ajouter l’ail écrasé en cours de cuisson. Compter 10 minutes environ au total, le temps que l’eau de végétation s’évapore. Emincer le jambon et émietter le roquefort.
Superposer les feuilles filo par 3 ou 4 selon l’épaisseur de la filo. Couper 6 disques de 12 à 14 cm, de sorte à ce qu’une fois placée dans le moule à muffin, il déborde largement. Répartir les champignons, le jambon et le roquefort.
Battre les œufs avec le lait, la crème, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Verser dans les croustades à hauteur. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.