Chaque saison et chaque mois apportent des changements dans la nature et donc dans votre assiette !
Acheter les produits de saison, c’est consommer des produits plus goûteux, souvent mois cher si vous allez sur le marché ou chez les producteurs, tout en protégeant l’environnement, favorisant le commerce local et créant des liens avec les producteurs à proximité de chez vous.
Aussi, au mois d’octobre, voici les produits qui doivent retenir votre attention :
Les légumes | Les fruits |
Bette, betterave, brocoli, carotte, chou et ses variétés, citrouille, courge, céleri, épinard, fenouil, maïs, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, pâtisson, radis, salsifi, topinambour
Ail, échalote, oignon, oignon cébette Toutes les salades : batavia, scarole, cresson, frisée, laitue, oseille, romaine, roquette, etc. Herbes aromatiques : cerfeuil, ciboulette, coriandre, menthe, origan, persil, romarin, sauge, thym, ect. |
D’ailleurs : avocat, banane, citron, kiwi, fruit de la passion, litchi, mangue, papaye
D’ici : coing, figue, fraise fraise des bois, groseille, marron, noisette, noix, poire, pomme, prune, quetsche, raisin, tomate |
Les fruits de mer et coquillages | Les poissons |
Calamar, crabe, crevette, écrevisse, homard, langouste, langoustine, tourteau
Bigorneaux, bulot, clam, coque, huître, moule, palourde, praire, Saint-jacques |
Anchois, barbue, cabillaud, dorade, haddock, hareng, lieu, lotte, limande, merlan, raie, rouget-barbet, sole, truite, thon rouge, turbot |
Les fromages |
Les champignons |
Beaufort, brie de melun, cantal, comté, emmenthal, époisses, maroilles, munster | Bolet, cèpe, chanterelle, girolle, lactaire sanguin, lépiote, pholiote du peuplier, pleurote, rosé des prés, trompette de la mort |
Les volailles |
Les viandes & gibiers |
Caille, canard, dinde, pigeon, pintade, poule et poulet | Lapin
Bécasse, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier |
La liste est donnée selon une saison « normale ». Des produits peuvent arriver en avance ou en retard selon les conditions climatiques.