La Lettre de la Cuisine de Fabrice n°61

  • UKOFEW Emporte Piece Alphabet et Chiffre,150 Pièces Tampons à Biscuits Avec Lettres,Emporte Piece Lettre Tampon Patisserie,Lettre Cookies Stamp pour Gateau, Biscuits, Fondant
    【Motifs riches】 : Avec les 150 timbres différents inclus, le motif comprend des lettres majuscules et minuscules, des chiffres de 0 à 9, d'autres signes de ponctuation, une quantité et un style suffisants peuvent répondre à vos besoins. 【Excellente matière】 : Les tampons à biscuits sont fabriqués en plastique alimentaire de haute qualité, sans BPA, sûr et durable, avec des poignées pour un meilleur contrôle de la coupe, adapté aux adultes ou aux enfants. 【Facile à utiliser】 : Vous pouvez librement mélanger et assortir les symboles alphanumériques à votre style préféré. Il suffit de démonter les lettres, de les glisser dans l'outil de fixation, puis de les presser dans le biscuit ! Vous pouvez imprimer sur des biscuits, des pâtisseries, de l'argile artisanale et du fondant, etc. 【Facile à nettoyer】 : Le nettoyage est très facile, les tampons de biscuit ont seulement besoin d'être lavés avec de l'eau chaude. Veuillez l'essuyer avec un chiffon après utilisation. (Note : Ne pas laver dans l'eau bouillante, ne pas utiliser de séchoir à aliments). 【Multi-usage】 : Utilisez vos tampons pour personnaliser vos messages non seulement sur les biscuits, le fondant, le massepain et la pâte de gomme, mais aussi pour tamponner l'argile et d'autres céramiques.
  • Lot de 26pcs Emporte-Pièce, Lettres Alphabet Découpoirs pour Décoration Pâte à Sucre, Biscuit, Gteau, Ustensiles à Pâtisserie - Pour mariage, anniversaire, Noël, fête prénatale
    Contenu : 26 emporte-pièces en forme de lettres de A à Z sont sans goût et respectueux de l'environnement. Les lettres ont une taille parfaite. Chacun : Diamètre : 3,2 cm, Hauteur : 3 cm. Matériau : les emporte-pièces en forme de lettres pour fondant sont en plastique ABS de qualité alimentaire. Réutilisable, non toxique, sans goût, respectueux de l'environnement et sain. 【Facile à utiliser】Le découpeur de pâte à sucre en lettres est équipé d'un ressort. Après avoir coupé la forme, appuyez simplement sur le piston vers le bas pour obtenir facilement la forme des lettres, qui est très facile à nettoyer et à utiliser. 【Utilisation sécurisée】Le découpoir à lettres pour pâte à sucre est sans danger pour une utilisation par les enfants. Ces emporte-pièces n'ont pas de bords tranchants dangereux. Les enfants peuvent également découper la pâte à l'aide de l'emporte-pièce. Chaque emporte-pièce est facile à saisir et à utiliser grâce à la poignée. Nombreuses utilisations : emporte-pièces idéaux pour la décoration de gâteaux, fondant, artisanat en sucre, biscuits, chocolat et desserts en gelée ; également pour s'amuser à modeler. Le découpeur de pâte à sucre n'est pas seulement une forme nécessaire pour la pâtisserie, mais aussi un outil intéressant pour les enfants pour développer des compétences manuelles et artistiques.
  • KQDRAVINE 66 Emporte Piece Patisserie & 8 Stylos de Gravure de Cuisson, Emporte Piece Lettre Alphabet Tampon Lettre pour Argile, Emporte-pièces pour la Réalisation de Gâteaux, Biscuits et Desserts
    【Informations sur le coffret 】 Notre coffret de moules à fondant contient 66 lettres avec poignées (1 cm), 26 lettres majuscules (1,7-2,5 cm), 26 lettres minuscules (0,9-2 cm), 10 chiffres (1,5 cm) et 4 caractères. Un coffret de 8 stylos de gravure est également inclus. Réutilisables, ces moules bleus transparents sont disponibles en quantité et en style pour répondre à tous vos besoins. 【Matériau sûr 】Fabriqué en PVC, ce coffret est sûr, durable, écologique, réutilisable et convient aux adultes, aux enfants et aux débutants. 【Pâtisserie créative】Créez facilement vos propres tampons à biscuits grâce aux moules à fondant. Il suffit d'appuyer sur les chiffres ou les lettres. Les moules à fondant sont parfaits pour la fabrication de biscuits, de gâteaux, de desserts et de pâtes maison. Grâce à différents stylos de gravure, vous pouvez appliquer différentes textures et formes sur la surface du fondant pour créer une variété d'effets décoratifs. 【Facile à nettoyer】Le moule à fondant est très simple à nettoyer. Il suffit de le laver à l'eau et de le sécher immédiatement après utilisation, et il peut être réutilisé. Remarque : Ne pas laver à l'eau bouillante. Il est préférable de le laver à l'eau tiède. 【Large application】Les moules à fondant peuvent être utilisés pour une variété de produits, tels que le fondant, la pâte d'amande, le sirop, les crêpes, les biscuits, le chocolat et les gâteaux. Les moules à fondant sont des accessoires indispensables pour la pâtisserie, qui non seulement rendent la pâtisserie amusante, mais stimulent également la créativité et apprennent aux enfants à apprendre les lettres de manière ludique.

logo lcf

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Après une interruption estivale, je suis heureux de vous retrouver pour les nouvelles de la rentrée. Comme d’habitude, je vous propose de faire le point sur les produits de saison, sur les nouvelles du blog et les actualités culinaires. Je souhaite aussi la bienvenue à toutes celles et ceux qui se sont inscrits au cours de l’été à la news.

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois de Septembre

Légumes Fruits
Artichaut, aubergine, bette, betterave, brocoli, carotte, chou, citrouille, concombre, courge, courgette, céleri branche, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, potiron, pâtisson, radis, radis long et les salades

Champignons : bolet, cèpe, girolle, trompette de la mort

D’ici : figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, myrtille, mûre, nectarine, pastèque, poire, prune, pêche, quetsche, raisin, reine claude, tomate

D’ailleurs : ananas, avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, papaye

Fruits de mer Poisson
Bigorneaux, calamar, coques, crevette, écrevisse, homard, huîtres, langouste, langoustine, moule, palourde, praire, telines, tourteau, Anchois, barbue, lotte, cabillaud, dorade, eglefin, grondin, lieu, limande, maquereau, merlan, raie, rouget, sardine, sole, thon, turbot

Fromage

Herbes

Camembert, coulommiers, brie de meaux et tous les fromages affinés de 3 à 6 mois. Aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Volaille Viande
Caille, canard, pigeon, pintade Agneau, lapin, faisan, gibier d’eau, petit gibier à poils et à plumes

Zoom sur les produits :

QuetscheMirabelleFigue

Citation

A chaque lettre, je vous propose de découvrir une citation:

« Si l’on jugeait les choses sur les apparences, personne n’aurait voulu manger un oursin » Marcel Pagnol (1895-1974) (issue d’un livre « une idée gourmande par jour », Valérie Strauss-kahn, Ed. Chêne).

Les Actualités Du Blog

Les nouvelles rubriques

Pendant le mois d’août, la barre de menu s’est transformée pour faciliter la recherche des recettes. Désormais, recettes salées et sucrées sont séparées :

  • Côté salé : verrines, entrées froides, entrées chaudes, coquillages, poissons, volailles, viandes, recettes de grand-mères, spécial barbecue, spéciales fêtes et recettes du chili.
  • Côté sucré : biscuit, chocolat, confiture, entremet, gâteau, glace, smoothie, tarte et verrine

Les confitures

La confiture est le mode de conservation des fruits le plus ancien, arrivé en Europe par l’intermédiaire du monde Arabe. C’est aussi l’occasion de consommer des fruits amers comme le coing et la bigarade. Dans notre société moderne, la confiture est devenue un aliment de plaisir. Pour prolonger l’été et profiter de tous les fruits qui attirent nos papilles, le site s’est doté d’une rubrique « confiture ».

Nouveaux livres de Fabrice :

Deux nouveaux livres en co-éditions seront commercialisés début octobre :

« Recettes de Fêtes », collection Carrés d’envies, éditions SAEP

« Foie Gras », collection Carrés d’envies, éditions SAEP

Un ouvrage sur la cuisine en cocotte est aussi en préparation, à suivre….

Les récits de voyage :

Valparaiso ou Vallée Paradis

La Serena et la Vallée de Elqui

Sondages :

Pendant l’été, cuisinez-vous au grill ou au barbecue ?

Le barbecue est la cuisine estivale par excellence ! 34% des répondants cuisinent un peu au barbecue, 20 % souvent et 27% très souvent. C’est sans doute le meilleur moyen pour cuisiner facilement et amicalement pendant les vacances.

Quelle est votre appréciation sur les recettes et les articles liés à la vie au Chili ?

Les avis sont très partagés… Pour résumer, 60% des répondants sont intéressés et 40 % non. Moi qui pensais que la cuisine était sans frontière… Même si le blog a perdu 30 % de ses visites après l’annonce du départ au Chili, le plus important pour moi sont les fidèles qui se manifestent en diverses occasions. Merci à vous.

Par rapport à beaucoup de blogs, mes recettes sont peu commentées, pourquoi ?

52 % des répondants affirment que les commentaires superficiels n’ont pas d’intérêt. Réponse très flatteuse, 24 % des répondants ont indiqué que les recettes étaient trop parfaites pour être commenté, et enfin, 6% ne commentent qu’après avoir essayé la recette. Parmi les réponses ouvertes envoyés par mail, d’autres explications sont aussi très intéressantes : le blog ne fait pas partie d’une communauté ou d’un forum, les recettes nécessitent souvent beaucoup d’ingrédients et sont difficiles à réaliser pour une cuisine quotidienne.

Les actualités culinaire :

Shopping culinaire sur le web :

Lord Vanilla : un site de référence pour acheter vos délicieux bâtons de vanille de Madagascar

My Epicerie : une e-boutique pour commander en ligne ou par téléphone vos produits d’épices, salées ou sucrées, huiles, vinaigres, cafés, thés, cacaos, condiments, etc… haut de gamme. De nombreux produits sont bio ! Plus d’info sur www.my-epicerie.com

Reisenthel : des sacs et des cabas, au design astucieux et beau, pour faciliter la vie au quotidien. Idéal pour faire ses achats au marché !

Nouveau à la tv :

Dancing cuisine : à partir du 11 septembre sur M6. Emission alliant danse et cuisine ! Je trouve amusant que la bande annonce soit une musique latino avec une recette d’amérique latine… Voir la vidéo sur youtube ici : https://www.youtube.com/watch?v=V6cz8Apa4cQ

Les concours culinaires de la blogosphère

  • 1001 nuits : recueil de pâtisserie orientale sur Macarons for Ever
  • La figue sèche fait le tour du monde : imaginer une recette d’ailleurs avec de la figue chez Saveur Passion
  • La Mechouia dans tous ses états : imaginer une recette de méchouia sur Crime et Conditment
  • Muffin Monday : muffin spécial rentré pour faire le plein d’énergie chez Trois petits tours et discutons

Les salons régionaux

  • Foire au pays de la Tarte Tatin, Lamotte Beuvron, 11 et 12 septembre
  • Ballade gourmande, Sélestat, 12 septembre
  • Festival de la Tomate, Château de la Bourdaisière, Montluis sur Loire, 11 et 12/09
  • Fête de la Crevette et de la pêche, Honfleur, 18 et 19 septembre
  • Fête de la confiture, Chapelle des Fougeretz, 19 septembre
  • Fête de la gastronomie, des traditions et de l’art de vivre, Bormes les Mimosas, 25 et 26 septembre
  • Fête du chou et de la choucroute, Krautergersheim, du 25 septembre au 2 octobre
  • Melun fête son brie, Melun, 2 octobre
  • Fête de la courge et des sorcières, Marchiennes, 3 octobre
  • Salon du goût et slow food, Sainte Maxime, 7 au 10 octobre

Les recettes à découvrir :

Les recettes du mois d’août 2010 (pour les éventuels absents)

Les Recettes du 6 au 19 septembre 2010

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice