La Lettre de la Cuisine de Fabrice n°61

  • Paillasson, Tapis de Salle de Bain, 1 Tapis et Tapis de Cuisine, Tapis de Sol rembourré Anti-Fatigue, Tapis de Cuisine imperméable antidérapant en PVC for Cuisine, Bureau, évier 40,6 x 61 cm (Color :
    Antidérapant : support antidérapant en caoutchouc naturel, super durable, poids lourd qui permet au tapis de sol de rester en place, très sûr for se tenir dessus. Durable et respectueux de l'environnement : le tapis de cuisine anti-fatigue est fabriqué en caoutchouc de qualité supérieure, ne causera pas de problèmes à votre porte, peut être utilisé sous la cuisine, la maison, la table et les chaises de bureau. Lavable en machine Entretien facile : laver en machine séparément à l'eau froide. Utilisez un détergent doux. Ne pas blanchir ni nettoyer à sec. N'utilisez pas d'assouplissant ni de feuilles assouplissantes. Ne pas essorer, sécher à l’air libre for de meilleurs résultats. Confort et facilité : matériau en microfibre doux au toucher, poils longs permettant aux pieds de travailler dessus, support en caoutchouc latex antidérapant for garantir la sécurité, la décoloration et la résistance à l'usure. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter. Nous vous donnerons une réponse satisfaisante et attendons avec impatience votre achat. Bonne vie, merci.

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Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Après une interruption estivale, je suis heureux de vous retrouver pour les nouvelles de la rentrée. Comme d’habitude, je vous propose de faire le point sur les produits de saison, sur les nouvelles du blog et les actualités culinaires. Je souhaite aussi la bienvenue à toutes celles et ceux qui se sont inscrits au cours de l’été à la news.

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois de Septembre

Légumes Fruits
Artichaut, aubergine, bette, betterave, brocoli, carotte, chou, citrouille, concombre, courge, courgette, céleri branche, épinard, fenouil, haricot, maïs, navet, oignon, poivron, pomme de terre, potiron, pâtisson, radis, radis long et les salades

Champignons : bolet, cèpe, girolle, trompette de la mort

D’ici : figue, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, myrtille, mûre, nectarine, pastèque, poire, prune, pêche, quetsche, raisin, reine claude, tomate

D’ailleurs : ananas, avocat, banane, citron, fruit de la passion, kiwi, litchi, mangue, papaye

Fruits de mer Poisson
Bigorneaux, calamar, coques, crevette, écrevisse, homard, huîtres, langouste, langoustine, moule, palourde, praire, telines, tourteau, Anchois, barbue, lotte, cabillaud, dorade, eglefin, grondin, lieu, limande, maquereau, merlan, raie, rouget, sardine, sole, thon, turbot

Fromage

Herbes

Camembert, coulommiers, brie de meaux et tous les fromages affinés de 3 à 6 mois. Aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Volaille Viande
Caille, canard, pigeon, pintade Agneau, lapin, faisan, gibier d’eau, petit gibier à poils et à plumes

Zoom sur les produits :

QuetscheMirabelleFigue

Citation

A chaque lettre, je vous propose de découvrir une citation:

« Si l’on jugeait les choses sur les apparences, personne n’aurait voulu manger un oursin » Marcel Pagnol (1895-1974) (issue d’un livre « une idée gourmande par jour », Valérie Strauss-kahn, Ed. Chêne).

Les Actualités Du Blog

Les nouvelles rubriques

Pendant le mois d’août, la barre de menu s’est transformée pour faciliter la recherche des recettes. Désormais, recettes salées et sucrées sont séparées :

  • Côté salé : verrines, entrées froides, entrées chaudes, coquillages, poissons, volailles, viandes, recettes de grand-mères, spécial barbecue, spéciales fêtes et recettes du chili.
  • Côté sucré : biscuit, chocolat, confiture, entremet, gâteau, glace, smoothie, tarte et verrine

Les confitures

La confiture est le mode de conservation des fruits le plus ancien, arrivé en Europe par l’intermédiaire du monde Arabe. C’est aussi l’occasion de consommer des fruits amers comme le coing et la bigarade. Dans notre société moderne, la confiture est devenue un aliment de plaisir. Pour prolonger l’été et profiter de tous les fruits qui attirent nos papilles, le site s’est doté d’une rubrique « confiture ».

Nouveaux livres de Fabrice :

Deux nouveaux livres en co-éditions seront commercialisés début octobre :

« Recettes de Fêtes », collection Carrés d’envies, éditions SAEP

« Foie Gras », collection Carrés d’envies, éditions SAEP

Un ouvrage sur la cuisine en cocotte est aussi en préparation, à suivre….

Les récits de voyage :

Valparaiso ou Vallée Paradis

La Serena et la Vallée de Elqui

Sondages :

Pendant l’été, cuisinez-vous au grill ou au barbecue ?

Le barbecue est la cuisine estivale par excellence ! 34% des répondants cuisinent un peu au barbecue, 20 % souvent et 27% très souvent. C’est sans doute le meilleur moyen pour cuisiner facilement et amicalement pendant les vacances.

Quelle est votre appréciation sur les recettes et les articles liés à la vie au Chili ?

Les avis sont très partagés… Pour résumer, 60% des répondants sont intéressés et 40 % non. Moi qui pensais que la cuisine était sans frontière… Même si le blog a perdu 30 % de ses visites après l’annonce du départ au Chili, le plus important pour moi sont les fidèles qui se manifestent en diverses occasions. Merci à vous.

Par rapport à beaucoup de blogs, mes recettes sont peu commentées, pourquoi ?

52 % des répondants affirment que les commentaires superficiels n’ont pas d’intérêt. Réponse très flatteuse, 24 % des répondants ont indiqué que les recettes étaient trop parfaites pour être commenté, et enfin, 6% ne commentent qu’après avoir essayé la recette. Parmi les réponses ouvertes envoyés par mail, d’autres explications sont aussi très intéressantes : le blog ne fait pas partie d’une communauté ou d’un forum, les recettes nécessitent souvent beaucoup d’ingrédients et sont difficiles à réaliser pour une cuisine quotidienne.

Les actualités culinaire :

Shopping culinaire sur le web :

Lord Vanilla : un site de référence pour acheter vos délicieux bâtons de vanille de Madagascar

My Epicerie : une e-boutique pour commander en ligne ou par téléphone vos produits d’épices, salées ou sucrées, huiles, vinaigres, cafés, thés, cacaos, condiments, etc… haut de gamme. De nombreux produits sont bio ! Plus d’info sur www.my-epicerie.com

Reisenthel : des sacs et des cabas, au design astucieux et beau, pour faciliter la vie au quotidien. Idéal pour faire ses achats au marché !

Nouveau à la tv :

Dancing cuisine : à partir du 11 septembre sur M6. Emission alliant danse et cuisine ! Je trouve amusant que la bande annonce soit une musique latino avec une recette d’amérique latine… Voir la vidéo sur youtube ici : https://www.youtube.com/watch?v=V6cz8Apa4cQ

Les concours culinaires de la blogosphère

  • 1001 nuits : recueil de pâtisserie orientale sur Macarons for Ever
  • La figue sèche fait le tour du monde : imaginer une recette d’ailleurs avec de la figue chez Saveur Passion
  • La Mechouia dans tous ses états : imaginer une recette de méchouia sur Crime et Conditment
  • Muffin Monday : muffin spécial rentré pour faire le plein d’énergie chez Trois petits tours et discutons

Les salons régionaux

  • Foire au pays de la Tarte Tatin, Lamotte Beuvron, 11 et 12 septembre
  • Ballade gourmande, Sélestat, 12 septembre
  • Festival de la Tomate, Château de la Bourdaisière, Montluis sur Loire, 11 et 12/09
  • Fête de la Crevette et de la pêche, Honfleur, 18 et 19 septembre
  • Fête de la confiture, Chapelle des Fougeretz, 19 septembre
  • Fête de la gastronomie, des traditions et de l’art de vivre, Bormes les Mimosas, 25 et 26 septembre
  • Fête du chou et de la choucroute, Krautergersheim, du 25 septembre au 2 octobre
  • Melun fête son brie, Melun, 2 octobre
  • Fête de la courge et des sorcières, Marchiennes, 3 octobre
  • Salon du goût et slow food, Sainte Maxime, 7 au 10 octobre

Les recettes à découvrir :

Les recettes du mois d’août 2010 (pour les éventuels absents)

Les Recettes du 6 au 19 septembre 2010

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice