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Bonne Maman - Gâteau Marbré au Chocolat - Beurre Frais - Le paquet de 475g🥮 RECETTE : Bonne Maman met tout son amour dans la préparation de sa recette traditionnelle de cake marbré. 🐓 DE BONS PRODUITS : De la farine de blé tendre, du beurre français et du chocolat sont à la base de ces délicieuses madeleines traditionnelles. 🔎 EN DETAIL : sucre, farine de BLÉ tendre, ŒUFS 20%, BEURRE, huile de colza, chocolat 8.4% (sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, émulsifiant : lécithines (SOJA)), cacao en poudre, amidon, arômes naturels de vanille (contient alcool) et de cacao, poudres à lever : carbonates et citrates de sodium (BLÉ), sel, arôme naturel. Traces éventuelles de : FRUITS À COQUE. 📍 OÙ : Ils sont confectionnées dans nos ateliers de Controis en Sologne, en France. 📜 BONNE-MAMAN : Galettes et tartelettes d’abord, puis financiers et madeleines, elle perpétue la tradition des recettes simples et authentiques qui nous font instantanément revivre les sensations de l’enfance.
Même si le nom n’est pas évocateur, ce dessert est une spécialité du sud du Chili, dans la région des lacs, où les noyers sont importants. Littéralement, « kuchen » signifie en allemand « gâteau » et « nuez » en espagnol « noix ». Cette région abrite une importante communauté allemande depuis la colonisation du pays, ce qui explique sans doute le mot « kuchen ». C’est un dessert « rico », c’est-à-dire « riche » car onctueux et gourmand. Il se compose d’un biscuit moelleux, nappé d’une crème caramélisée aux noix. Il n’a duré que quelques heures à la maison et tous les prétextes étaient bons pour faire un détour par la cuisine…
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Repos : –
- Difficulté : Facile
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 250 g de beurre,
- 275 g de sucre,
- 2 œufs,
- 130 g de farine,
- 10 g de levure,
- 150 g de cerneaux de noix,
- 15 cl de crème liquide entière.
Recette
- Au robot, travailler 125 g de beurre ramolli mais non fondu avec 125 g sucre. Ajouter les œufs entiers, mélanger, puis la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans un moule de 25 à 28 cm de diamètre. Verser directement si vous utilisez un moule en silicone, sinon, beurrer et fariner votre moule.
- Cuire au four à 205 °C pendant 15 minutes. Démouler tiède.
- Faire fondre 125 g de beurre avec 150 g de sucre dans une casserole sur le feu. Dès que le sucre est dissous, ajouter les noix concassées.
- Cuire en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sirop prenne une belle couleur beige. Compter au moins 10 minutes. Ajouter alors la crème et donner un bouillon. Mélanger pour obtenir un caramel onctueux.
- Verser ce mélange chaud sur le biscuit et étaler.
Essayez d’attendre 1 heure avant de consommer….
Bonjour Fabrice .
Ce gâteau me fait penser au ropfkuchen , spécialité de Rosheim (en Alsace) Vous devez sûrement connaître ?
Bisous à vous .Mouk .