La Feria de Los Dominicos

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Samedi, je suis enfin allé faire mes achats de fruits et légumes sur la « feria » de Los Dominicos. C’est l’équivalent de nos marchés. Depuis mon arrivée, comme je logeais dans un appart hotel, je faisais mes courses dans un supermarché. Une fois les adresses en poche et ma cuisine aménagée, je peux aller à la rencontre des producteurs. Avant de vous parler de ce marché, laissez-moi vous présenter brièvement la vie « alimentaire » à Santiago.

Santiago est une capitale de 6 millions d’habitant, répartie par quartier. J’habite dans le nord est de la ville, en montant dans la cordillère, là où la pollution est moindre. La ville est construite sur le modèle américain avec de longues et larges avenues. Il faut de suite oublier le modèle européen avec ses petites rues étroites, pittoresques et commerçantes. Les petits bouchers, charcutiers, pâtissiers et épiciers n’existent pratiquement pas. La majorité des achats alimentaires se font dans les hypermarchés, installés dans des grands « mall » avec plus de 500 autres boutiques. Il y a aussi des supermarchés de quartier où l’on achète même le pain. Au cœur de la ville, « centro » se trouvent bien sûr quelques rues piétonnes avec des commerces non alimentaire, le « Mercado Central » (un grand marché de poisson couvert) et « La Vega » (une sorte de rungis de fruits et légumes). Ces deux marchés sont plutôt destinés aux professionnels et aux locaux résidents au centre. C’est très typique mais rustique. Les conditions d’hygiène m’ont fait frémir. Pour un « gringo », un étranger comme moi, il est préférable de maîtriser les coutumes et la langue du pays, avant de s’aventurer là-bas (conseil de mes voisins chiliens). En plus, il me faut plus de 30 minutes en voiture, en empruntant le périphérique limité à 110 km/h. Ce sont donc deux marchés où je ne pourrais pas aller toutes les semaines.

Depuis quelques années, dans les différents quartiers de la ville, se développent les « Feria ». Ce sont des marchés où les producteurs de la région viennent vendre directement aux consommateurs. Ils s’établissent certains jours de la semaine mais semblent encore minoritaires comparé à la taille de la ville. Mais comme les Chiliens adorent leur grand « mall », ouvert de 9h à 23h, ces marchés sont plutôt des « niches » pour les gastronomes. Samedi matin, j’ai donc pris mes paniers, direction la « feria » de « Los Dominicos ».

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« Los Dominicos » se trouve tout en haut de l’avenue Apoquindo, dans le quartier de Las Condes. On arrive sur une grande place en arc de cercle, très verdoyante, avec ses palmiers, ses lauriers rose et son architecture coloniale du 18ème siècle. Il y a 30 ans, c’était encore un minuscule village à 30 minutes de Santiago. Maintenant, il est encerclé. On trouve « Pueblito Los Dominicos » (suivre le lien pour le site officiel) (le village des artisans dont je vous parlerais prochainement) et la chapelle « Los Padres de la Recoleta Dominica » aussi appelée « Eglésia Los Dominicos ». A côté, se tient chaque mardi et samedi un marché de fruits et légumes.

los dominicos los dominicos artisanal

Je commence par faire un tour d’horizon, avec mon appareil photo, pour vous laisser quelques photos. Certains sont spécialisés dans les fruits. En cette fin d’été, pêche, nectarine, fraise, framboise, mûre, melon et pastèque sont sur les étalages. Il y a aussi des fruits importés comme l’ananas et la banane. Il y a aussi pomme, poire, raisin et quelques fruits que je ne connais pas. Mais il y a surtout des avocats, et oui, c’est un fruit ! 135 millions de tonne sont produits chaque année puis exportés dans le monde. Pour les légumes, ce sont tomate (qui est aussi un fruit), courgette, aubergine, concombre, laitue, maïs, pomme de terre, poivron et haricot. Je remarque également beaucoup d’herbes fraîches, basilic, coriandre, persil et estragon, le plus souvent vendu en grosse botte et avec racine pour accroître la durée de conservation. Globalement, les produits sont plus beaux qu’en supermarché, où ils sont souvent pas mûrs ou abimés. Il paraitrait que le Chili exporte ses plus beaux produits et laisse les moins « jolis » à ses propres consommateurs. Vu l’état des fruits et légumes en supermarchés, j’accepte volontiers ces rumeurs. Pour en revenir au marché, je suis heureux de rencontrer les producteurs, d’acheter des produits de qualité (à l’heure où j’écris ces lignes je déguste une nectarine blanche juteuse et parfumée) et de dépenser beaucoup moins qu’au supermarché. Ca compte aussi ! Même si pour 1.000 pesos, environ un peu plus d’1 euro, je peux mettre 6 courgettes dans mon panier, soulignons que, ici, le salaire moyen est de 420 euros et qu’une femme de ménage, profession très représentée et très protégée par les syndicats, ne gagne que 12 euros par jour.

los dominicos marche fruit 020

Qu’en sont-ils de la viande et du poisson ? La viande s’achète principalement dans les supermarchés où l’on trouve une très bonne qualité selon les enseignes. Il y a de grands rayons boucherie avec un large choix de viande de bœuf, classée par catégorie et par origine (Chili, Argentine, Paraguay, etc.), présentée en grosse pièce de plusieurs kilogrammes sous vide. A la demande, les bouchers ouvrent les sachets, taillent tournedos, onglet et autres pièces, dégraissent, puis pèsent et facturent la viande nette. C’est souvent le contraire en France où l’on paie les déchets. Pour le poisson, je vais pour le moment au supermarché où il y a des arrivages quotidiens. On trouve du congre, rien à voir avec notre espèce méditerranéenne, bar, daurade et merlu pour les espèces pêchées le long de la côte. Il y a aussi des élevages de saumon. On trouve également des poissons d’importation comme le mérou, le thon et l’espadon. Comme c’est un pays côtiers, il y a de nombreux coquillages : Saint-jacques, palourde, praire, moule, langouste, etc. Ma voisine Cécilia, aussi gourmande et gourmet, m’a parlé d’une grande halle aux poissons et aux fruits de mer à proximité de la maison. Nous avons prévu d’y aller vendredi matin car elle doit cuisiner pour son fils qui vient la voir pour le week-end. Mais là, ce sera un autre récit.

3 commentaire

  1. Bonsoir Fabrice .
    Ravie d’avoir eu de vos nouvelles .
    C’est avec beaucoup d’attention que j’ai lu votre récit qui est
    trés intéressant .Merci .
    A bientôt avec de nouvelles recettes . Mouk .

  2. …Histoire à suivre d’un baroudeur plein de charme…
    Bonjour Fabrice, bien heureuse de vous lire. Je crois que pour les personnes qui apprécient le poisson et les crustacés, c’est le paradis.
    Je crois aussi que les repaires sont pris et que votre passion culinaire prend des couleurs chaudes. Je prendrais bien également mes paniers direction « La feria » et écouter les bruits…
    Excellente fin de semaine Fabrice.
    danielle

  3. Merci de nous faire partager votre découverte du marché au Chili. On s’y croirait !

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