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La daurade est l’un de mes poissons préférés, à la fois pour sa fermeté et pour son parfum. Pour le rendre encore plus moelleux, j’ai l’ai mariné avec de l’huile d’olive et du citron avant de le cuisiner. En légumes, j’ai pensé au tian d’été, normalement avec de la courgette et de la tomate, sauf que, à cette saison, on ne trouve normalement pas ces légumes. Finalement, j’ai privilégié la carotte et la pomme de terre. J’ai ajouté de l’aubergine pour le côté très moelleux. Coupés en fines tranches, les légumes cuisent très rapidement au four. Ils laissent une agréable texture en bouche car les pommes croustillent et les 3 saveurs s’équilibrent délicatement. Enfin, pour les amateurs de sauce, j’ai choisi de rester dans la méditerranée avec un pesto.
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Temps de repos : 15 minutes
- Difficulté : Facile
Les ingrédients pour 4 personnes
- 2 à 3 carottes
- 2 à 3 pommes de terre
- 1 aubergine
- 4 filets de daurade sans la peau
- 1 citron
- 4 cuil. à soupe de pesto
- Huile d’olive, sel, poivre.
Recette
- Eplucher et tailler les légumes en tranches très fines. Dans un plat à gratin, superposer les tranches de légumes (1 de carotte, 1 d’aubergine et 1 de pomme de terre). Assaisonner avec un filet d’huile d’olive, le sel et le poivre. Renouveler l’opération une fois. Cuire au four à 180 °C pendant 20 à 25 minutes. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson : il doit transpercer les légumes sans résistance.
- Arroser les filets de daurade d’huile d’olive et de citron. Assaisonner avec le sel et le poivre. Mariner au réfrigérateur pendant 15 minutes. Dans une sauteuse, cuire les filets de poisson avec un peu d’huile d’olive 2 minutes sur chaque face. Pendant la cuisson, arroser avec le jus de marinade.
- Si nécessaire, détendre le pesto avec l’huile d’olive.
- Sur l’extérieur de l’assiette, verser un cercle de pesto. Au centre, poser un morceau de tian. Couvrir avec le filet de daurade et décorer avec quelques herbes fraiches.
Conseil
Vous pouvez accommoder cette recette avec de l’espadon.
Accord met et vin
Un rouge avec un arôme fruité et épicé (Bandol, Minervois, Côtes du Roussillon).
en cette période de carême ,pendant laquelle nous mangeons beaucoup plus de poisson, voilà une recette qui me ravit et avec tous ces lègumes ,cette recette a tout pour plaire!
je cuisine beaucoup le dos de cabillaud actuellement….
cordialement