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Vieilles recettes de nos villages. Beignets, gaufres, crêpes
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Gaufres & beignetsGaufres et beignets (0) ABIS_LIVRE ARTÉMIS
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Beignets, crêpes, gaufres salés et sucrés (Delta 2000)
Février et Mars sont les mois des fêtes traditionnelles comme la Chandeleur et les Cendres, caractérisées par une série de gourmandises : crêpes, gaufres et beignets sont l’apanage des petits et des grands. Je vous propose un peu d’histoire pour découvrir ces traditions très anciennes et des recettes de beignets Français, Italien et Espagnol.
Mardi gras :
C’est le jour qui précède le Mercredi des Cendres. C’est un jour de fête où l’on finissait les aliments gras avant de se mettre au Carême. On en profitait pour faire des beignets, des bugnes, des fritures et des crêpes, car la tradition du carême impliquait entre autre de ne pas manger d’œufs. C’était un jour de fête, de liberté et de joie : on s’amusait, on se déguisait, on mangeait avant d’entamer 40 jours plutôt austère !
Le mercredi des cendres :
C’est le 1er jour du Carême. Cette fête marque le souvenir d’Adam condamné après son péché à retourner poussière. Les chrétiens sont invités à se purifier et entamer un Carême de 40 jours, jusqu’à Pâques.
Populairement, Mardi Gras est devenu le jour où l’on mange les fameux « beignets de carnaval ». Les enfants se déguisent et demandent aux voisins des friandises. Dans les villages, les enfants revenaient avec les sacs remplis d’œufs, de sucre et de farine, afin de faire des gâteaux et de les déguster en fin d’après midi.
Pendant tout le mois, je vous propose de découvrir des recettes de beignets et des gaufres, venues de France, d’Espagne, d’Italie et de Belgique.
Pour la France :
Beignet de Carnaval à Pâte Levée
Une pâte réalisée avec de la levure de boulanger pour des beignets épais et moelleux.
Beignet de Carnaval Croustillant aux Noisettes
Une pâte riche en beurre et parfumée comme des sablés
Pour l’Espagne :
Beignet Moelleux à la Figue Séchée
La recette de ma tante Maria à Barcelone : les beignets sont parfumés à l’anis et fourrés à la figue
Pour l’Italie :
Des beignets et croustillants avec juste des œufs et de la farine selon la recette de mon amie Ida à Ferarra
Pour la Belgique :
Et bien j’ai essayé la recette des beignets à la figue séchée, ils ne sont pas restés longtemps dans leur boîte…
Certaines personnes goûtaient plutôt l’anis, d’autres, la figue mais personnellement je trouve que le mélange s’équilibre bien et la texture est extra.