Recette : Chutney aux Fruits Exotiques

Recette : Chutney aux Fruits Exotiques
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  • Chutney de Mangue - Condiment Sucré et Salé à Base de Mangues - Spécialité Britannique - Produit Savoureux et Créatif - Tradition Culinaire d’Inde - 220g - ALBERT MÉNÈS
    Fabrication traditionnelle : cette recette cuite au chaudron de cuivre en Provence met en œuvre des ingrédients nobles tels que des mangues parfumées et du vinaigre de cidre qui équilibre le côté sucré du fruit Une recette authentique : notre chutney aux mangues est relevé par un savoureux mélange d’épices de curry, gingembre, poivre gris, curcuma, piment de Cayenne et cardamome, qui apportent de la chaleur à notre recette unique Complétez votre plateau de fromage ou foie gras : notre chutney accompagne à merveille le foie gras en terrine, vos plateaux de fromage, viandes et poissons, ou peut tout simplement être poêlé Un produit savoureux : c’est avec amour, expertise et exigence que nous sélectionnons nos ingrédients. Profitez de cette recette pour ajouter de la saveur à vos plats et surprendre vos proches Un packaging joli et recyclable : nous avons comme but de ravir vos papilles tout en pensant à l’environnement en proposant des produits dans des pots réutilisables et recyclables

En visitant « Un Déjeuner de Soleil », le blog de Dada, je me suis arrêté sur son chutney de coings au vinaigre de groseille. Je le trouvais équilibré en proportion et en épices. J’aimais aussi l’idée du sucre de canne. Bon, j’avoue sans rougir ; j’aime beaucoup sa cuisine. Du coup, je l’ai prévenu : « je testerais ta recette sans doute avec des fruits exotiques ». Au programme : ananas, mangue et kiwi mijotés dans du vinaigre de cidre et du sucre de canne. J’avais déjà en tête un mariage avec des gambas cuites en croûte de jambon serrano.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 400 g de chutney environ

  • 220 g d’ananas épluché
  • 200 g de mangue épluchée
  • 1 kiwi
  • 2 oignons blancs
  • 130 g de sucre de canne
  • 150 g de vinaigre de cidre
  • Une ½ cuil. à café de gingembre en poudre
  • Une ½ cuil. à café de cannelle
  • Poivre.

Recette

  1. Eplucher le kiwi et couper tous les fruits en petits dés. Eplucher et émincer finement les oignons.
  2. Dans une casserole, porter le vinaigre et le sucre à ébullition. Ajouter les fruits et les oignons. Assaisonner avec les épices et un tour de moulin à poivre. Cuire à feu doux pendant 40 à 50 minutes. Le liquide et le jus rendu par l’ananas doivent être évaporés en fin de cuisson. Verser dans un pot et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur.

Au final, vous obtenez un chutney doux, légèrement relevé, juste ce qu’il faut. Il accompagnera à merveille les gambas à venir, une tranche de foie gras ou une volaille grillée. Merci Dada pour ces délicieuses proportions, mes recettes de chutney sont normalement plus relevées.

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A savoir

Le chutney se conserve 7 jours dans son pot fermé au réfrigérateur.

Dada le stérilise mais j’ai plutôt tendance à tout consommer rapidement…

2 commentaire

  1. LaurencedeStrasbourg!

    Eh bien moi j’ai eu la chance de pouvoir goûter ce chutney, associé à une gambas bardée de jambon serrano et c’était tout simplement divin !! à tester sans hésiter !! merci encore Fabrice…

  2. J’ai déjà fait le chutney, bien à l’abri pour un repas festif…
    ..
    Vous avez bien de la chance Laurence d’être si près de Fabrice!!!
    mais ne serait-ce pas Aimée de Strasbourg qui participe depuis lundi avec Julie Andrieu à  » côté cuisine » sur France3, à partir de 13 heures,elle avait avec Fabrice participer à UDPP,la semaine de Strasbourg, l’heureux temps où UDPP avait toute sa signification et on apprenait quelque chose, quelle dérive !!!

    son rire est communicatif

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