La Lettre de la Cuisine de Fabrice du 9 au 22 novembre 2009

logo cuisine fabrice 2

Chères Cuisinières et Chers Cuisiniers,

A tous les gourmands gourmets,

Le gris et le froid s’installent à l’extérieur mais pas devant nos fourneaux ! Je viens donc avec de nouvelles informations et de nouvelles recettes, qui s’annoncent encore plus gourmandes à l’approche des fêtes. Au passage, bienvenue aux nouveaux lecteurs (1.207) : la lettre est publiée tous les 15 jours environ…

Les Actualités Culinaires :

Les Produits du mois de Novembre

Pour respecter la nature et le rythme des saisons, voici les produits à consommer ce mois-ci. Beaucoup d’entre eux seront utilisés dans mes prochaines recettes :

Légumes Fruits
Carotte, chou (et variétés) courge, céleri, endive, épinard, fenouil, mâche, navet, panais, poireau, salsifis, topinambour, rutabaga Marron, mandarine, noix, orange, pomme, poire, coing

Et pour les fruits exotiques : ananas, kaki, kiwi, banane, fruit de la passion, papaye

Fruits de mer

Champignons

Moule, araignée, coquille Saint-jacques, huître Pied de mouton, pleurote, chanterelle d’automne, pied bleu

Gibier

Volaille

Bécasse, faisan, chevreuil, biche, cerf, sanglier, lièvre Dinde, chapon, poularde,

Zoom sur les produits :

Concours : Recettes de Pommes

146 recettes ont été collectées pour le jeu « Pommes d’Api et Pommes de Reinette », organisé par 750 g. Un grand travail de pré sélection a été réalisé pour déterminer les 10 finalistes. Maintenant, nous, membres de jury, délibérons pour classer les finalistes : ce n’est pas une chose facile compte tenu de la qualité des recettes et des photos en compétition.

2ème Salon du Blog Culinaire

Petit rappel si vous êtes ou passez dans la région de Reims : le 2ème salon du blog culinaire. Ma démonstration est prévue le dimanche 22 novembre à 11h30 (fin à 12h20).

Les Actualités Du Blog

Les recettes traduites en espagnol

Les recettes de Fabrice sont désormais traduites en Espagnol ! Ne soyez pas surpris de voir un petit drapeau sur les nouvelles recettes. Les lecteurs des blogs dépassent les frontières francophones. J’ai choisi l’espagnol car c’est la 2ème langue parlé au monde et les unités de mesure sont le gramme et le litre. J’aurais pu le faire en anglais mais la traduction des quantités en « cup » ou en « inches » est un véritable casse tête.

Festi Festin : Salon de la Gastronomie et de la Table

Dans quelques jours, découvrez ma démonstration au salon en texte et en image.

Découvertes culinaires

Parce les blogs sont complémentaires, je vous fais partager les derniers blogs découverts dans la blogosphère :

: des gourmandises sucrées

: une cuisine traditionnelle et gourmande

: les pâtisseries de Melle Chantilly tout en humour

: pour une cuisine de tous les jours avec ses trucs et astuces.

Partenaire

Sens-original :

La cuisine fait partie du bien être et de l’art de vie. www.sens-original.com commercialise des articles pour les 5 sens : la vue, le touché, l’odorat, le goût et le son. L’équipe et moi avons décidé que nos activités étaient complémentaires et qu’elles pouvaient intéressées les visiteurs de 2 sites.

Parution : Verrines de Fêtes

Au cours de ces derniers jours, vous avez du lire l’article annonçant la sortie de mon dernier livre : « En fêtes, Verrines ». Diffusé dans toutes les librairies en France, Fnac en Belgique, librairies et Migros (grands magasins uniquement) en Suisse.

Web commerce

Tendances Ephémères :

Ce site de vente par correspondance propose de la vaisselle, de la déco et du linge de table éphémères, dont certains écologiques. On est loin de la traditionnelle vaisselle carton ou plastique du supermarché. Faites un saut, c’est idéal pour organiser un évènement avec de nombreux convives ou réaliser un buffet de nombreuses !!!

Trucs et Astuces

Les trucs et astuces de la semaine (cliquer sur les liens) :

Sondage :

Les sondages me permettent de vous connaître un peu plus. N’hésitez pas à répondre !

Si Fabrice organisait une manifestation dans un beau restaurant à Strasbourg, quelle serait la soirée idéale ? :

38% des répondants sont favorables à un dîner orchestré par le chef des lieux et Fabrice. 22% apprécieraient un cocktail dînatoire. Maintenant les dés sont lancés ! J’ai contacté un grand établissement à Strasbourg pour monter un projet. A suivre…

« A quelle date commencerez-vous vos recherches de recettes pour les fêtes de fin d’année ? »

34% des répondants cherchent leurs recettes dès la 1er quinzaine de novembre et 27 % dès la 2nd. Au plus tard, c’est la 1er semaine de décembre que vous déterminez vos menus. Conclusion : le planning et les recettes 2009 arrivent d’ici quelques jours.

En cours : Quels sont vos mets préférés pour les fêtes ? (3 réponses maxi par vote) :

Participez car vos réponses m’aident à orienter ma cuisine !!!

Les Salons de la Gastronomie

Salon Saveurs et Terroirs en Méditerranée, 20 au 23 novembre 2009, Mandelieu, Découverte des produits et des vins de la région

Salon des Vignerons et de la Gastronomie, 20 au 23 Novembre 2009 , Marseille

2ème Salon du Blog Culinaire, 21 et 22 Novembre 2009, Soissons

Les recettes de la quinzaine à venir :

Les Recettes du 9 au 22 Novembre (cliquer sur le lien pour accéder à la liste des recettes), avec les premières recettes pour les fêtes : Foie gras, Biche, Poisson et Verrines Apéritives !!!

Je vous remercie pour inscription et pour votre lecture.

A très bientôt sur le blog.

Avec gourmandise

Fabrice