Clafoutis Chocolaté aux Figues

  • Lindt - Tablette Figue Intense EXCELLENCE - Chocolat Noir - 100g
    Un voluptueux chocolat noir allié à de délicats éclats de figue intense A déguster entre amis autour d'une tasse de café lors de vos pauses du quotidien L'EXPERTISE LINDT : Lindt est fier de proposer des chocolats d'une qualité et d'une finesse incomparables depuis 1845, en alliant avec justesse un cacao de haute qualité aux meilleurs ingrédients QUALITÉ SUPÉRIEURE : Chez Lindt, la passion et l'amour pour le chocolat se retranscrivent à chaque étape, de la sélection des fèves de cacao à la conception du chocolat par les Maîtres Chocolatiers Lindt LINDT S'ENGAGE en faveur du développement durable en assurant la traçabilité de 100 % de ses fèves de cacao jusqu'à leur origine et en les soumettant à une vérification externe
  • Gerblé Sans Sucres Ajoutés Biscuit Fourré à la Figue - Réduit en Sucres et Source de Fibres - 1 boîte 180g (10 pochons de 1 biscuit)
    Biscuits fourrés à la figue sans sucre ajoutés pour réduire votre consommation de sucres tout en se faisant plaisir. Nutriscore A : -86% de sucres et -85% d'acides gras saturés par rapport à la moyenne des biscuits du marché, Source de fibres, Sans huile de palme, arôme 100% naturels. Pour un encas équilibré, vous pouvez accompagner 2 Fourrés aux figues Gerblé avec 1 pomme (150g) et 1 boisson non sucrée. Format pratique : 10 pochons de 1 biscuit, faciles à glisser dans un sac ou dans la poche ; Conserve la fraîcheur de vos biscuits ; Boîte Fabriquée avec 100% de carton recyclé et recyclable Contenu de la livraison : 1 Boîte de 9 Biscuits Petit Déjeuner Fruits Rouges et épautre Gerblé BIO, 3 sachets de 3 biscuits, Poids net : 132 g
  • Gerblé Biscuits Matin Chocolat aux Céréales Complètes, Réduits en Sucres, Riches en Fibre, Sans Huile de Palme, 200g, 221590
    Biscuit Gerblé Matin au Chocolat, idéal pour bien démarrer la journée Aux céréales complètes, riches en fibre, sources de magnesium et de vitamines B2,B3,B5,B6 Fabriqués en France avec une farine de blé 100% française

clafoutis figues et chocolat

A quelques jours de Novembre, je me suis laissé tenter par les dernières figues trouvées sur le marché. Il était temps ! Elles ont terminé dans un clafoutis au chocolat. Souvenez-vous, je vous ai proposé une version avec du raisin blanc il y a quelques semaines. L’accord chocolat figue est excellent. L’été prochain, je testerai avec du chocolat blanc…

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le Marché pour 6 personnes :

25 cl de lait

70 g de chocolat 66% (Valrhona Caraïbes)

Une ½ fève tonka (option)

2 œufs

75 g de sucre semoule

75 g de farine

1 cuil. à café de cacao en poudre amer Vanhouten

12 figues

Beurre.

Porter le lait à ébullition. Verser sur le chocolat et la fève tonka, tous deux râpés, puis mélanger à la spatule. Laisser tiédir.

Dans une jatte, travailler les œufs et le sucre. Incorporer la farine et le chocolat en poudre. Fouetter énergiquement pour former une pâte. Incorporer progressivement le lait chocolaté et mélanger.

Découper les figues en quartier. Répartir dans les ramequins préalablement beurrés au ¾. Couvrir avec l’appareil à crème. Cuire au four à 180 °C pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

2009 10 204 2009 10 207

Conseils :

Consommer tiède et saupoudrer de sucre glace avant de consommer.

Accompagner d’une crème anglaise.