Ce n’est pas tout à fait une gourmandise mais plutôt une recette pour décorer vos pâtisseries et vos entremets. Des tuiles très fines et croquantes où l’on peut changer le parfum au gré de son imagination.
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Le marché 1 plaque du four :
50 g de sucre glace
15 g de farine
1 pincée de sel
40 g de beurre
1 cl de jus d’orange
2 cuil. à soupe de pistache verte émondée.
Mélanger le sucre, la farine et le sel.
Faire fondre le beurre avec le jus d’orange. Laisser tiédir et verser sur la farine. Mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène. Etaler plusieurs bandes de pâte sur une plaque du four garnie d’un papier alimentaire ou d’une toile en silicone. Parsemer de pistaches concassées. Cuire au four à 150 °C pendant 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir avant de détacher. Concasser au gré de vos envies.
A savoir :
La pâte s’étend beaucoup à la cuisson, alors espacer si vous faites des disques.
Variantes : remplacer les éclats de pistache par des :
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Graines de sésame
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Graines de pavot
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Baies de Sichuan écrasées
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Amandes effilées
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Eclats de fruits secs (pignon, noix, noisette, etc. )
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Zestes d’agrume (orange, citron)
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Pistils de Safran
Voici quelques desserts décorés avec des tuiles (éclats de pistaches, baies de Sichuan) :
Bonjour Fabrice,
Ca fait plusieurs fois que je fais des tuiles selon votre recette. Elles sont délicieuses mais je trouve un peu « grasse ». J’ai pu constater sur d’autres sites qu’il y a du blanc d’oeuf (et non du beurre).
Qu’en pensez-vous ?
Cordialement
Annick