Recette : Beignets de Calamar à Chair Moelleuse et Pâte Croustillante

Beignets de Calamar à Chair Moelleuse et Pâte Croustillante
  • Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor (édition 2023)
  • Simplissime 100 recettes : 1 plat et c'est tout
    Collection Simplissime 100 recettes. 218 pages. Des recettes super faciles avec 6 ingrédients maximum. Recettes courtes, photos et temps de préparation. Dimensions 15 x 19.2 x 1.8 cm.
  • Fait Maison n°1: par Cyril Lignac

Pour déguster de bons beignets de calamar, la chair doit restée moelleuse mais elle a tendance à se durcir avec la friture. La pâte doit être fine et croustillante. Découvrez l’astuce et la recette d’une pâte légère, sans œuf et sans lait.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de repos : –
  • Difficulté : Facile

C’est ma poissonnière habituelle, Claude, qui m’a dévoilé son secret. Elle-même le détient d’un pêcheur sur la côte Atlantique. Un calamar ou un encornet plongé dans une friture ou une saute très chaude subit un choc thermique. Conclusion, il se raidit et devient caoutchouteux. L’astuce : précuire dans une casserole d’eau, départ froide ! Pour la pâte, j’utilise une base de pâte à tempura, sans œuf et de l’eau pétillante.

Le marché pour 4 personnes

  • 500 d’encornet de calamar
  • 40 g de farine
  • 60 g de farine de riz (rayon Asie des supermarchés)
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 15 cl d’eau pétillante très fraîche
  • 1 bain de friture (huile de tournesol ou pépin de raisin)
  • 1 citron
  • Huile d’olive, sel, poivre.

Recette

Nettoyer les encornets. Plonger dans une casserole d’eau froide et salée. Porter progressivement à ébullition et cuire à petits frémissements pendant 10 minutes. Egoutter et rafraîchir dans l’eau froide. Egoutter et essuyer.

Dans un bol, mélanger les farines, le bicarbonate et assaisonner avec le sel et le poivre. Incorporer l’eau pétillante très fraîche et mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène.

Tremper les encornets par petites quantités dans la pâte. Egoutter légèrement pour éviter de surcharger en pâte. Cuire dans le bain de friture. Retourner pendant la cuisson. Retirer et égoutter lorsque la pâte prend une belle couleur dorée.

Consommer chaud et arroser d’un filet de jus de citron.

Accord met et vin

Un blanc plutôt acide aux notes florales et épicées (Cassis, Coteaux d’Aix en Provence, Côte de Provence, etc.).

2 commentaire

  1. Bonjour,
    Je suis tombée sur votre astuce hier et je dois dire qu’elle est top !!!
    Toute la famille n’en revenait pas : « mais comment as-tu fait pour que les calamars soient tendres??? »
    Grâce à vous mes calamars ne seront plus jamais caoutchouteux !
    Merci beaucoup de partager !!!!

  2. Recette parfaite!! mais pourquoi dire « encornet de calamar, » ces deux mots désignent le même animal, c’est soit encornet ou calamar.

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