Vive le printemps et les nouveaux légumes !

  • Cahier de Jardinage pour débuter: Le journal à remplir pour le suivi des cultures de légumes du potager | 110 pages à compléter pour suivre ... | Cadeau pour Noel ou un anniversaire
  • Mon journal de jardinage: Le journal à remplir pour le suivi des cultures de légumes du potager | 110 pages à compléter pour suivre l’entretien du ... Cadeau pour Noel ou un anniversaire
  • MON CARNET DU POTAGER: Le journal à remplir pour le suivi des cultures de légumes du potager |110 pages à compléter pour suivre l’entretien du jardin ... Cadeau pour Noel ou un anniversaire

potager stockholm

Le 20 mars, c’est le printemps ! Nos jardins vont s’embellir comme ce potager de Stockholm (j’ai pris la photo au printemps dernier). En dehors des significations astronomiques et météorologiques, il annonce l’arrivée de nouveaux fruits et légumes. Les recettes qui se préparent seront gorgées de fraicheurs et de vitamines.

Sur le plan astronomique, le printemps correspond au solstice : jour et nuit sont de durées égales. Sur le plan météorologique, il a débuté au début du mois : c’est la saison des giboulées, du réchauffement, des bourgeons, du retour des espèces migrateurs et la fin de l’hibernation. Après un hiver long, froid et secoué de diverses catastrophes, je me réjouis de cette saison.

Dans la cuisine, nous allons voir apparaître les asperges vertes et blanches. Enfant, dans le Languedoc, je me souviens aller cueillir pendant les vacances de Pâques, les asperges sauvages sous les maquis. Elles étaient consommées en omelette ou simplement poêlées. Ensuite, ce seront les épinards, les salades, les côtes de blettes et les radis. En fruits, il faudra attendre encore quelques semaines pour consommer la rhubarbe (la tige uniquement car la feuille est toxique) (savez-vous que c’est un légume ?) et certaines variétés de mûres. A cette période, si vous avez consommer pendant tout l’hiver pomme de terre, carotte et chou, vous serez sans doute tenter par courgette, poivron, aubergine, fraise et autre framboise, cultivés sous serres et sans goût. Attendez donc les bonnes périodes pour découvrir les saveurs de ces produits.

printemps giuseppe arcimboldo louvre

Sur le plan humain, le printemps est souvent associé à la saison des amours et à la jeunesse. Dans les arts, le printemps a souvent été choisi comme sujet. Ce tableau « le Printemps » de Giuseppe Arcimboldo est exposé au musée du Louvre. Avez-vous remarqué les détails ? Le portrait est fait de fleurs, de légumes et de feuillages. Côté lyrique, on pourrait citer « le Printemps » de Botticelli, « Guenièvre, Reine de Mai » de John Collier et « le Printemps » de Franz von Stuck.

Pour profiter de toutes les saveurs des fruits et légumes qui nous attendent, il suffit de respecter un peu ce calendrier. Il varie selon les régions, car la douceur et l’ensoleillement est plus précoce en côte d’azur que dans le nord pas de calais.

Mois

Légumes

Fruits

Mars Carotte, chou, endive, poireau, asperge blanche, radis, salade Agrume, fruits exotiques, pomme, poire
Avril Asperge blanche, chou, épinard, laitue, radis, rhubarbe Fruits exotiques, avocat, pomme
Mai Asperge blanche, asperge verte, aubergine, bette, betterave, carotte, chou, concombre, épinard, fenouil, laitue, pomme de terre, radis, rhubarbe Fruits exotiques, melon, prune, tomate
Juin Artichaut, asperge verte et blanche, aubergine, bette, betterave, brocolis, carotte, courgette, concombre, courgette, céleri, épinard, fenouil, haricot, laitue, navet, poivron, pomme de terre, radis, rhubarbe, petit pois Avocat, cerise, fraise, framboise, melon, pastèque, prune, pêche, tomate